もう15時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]無料のブラウザで出来るゲーム集[PR]  

【韓国】不安!洗えばOK?韓国飲食店、食材「使い回し」の実態…日本人が来る高級店ほど頻繁、おかずを「必要以上に」並べる食文化

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/07/11(土) 20:22:05 ID:???
 全飲食店の約8割が食材の「使い回し」を行っているとされる韓国で、使い回しを禁止する、厳しい措置を盛り込んだ「改正食品
衛生法」が先月28日から施行された。摘発されると、店舗閉鎖や罰金、懲役などを科されるが、一定の条件下で、例外的に使い回し
を公認するケースもあるという。それって、何だか不安−。

 同国の使い回しは、おかずを必要以上に食卓に並べる「パンチャン」と呼ばれる食文化に起因する。韓国で料理を注文すると数種類
の小皿料理が付随して提供される。これがパンチャン。飲食店の場合、小皿の量が少ないと「ケチな店」と思われるため、店が多めに
出し、何度も使い回す悪循環が公然と行われてきたという。

 韓国に詳しい大手旅行会社の添乗員によると、日本人ツアー客を案内するレストランも例外ではないという。

 「ツアーで訪れたレストランでも、キムチやナムルなどの小皿料理がたくさん出てきます。彩りが豊かで、おかわりも自由なので大変
喜ばれるのですが、実際には使い回し食材を使用しているケースが大半です」

 気になるのは、大衆店より、ガイドブックなどで紹介される高級店のほうが、頻繁に使い回しをしているという点。

 「日本人をはじめ外国人観光客は気前良く注文することが多く、高級店も小皿料理を奮発する。そのため、食べ残しも多い。高級
焼き肉店では、大衆店のように肉をたれに漬けて出さないため、皿に残った肉をそのまま転用できる。値段が高い店ほど使い回しが
多いという皮肉な事態が起きているのです」(同)

【規制強化も安心できず…】

 韓国の国民の間でも苦情が増えたことで、政府は2012年までの期限付きで改正食品衛生法を施行した。使い回しが発覚した場合、
1回目の摘発で15日間、3回目で3カ月間の営業停止処分、4回以上は営業許可取り消しや店舗閉鎖のほか、3年以下の懲役または
3000万ウォン(約226万円)以下の罰金が科される。とはいえ、安心するのはまだ早い。

 「洗いさえすれば再利用しても問題ない食材は再利用を認める」と韓国保健福祉家族部。(1)タレに漬けたり調理されておらず原型
が維持されている(サンチュ、生ニンニク、ミニトマトなど)(2)皮をむかずに原型が維持され、ほかの食材と接触していない(皮をむいて
いないウズラの卵、バナナ、ブドウなど)(3)ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減った(テーブルの甕に入ったキムチ
やカクテキなど)−などの食材は使い回しOKとしている。

 いちおう道理は通っているが、それでも使い回しは気分が悪い。同部は今後、パンチャンの習慣を改め、必要な分だけ客が皿に盛る
システムに変更するようレストランに指導するというが、果たしてどこまで“改善”されるか−。

ソース(ZAKZAK) http://www.zakzak.co.jp/top/200907/t2009071101_all.html
写真 http://www.zakzak.co.jp/top/200907/image/t2009071101korea_b.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:23:03 ID:xQDisxxy
<丶`∀´> >>4は今夜、自分が韓国人だとシルニダよwこれは変更不可能ニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:24:19 ID:yXgEJcCL
           ,ィ⊃  , -- 、      
,r─-、      ,. ' /   ,/     }
{     ヽ  / ∠ 、___/    |    
ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'  
 ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /  
  \  l  トこ,!   {`-'}  Y   
   ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !   
    l     ヘ‐--‐ケ   }   ほほう。それでそれで?
    ,ヽ.     ゙<‐y′   /     
  r'"ヽ`ー 、__....,,,,,..... ___,ノ       
 / 、、i    ヽ__,,/
/ ヽノ  j ,   j |ヽ 
|⌒`'、__ / /   /r  |
{     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
ゝ-,,,_____)--、j
/  \__       /
|      "'ー‐‐---''

