いわし蒲焼 簡単料理レシピ

【 盛り付け 】

いわし蒲焼

いわし蒲焼

鰯(イワシ)を調理する前に三枚おろしだけでなく、手開きという手法があり、鰯料理にはぜひこのやり方で!!


材料

4人分
  • 鰯(イワシ)             4尾
  • ごま油              大さじ1
  • しょうが                 5g
  • 塩                   少々
  • こしょう                少々
  • 小麦粉                少々
  • いり胡麻               適量
  • 【合せ調味料】
    酒                  大さじ2
    みりん               大さじ2
    砂糖                  10g
    しょうゆ               大さじ2

作り方

  1. 鰯の頭と内蔵を取り除き、水でよく洗い、水気をふき取り、腹から尾にかけ、骨にそって指を入れて中骨を取り、開きます。
  2. 開いた鰯に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れ熱し、みじん切りにした生姜を炒めてから、鰯を両面こんがりと焼き、合わせ調味料を入れる。
  4. 調味料を少し煮詰めて汁気が鰯にからんできたら火を止め、胡麻を振り、器に盛り付ける。