コメ、ソバ、サトイモ、ウコン、ショウガ、ダイコン、ゴボウ、ジャガキモ、パセリ、コウサイ、セイジ、ミント、ラベンダー、シソ、カモミール、ローズマリー、バジル、クリ、カキ、モモ、スモモ、ユズ、ウメ、ブルーベリー、キュイ、ミョウガ、コマツナ、カラシナ、ハクサイ、ホウレンソウ、ターサイ、チンゲンサイ、トマト、キュウリ、ナス、モッテノホカ、ケール、メロン、スイカ、ウリ、ニガウリ、カブ、シイタケ、ヒラタケ、アスパラ、イチジク、オクラ、ハナオクラ、コンニャク、ミツバ、ノビル、ネギ、タマネギ、セリ、タケノコ、ニラ、ラッカセイ、キンカン、カボチャ、ザクロ、アケビ、トウガン、ハヤトウリ、ギンナン、タラノメ、フキ、ダイズ、キヌサヤ、ソラマメ、エンドウマメ、グリンピース、スナックエンドウ、ドジョウインゲン、ブロッコリー、サラダナ、ラッキョ、ゴマ、トウガラシ、ピーマン、シシトウ、サンショ、ユリ、シュンギク、アロエ、ゲッケイジュ、クチナシ、ヘチマ、ヒョウタン、ツルナ、トウモロコシ

 

これが我が家で作った農作物です。

 

 

農作業・私は百姓見習い

私の家はもともとは農家ですが私は農業をやったことはありません。義母が中心に農作業をしています。昨年までは1反歩でしたが、今年は隣に貸していた畑が戻ってきて3反の畑を耕しています。私はそろそろ定年後のことを考えるとしになってきたので、数年前から農作業をやり始めました。現在は百姓見習いとして義母の手伝いです。でも、様々な実験をしてみたいので水田を復活させました。休耕田だったので大変でした。

 

 

ヒラタケ 秋、収穫として楽しいのはキノコです。春に植えたヒラタケの菌が今年は気候に恵まれてヒラタケになりました。昨年は、夏が乾燥していたので収穫が少なかったのでうれしかったです。「おいしかった」かな。

                                              

 田植えは5月下旬だったため収穫が遅く、9月の雨にやられました。今年は 0.5反の耕しました。「上農は草を見ずに草刈りをする。中農は草を出てから草刈りをする。下農は草が出ても草刈りをしない」と、言います。私は下農です。おかげで、米の出来はさんざんです。米作は草取りに追われた昔がよくわかります。

 一度、合鴨を飼って稲作をしたのですが、柵の管理が大変で、夏はどこにも出かけられず、懲りて一回でやめました。合鴨はとてもおいしかったです。

 

大豆 ミソを作りたくて、水田の一部と畑に大豆をまきました。昨年は15cmの高さになるまでは順調でした。ところが、1週間見なかった8月の中旬、全部なくなっているのです。よく見ると、鳥に全部食べられているのです。種は突っつかれなくてホッとしていたのですが。自然保護に一役買ったとあきらめました。多分、キジとキジバトです。今年も枝豆として食べた程度で味噌や豆腐に化けるほど収穫できませんでした。

 

 柿は柿木が自然と作ってくれているのではと思うかも知れませんが、努力も必要でした。一昨年までは、放置していたためにヘタ虫にやられて、少ししか収穫できませんでした。今年はやむなく消毒をしました。スミチオンを2回散布しました。農薬は使いたくなかったのですが効果はてきめんです。昔はそんなことしなかったと聞きます。風通しをよくするなどして防いだのでしょう。今年は、十分に消毒をしなかったらヘタ虫にやられました。

 

銀杏 数年前から収穫が出来るようになりました。一昨年は不作、昨年は鈴なりでした。今年は少ないと予想していたのですが沢山採れました。ただ、実が多すぎて少し小粒です。酪酸のニオイがしますが、酒のつまみに最高ですから我慢しています。ゴムの手袋で実だけを取りよく洗って干します。

 

ユズ 桃栗3年、柿8年と言います。ユズは16年だそうです。柿も接ぎ木をしたものが売られていますが、それはすぐになりますがユズも接ぎ木で早く採れると聞いたことがあります。今年は大きいのが600個ぐらい収穫しました。高さが8mぐらいの木なのでまだ上の方は残っています。鳥さんの分です。一昨年はたくさん取れ昨年は100個程度と、隔年です。収穫はとても大変です。とげと高さの関係で。

 

冬瓜 秋に収穫されるのに冬瓜とはおもしろい名ですね。冬まで保つとの話を聞きました。5mぐらいのモチノキの上に、あの大きな物がたくさんのっていました。滑稽な光景でした。中華料理に最高です。

 

キュウイフルーツ これは、毎年数百個収穫します。メス木が2本ですが。剪定が巧くいっているのかコンスタントです。虫も付かないのもグットです。外国産のせいでしょうか。当たり外れが無くコンスタントに毎年収穫しています。

 

バジル 今年、拡がった畑に植えました。沢山収穫し料理に使ったりしましたがほとんどが放置されたままで霜に当たり枯れました。保存しようかと思ったのですがめんどくさいですね。

 

セイジ ソーセイジに使われるそうですが、料理にほとんど使わずそのままです。

 

ウコン 今年は50株ぐらい植えました。収穫も多く、穴を掘って埋めてあります。毎日せんじて飲んでいます。お酒を安心して飲むための肝臓薬です。

 

ソバ 初めて植えました。8月下旬と蒔く時期が遅かったのですが、まあまあの収穫です。これから籾すりをして粉にしなければいけないのですが、道具が無く思案中です。

 

 

ホームページ