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:24:24 ID:LQZK4ImR
さすが東の支那人

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:24:56 ID:hG0/zUq4
使い回せば、元来貧相だった朝鮮での料理に華やかさも演出、ということか。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:26:19 ID:wts0d2Cm
質より量 それが朝鮮料理

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:27:20 ID:IFz22HSl
大阪吉兆じゃんwwwwwwwwwwwwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:27:30 ID:un/VVoxx
箸でさわったかどうかわからんがな
A型肝炎もらいまくり

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:29:23 ID:x/PNrTEe
修学旅行生はごり押ししたアカの先公を恨め
たらふく残飯喰わされてっからなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:31:10 ID:+hvtzwqW
これ国内マスコミはちゃんと報道してるかぁ?
吉兆はNGもNGってかんじで叩きまくってたよなぁ?まぁおれもNGだとは思うけど

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:32:14 ID:G3k2Ie9G
>>1
ここまで不味そうに盛り付けられる才能はすごい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:33:37 ID:idmeAoSo
要するに「残飯上等」ってことなのね
韓国、エコがすすんでるぅ〜

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:33:48 ID:Amk9rplB



本当に

本当に

本当に


虚飾の文化だなぁ。





14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:34:15 ID:a6lW78U8
正直でとても好感が持てるね
日本人観光客は激減するだろうけど、その正直さを何時までも失わないように

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:35:25 ID:B5YKNyzX
韓国飲食店とやらに行く意味がわからん
断れない付き合い以外に何かあるのか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:35:55 ID:+hvtzwqW
>>11
不味そうっつーより食べる人のこと何も考えてないよな
とにかく品数いっぱい並べるのが主眼で、似たような冷菜ばっか並べて箸の移動距離だけムダに長い

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:36:50 ID:7L16obtG
さすが肉を床に叩きつける民族。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:37:10 ID:kDVoxP+D
   



      中国軍が攻めてきても国民は友愛で見殺しにされてね♪



    【民主】鳩山代表 「今時侵略ない、戦車なんていらない」 
   http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247310557/

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:42:19 ID:hW0rGw4V
朝鮮人の巣窟だから衛生観念とかそういうの無いんじゃね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:42:19 ID:+yDX3mtx
>>7
大阪吉兆 ×
船場吉兆 ○

びみょーに違うwwwwwwwwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:43:51 ID:YZcM8I5M
ボルだけボラれて中身は食べ残しw
まぁバカには丁度いいエサだな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:44:31 ID:KmY+lY/E
韓国行く奴は、残飯食ってろw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:45:33 ID:U8d+Rv6e ?2BP(333)
   _______
 /......  .. ... ... ../
 ||::: .... .... ∧ ∧.l
 | ̄\   (*゚−゚)\  ああ、やっぱりねぇって感じ。朝鮮人なら日本人相手にやるかもねぇ!
 |:   |: ̄ ̄∪ ∪ ̄:|  朝鮮人の店で食べる日本人旅行者の気が知れないですニャ。
 |:   |: Nyamo®  |
"゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:47:30 ID:dQ/Yqvio
>>1
日本国内の韓国料理屋も同じなんじゃね?
もう二度と韓国料理屋には行かない。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:47:55 ID:QPvCvY80
日本でもふなば吉兆がつかいまわししてただろ?

回転寿司だって使い回しを回してるじゃないか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:50:30 ID:vGQ8nv+p
これだけ使い回しが明らかになっているのに、韓国へ旅行する奴って
変態ですね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:51:13 ID:+hvtzwqW
>>25
だからさ、船場吉兆と同じくらい韓国料理にもツッコミ入れるべきじゃんマスコミはさ
なんでしないの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:52:15 ID:zYB3Ms53
吉兆潰れましたが何か?ww

