いわし蒲焼 簡単料理レシピ
【 盛り付け 】
いわし蒲焼
鰯(イワシ)を調理する前に三枚おろしだけでなく、手開きという手法があり、鰯料理にはぜひこのやり方で!!
材料
4人分
- 鰯(イワシ) 4尾
- ごま油 大さじ1
- しょうが 5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- いり胡麻 適量
- 【合せ調味料】
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 10g
しょうゆ 大さじ2
作り方
- 鰯の頭と内蔵を取り除き、水でよく洗い、水気をふき取り、腹から尾にかけ、骨にそって指を入れて中骨を取り、開きます。
- 開いた鰯に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ熱し、みじん切りにした生姜を炒めてから、鰯を両面こんがりと焼き、合わせ調味料を入れる。
- 調味料を少し煮詰めて汁気が鰯にからんできたら火を止め、胡麻を振り、器に盛り付ける。