韓国も潰れるねww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:53:27 ID:2MNjqzY/
まぁ、ウンコ食う民族から使い回し云々を言われてもなぁ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:53:57 ID:U8d+Rv6e ?2BP(333)
   _______
 /......  .. ... ... ../
 ||::: .... .... ∧ ∧.l
 | ̄\   (*゚−゚)\ 韓国の場合は、日本人客だからとか、日本人が憎いから、だから
 |:   |: ̄ ̄∪ ∪ ̄:|  悪質なんだよ。日本向けの輸出のキムチに唾・痰を入れてたのは
 |:   |: Nyamo®  |   事実。
"゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"゙""゙"゙"゙"


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:55:11 ID:DLNPbPm/
朝鮮料理なんて使いまわしてなくても食べたくないし

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:56:08 ID:OvJ10l4N
チョンコクに行かなければOK。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:57:22 ID:5xcveIlC
近親が行くと言い出したら命懸けで止めるが
他の奴が行くのは好きにしたらいい
もちろん自分は決して鮮土を踏むことはないだろう

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:57:38 ID:liXNbGYO
船場吉兆はそもそも生粋の大阪府民なら名前見た瞬間にうさん臭がる店だったもの
船場は確かに御所出入りをしている商人が多い地区だが
商家街は普通、今で言うファストフードのような安い店が多い
何故なら、主な客層は若い従業員だから
旦那衆は普段は家で質素な食生活をしてる
旦那衆が付き合いで行くような本物の高級店はこんな水の悪い、商売敵のうろつく場所には店を構えない

得々と船場の名を掲げてる時点で、大阪の商人の娘だったばあちゃん達には笑われてたよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:59:16 ID:A8yegLu/

ピロリ菌が感染します

A型肝炎に感染します

結核に感染します

C型肝炎に感染します

寄生虫の卵入が沢山はいってます。







36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 20:59:36 ID:WZxbKz+O
食材どころか、飲み残しのビールまで使い回してるからね...↓↓↓


【韓国】客が飲み残したビールは、瓶に戻して別の客に出せばよい(聯合ニュース)06/02/16
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1140098531/

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:01:31 ID:/bk8CLkl
韓国へ行って安いとか旨いとか言ってたバカタレントは、
特別番組を作って日本の視聴者に謝罪しろ!!
クソ番組に騙されて俺の母親は韓国へ行ってゴミを喰わされたんだぞ!!


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:03:38 ID:ofgU4iyV

朝鮮半島で飯は食うな…ってことか(笑)



39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:03:40 ID:Ooq7z69B
韓国で集団食中毒や肝炎などが頻繁に起きるのは、
使い回しが日常的に成ってる事が原因だよね。
韓国は法律を作らなければ、衛生的な食事を提供する事も
出来ないと認めたわけだ。こんな状態で「韓食を広める」だの
「五大料理に韓食を」とか言うのは、恥ずかしいよね。

あと、抜け道的な例外など認めないで、きっちりやれ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:04:09 ID:liXNbGYO
ちなみに船場の名物はカレーです

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:04:38 ID:/7Fa0jlq
>>1
帰ってくるなカス
使い回し食材食って死ね
今すぐ死ね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:07:03 ID:HL8VVdi3
>>1
ウイグル行って撲殺されてこいw


安心しろ・・・韓国系の店には一生行くことはナイw


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:07:44 ID:EnwccF2E
>>40
名物なのかもしれんが
カレーの店が沢山できている今では
特別美味しい部類に入るとは個人的には思わないな。
「いかにも既製品」みたいなトッピングにも萎えた。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:09:26 ID:CX6wDO90
>>37
悪いけど、自業自得じゃん。今時、半島に行く方も阿呆かと…

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:09:42 ID:/2CGVBs1

日本人観光客の方が、感染の確率が高いのかよwww


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:12:16 ID:Yk5VSwJJ
しかしよく金払ってまで韓国や韓国料理屋で飯が食えるな。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:12:54 ID:fDL+gALI
いいこと思いついた。


韓国に旅行に行かなければ安全じゃね?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:13:02 ID:UnKFYS+o
これ、たぶん今年一番韓流にダメージ与えるネタだろ。
さすがにオバハンもコイツはww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:13:25 ID:yXgEJcCL
今でもマスゴミは韓国は飯が美味いとかホラ吹きまくってるからな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:13:46 ID:liXNbGYO
>>43
まあね
元からB級C級グルメしか根付かない土地柄なわけよ
だから船場吉兆と聞いて
「そら吉兆さんは有名やけど、船場に店出すようなら商売見る目がない。こりゃあきまへんわ。」
ってばあちゃん達が散々言ってたから
使い回し発覚しても驚かなかった

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:13:50 ID:mpoWv2IQ
駄目だ、こりゃ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:14:14 ID:vR86arBR
韓国人の乞食文化は素晴らしいな

53 :祝)・) ◆26BUP7vnX6 :2009/07/11(土) 21:14:32 ID:S747GQk2
んだから通訳も副菜に手を出したらいけませんと警告して回ってるんだよ。



54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:14:34 ID:CzfbI1JE
でも関西だって串カツのソース使いまわししてるんでしょう

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:15:00 ID:nBMkYPVM
「恒久料理」だな。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:15:24 ID:Ooq7z69B
韓国だけじゃなくて、国内の韓国料理・焼肉店なども
やってる可能性が有るんだよなぁ。
この前の床肉叩きを見てそう思った。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:15:25 ID:ibooc6Y6
韓国に行くのが悪いwww
きっちゃね〜!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:15:45 ID:P1Pze8Uw
>>54
二度漬け禁止だ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:15:45 ID:UnKFYS+o
>>54
複数回ヅケは厳禁が常識やで

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:17:00 ID:S9FZiwww
朝鮮なんかに行く奴も馬鹿、不衛生なもの食わされても自業自得

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:17:05 ID:drsDXktj
仁川空港の韓式レストランで
サラダバー形式のバンチャンやってんじゃん。
同じようにすればいいだけなのに…

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:17:14 ID:liXNbGYO
>>54
二度漬けすると串カツの材料になります

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:18:51 ID:wgyFwwnB
>>54
二度つけしたら友愛されます

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:19:05 ID:/9WGcSbD
残飯リサイクル料理w

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:19:38 ID:9Jp3PgZh
>>62
串かつは庶民の味ですな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:20:33 ID:Ooq7z69B
>>61
タッパを持ってきて、密かに家に持って帰る人や
サラダバー形式にしても、使い回しは出来るから。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:20:46 ID:EnwccF2E
>>62
串カツ屋の安さの理由が今わかったよw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:22:47 ID:TgWwIYjP
サラダバー形式でも、皿に残ったのをさりげなく戻してそうな気がする
今までが今までだから疑っちゃうよな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:23:44 ID:drsDXktj
>66
確かに…
いくら食っても同じ値段なら、
食いきれない量をテーブルに並べそうな奴等だわ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:23:53 ID:FaduSwG2
日本でも、使った爪楊枝を戻すのがいるからな

71 :SSB(N)625 Henry Clay. ◆tnd.FhzuqQ :2009/07/11(土) 21:23:55 ID:zugt2N8C
>>1
寒流にとやらに乗せられて
(虚構の)韓国を愛した香具師が
悲惨な目に遭うというのはねぇ・・・・

(在日も含めた)韓国人よ
本気で寒流とやらを流布する気があるのかね?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:26:00 ID:B5YKNyzX
>>70
使うには用心しろってことだな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:26:11 ID:jhu3rScU
串カツのソースを使い回すのは大阪だけ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:26:52 ID:pCLjwtDr
こういう国に好き好んで旅行して、好き好んで肝炎もらったヴァカの医療費も
税金で賄ってるんだよなァ・・・・・

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:28:59 ID:+hvtzwqW
つーかコレ、誰かT豚Sとかに電凸しようぜ
吉兆とかであんだけ問題になってた使い回しが韓国料理じゃ当たり前ですよ、
なんで問題にしないの?ってさ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:33:52 ID:ScUeUufj
>>73
だから二度漬けしたら店から追い出されるってルールがあんだよ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:34:50 ID:pFgf9qEs
これはエコだから日本も見習うべきだろ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:36:24 ID:XqWPj0rm

チャグムのロケ地になったところで
チョンの宮廷料理たべたけど
やたらに小皿が多くそれが一品ものの
料理ならまたいいけどそうではなく
素材が載ってるだけの粗末な料理だったね
覚えてるのは全然甘くない日本の30年ぐらい前の梨とか
生のままの栗を刀で剥いたものとか・・・
全くの期待もしてなかったけどそこまでひどい
とは思ってなかったですねw
そのあと民族舞踊も見たけど
こどもの遊戯を見てるような感じですたねw
最後のに歌舞伎の真似みたいな(首をぐるぐる回す)
ことしてたのには藁だったけどw


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:38:47 ID:rI8ILBDg
新品でも唾ぐらいはかけられていそう(´・ω・`)

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:39:15 ID:jkllvdYV
残飯に金払わせる朝鮮人はお仕置きだべ〜

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:40:45 ID:WKOFidZJ
>>1
>実際には使い回し食材を使用しているケースが大半です


   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  オエー!!!
  | u U ( _●_) ミ 。
 彡、   |゚。、` ヽ。、o
 / __ ヽU  o
. (___)U | ∴l
. O|      U :l
  |  /\  |:!
  | /    )  U
  ∪    (  \
        \,,_)

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:43:15 ID:pCLjwtDr
>>80
お仕置きなんかいらないから、人の往来を完全に断絶して欲しい・・・・・

もちろん日本から全ての朝鮮人たたき出してから。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:43:37 ID:idmeAoSo
>>81
あんたは平気だろ……つか、食われるぞ逃げろ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 21:59:03 ID:+p377Fyn
料理の品数にも見栄をはるのか。
起源捏造の歴史も見栄だらけ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 22:06:08 ID:+hvtzwqW
>>81
お嬢さん、お逃げなさい
って歌でもいってるんだから早く逃げれ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 22:37:15 ID:pe/nDuyO
社員旅行で2泊3日の韓国旅行に行った
その時、俺は親知らすが疼いて口が開かないから日本から持ち込んだウィダーインゼリーしか食えなかった… 旅行の間 口にできたのは ペットボトルか缶物とウィダーのみ一緒に行った連中からは同情されながらも馬鹿扱い(笑
しか〜し、帰国後 体調崩す社員多数 軽い食中毒はまだ良い方で定期健診で肝炎と判定される奴が10名以上最悪は性病貰ったやつまでいた。
その後、韓国に行く場合 食べ物に注意する事と 通達があった
プラス 女遊びはするなと言われるようになった。


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 22:39:37 ID:zJeQR6U1
>>86
女遊びは韓国に限らずコンドーム必須だよ。

88 :日本語をハングル風に表記してみる会会長  ◆WeV3ige.fs :2009/07/11(土) 22:43:54 ID:FB8ouiOI
以ンダォナェサィ阿だぇまぉ食材なぉ使以回さぃたぉかやた丶たぇ以らぅんだやぉなぇぇ・・・
以かぅら綺麗だからたぉ以た丶たぇまぉ、他なぉ客が箸だぇ触た丶た可能性まぉザェラォざ丶やな以さぃ、
仮なぃ本当なぃ手わぉ一切付かぇたぇなかた丶たたぉさぃたぇまぉ、心情的なぃなんか嫌だ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 22:46:27 ID:pe/nDuyO
>>87
そりゃそうだ(笑
オートマティック拳銃でロシアンルーレットだもんなぁ〜。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 22:49:50 ID:ESGqQarN
ZAKZAKかあ・・・イマイチだな。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/11(土) 23:00:36 ID:/m3cm4Wq
韓国には絶対行かない
韓国料理店には入らない
店が韓国人経営者だとわかったら二度と行かない
常識ですよ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 00:32:37 ID:HiA4DCeJ
食いきれないほどの品数持ってこられてもぼられてるって思うし、
使い回しで「大盤振る舞いしてます」みたいな顔されても・・

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 00:56:48 ID:0ev2SEAr
唾とか痰とか入ってるしな


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:04:40 ID:0iliWjIe
小皿にアレまぶして残したらよくね?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:09:00 ID:Fn2Fzp0b
つーかコレまじで報道しろってのマスコミはw
そのうち自分の首しめるぞ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:13:31 ID:J0XMJc3Y
>>54

> でも関西だって串カツのソース使いまわししてるんでしょう

まぁまぁ釣れたなw

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:24:47 ID:bLQLumCy
日本でもあるよね?

たとえばうなぎの蒲焼に使う秘伝のたれ。

江戸時代から使い回しているから表現できないような味なんだそうだ。



98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:39:49 ID:chUNQMci
>>97
他人の箸や唾は入ってないだろ…
気持ちワリィなぁ…朝鮮人は…

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:43:00 ID:Fn2Fzp0b
少なくとも食い残しのウナギをもう一回タレに付けたりはしないわなぁ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:48:47 ID:vPbE6REA
使い回しなんかどこの国でもやっていること

やってないのは日本とか欧米だけだろ


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 01:56:59 ID:UksWm5O5
韓国では障子の桟が外に向かって(障子紙が室内側に)付いている件について

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:02:01 ID:DZCHmYrg
ゼミの女が「ゼミ旅行は韓国行きたい」って言ってた
表だってチョンがどうの言うのはいきなりすぎるかなぁと黙って聞いてると
・飯がうまい
・ブランド品うんたら
・観光地が多い

ダウトって叫びたかったよ…ちなみに他の人も簡便してくれって表情でやんわり否決の方向にもっていきましたw

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:02:28 ID:ehJpije+
日テレでやってたが、ご飯も食べ残しをそのまま次の客に出してたなw


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:04:35 ID:Cmd5Ddkn
まぁ、感覚的には、立ち食いそば屋の入れ放題のネギとか天かすみたいなもんだろうから、
そう目くじら立てるものでもない気はするがな。


105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:04:49 ID:Fn2Fzp0b
>>102
「この噂が気になってさぁ…」くらいの感じで例のキムチくって脳みそ穴だらけになった記事でも見せれば
誰も韓国行きたいとか言いださなくなると思うんだぜ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:09:26 ID:ehJpije+
>>104
全く違うぞ
箸つけた食いかけをそのまま再利用だ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:10:40 ID:Fn2Fzp0b
麺類でいえば誰かが掴みそこねた流しソーメンを取るようなもんか

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:11:58 ID:aEchhoWr
肝炎患者が多数発生しないとやめないんだろうな・・・

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:14:33 ID:FNuyTtma
なんで中国韓国は金属のお皿が好きなんだろう?
なんで日本の焼肉屋さんでもそれっぽいところは、金属のお皿で出るんだろう?
箸と同じ理由?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:16:49 ID:GJpLQubo
>>109
中華料理に金属の皿なんかある?

111 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2009/07/12(日) 02:19:15 ID:9vlurCU4
何故韓国なんかに旅行に行くのだろう、国内の方が数倍面白くて安全なのに・・・。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:20:13 ID:cMRSQH31
6回まではokなんだからいいさ。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:21:06 ID:m374Ho15
倒産した吉兆の起源は、韓国ニダ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:21:08 ID:BZaWGIjE
>>109
壊れないからじゃねえの?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:21:49 ID:Fn2Fzp0b
>>110
直接はあんま盛らない気がするけどフツーの皿の下に敷かれてたりはわりとあると思う

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:22:50 ID:FNuyTtma
>>110
中華料理は陶器だね。お店のもね。

今日100均で、ちょっと異臭を放つ、外国語を話す男性数人が、目がくらむピンクの
服を着た小学生(日本語が話せる)を連れて小さな金属のボールをがちゃがちゃと
見繕っていたから。日常生活で金属なのが普通なのかなーと思って。

個人的には焼肉の肉が乗っているお皿が金属なのって保温とかもあるのかな?と
気になってた。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:24:19 ID:FNuyTtma
>>114
d やっぱりそれかな。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:28:56 ID:TT4EmnFg
王侯貴族が銀食器使ってたのをマネ
  ↓
銀は高いし手入れが面倒だからアルミやステンレスで代用

という理由だと聞いたけど。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:29:14 ID:B20b0uTi
そもそも韓国になんて行かないし、国内でも韓国料理なんて食べないから関係無い

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:32:09 ID:BZaWGIjE
これを考えたら中国の屋台は衛生的だな。
洗った皿にハエなんかの虫が来ないように殺虫剤を万遍なく吹き付けてたし
調理した商品にも同じように殺虫剤を吹き付けたからさ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:32:27 ID:ED45ewtG

韓国のぼせのオバサン達は、肝炎の検査を受けておいた方がイイと思うが・・・

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:34:27 ID:8USJ/BOc
>>118
確か、米軍が供給したんじゃなかったか?
アルミの食器。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:36:03 ID:dlIxiueB
うろ覚えですが、
夏場は金属で冬場は陶器だったような…。
また、あらたまった宴会では例外なく金属だったような…。

箸も匙も金属ですが、これはステンレス製品が広く出回って以降ではないかと…。
つまり、せいぜい70年代以降ではないかと思います。
銀製品は論外として、ほかの金属なら金っけでメシにならないような気が…。


124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:36:41 ID:RQQ797t9
>金属のお皿

併合後の豊かな時代、もしくは朴政権下での日本の援助による豊かな時代に、
作られた風習じゃないかね?
少なくとも、秀吉の時代はセコい陶器を使っていて、その異様な稚拙さに対し、
日本の茶人がワピサビの趣を見出したんだろ。井戸の茶碗とか。

日本に併合される前の朝鮮は、民衆が金属製の生活雑器を使えるほど豊かじゃなかったし、
また、テクノロジーも遅れていたので、金属器の量産なんて無理だよ。

>>1には、『おかずを「必要以上に」並べる食文化』とあるが、伝統的な朝鮮の食事は、コウリャン
の粥が主食、ぶつ切りの生ニンニクと生トウガラシがオカズ。これがデフォ。
こんな粗食でも、欠かさず食える者は幸福だったわけで……。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:39:17 ID:5EdfgTRv
陶器や漆器の食器は割れるとダメになるから、割れない食器を探しているうちに鉄の皿を「発見」した、ってことじゃね?
陶器や漆器の食器が高価で庶民には手に入らなかっただけかも知れんけど。

割れる食器はもったいない、は分からんでもないが、擦り傷だらけの鉄の皿がみすぼらしい、と感じるのは俺だけか?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:40:04 ID:1mHDYFjn
>>102
まずググルマップでソウルを見てみれっていうとか
あれを見て行きたいと思う人は(ry

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:40:23 ID:9zQWkZUY
各テーブルにキムチバー置いとけば解決

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:41:11 ID:AKtOh/3i
小皿に盛られたキムチがたくさん出てくると朝鮮人はうれしいのだろうか
食べたくも無い物を勝手に並べられて腹が立った
文化の違いって相容れないものがあるな

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:42:00 ID:GJpLQubo
>>104を見てふと思ったんだけど、それぞれの小皿に専用の小さいトングつけるだけでいいんじゃね?

でも、個室だとだめかな、やっぱり。箸つけてるかもしれないしな。

130 :(゜- ゜)っ )〜 ◆GCt2zJ4UXU :2009/07/12(日) 02:42:11 ID:pTrwk8UC
昔のいわゆる朝鮮部落の臭いって、キムチじゃなくニンニクだって聞きましたねー。

>>125
擦り傷だらけの鉄の器なんぞ錆臭や金気が出て堪えられんと思いますよ。
口をつけないようにしても食物に移りそうです。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:45:02 ID:VSMEk8J2
新小岩のアーケード内にあるチョンの「返事をしない焼肉屋」そのものだな

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:49:55 ID:hUslyKw2
>>130
キムチにもニンニクはいってる。
つか全料理にニンニク入ってる。
韓国の地下鉄のったが、そらもう恐ろしい事態・・

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:53:27 ID:+1+bT+qU
日本人が来る高級店ほど    ×
日本人に対してだけ高級店ほど ○

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:55:48 ID:5CX7jh3P
【韓国】やってない飲食店が珍しい!韓国は80%の飲食店が「使い回し」→でも日刊ゲンダイ「まぁ、病気になるわけではないし」[12/29]★2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1230620499/

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 02:59:42 ID:AKtOh/3i
成田第一に帰ってきたとき異様なにおいが漂いはじめてね
イミグレに向かっていた乗客がどよめき始めたんだ
ふと前方見ると水色の機体と降りてきた人々が、、
自分の匂いには鈍感というのはわかるが、さずがにあれはないと思った。
不衛生に耐性があるのは自分の匂いでマスキングされてるからでは


136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:01:54 ID:BZaWGIjE
>>130
唐辛子と大蒜で麻痺した舌では感じないんじゃあないのかな。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:11:27 ID:ntgdCLgm
>>24
昔からやってるよ。
20年くらい前、在日と「宮廷料理・百済」って店に行ったら食い残した小鉢に煙草の吸殻とかゴミとかビールとか入れてんねん。
行儀の悪い奴やな思ってじっと見てたら「イヤ、こうせんとこのまま次の客に出しよんねん」って、オマエなんちゅう店に連れてくんねん!
俺も全部の皿を醤油でナミナミと満たしてやったケドなww


138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:17:50 ID:TJqLu2XQ
アホな寒流ババア連中は、
喜んで食ってるんだろうな。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:18:31 ID:8OPo+ANA
つまり物の価値を質じゃなくて量でしか計れない
国民性なんだろ?

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:21:33 ID:6iURVNhb
「洗いさえすれば再利用しても問題ない食材は再利用を認める」

マジきもい

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:26:33 ID:3c7zJSiP
ZAKZAKがこういう報道するのは珍しいな。
産経系列だろ?
スタンス的に親韓だったよーな・・・。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:30:25 ID:BZaWGIjE
>>139
それはちょっと昔の中国にもいえるかと。
10年以上前のことだけど中国人の接待で料亭に連れて行ったけど
あまり良い印象を持ってもらえなかったんで
知り合いの中国通に相談したら騙されたと思って食い放題、
特にお肉の食い放題に連れて行けって言われ連れて行ったら
滅茶苦茶喜ばれたからね。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:31:33 ID:r836QVMh
てか、味付けした物を水洗いして何になる?
絶対に洗って無いだろ?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:33:12 ID:xc9xj0sy
>>111
欧米へ行くよりも簡単かつ安い金で「海外へ行ったことがある」という経験ができるからじゃね?
海外経験が韓国のみっていう見栄っ張りさんが周りに何人かいる。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:35:19 ID:vGnt3pJI
韓国ブーム(笑)とTBSは言うけれど
韓国で大ヒットした「韓半島」、「憤怒の王国」は封印
日本国内でさんざん叩いた食品使い回し国家の韓国については沈黙

真実を報道しようよねw


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:43:05 ID:ntgdCLgm
>>144
張ってるのは見栄じゃなくてエラかもw


147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 03:46:14 ID:R8yPziI0
ビダーン ビダーン 

チョパリには床でおk

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 08:34:07 ID:4ieOGCbC
日本も定食に付いてる漬物とかお吸い物は大抵使いまわしだろうな。
だからメインのもの意外は一切手をつけないようにしている。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 09:40:31 ID:IAwDe7tp
チョンは文化も技術も食い物も、すべて使い回しの残飯民族だな



150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 11:36:49 ID:A5MBmt0d
>>148
ファミレスの厨房でバイトしてたことがあるが、一度客に出したものは
手がついてようがついていまいが全部廃棄してたよ。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 11:46:59 ID:R8yPziI0
>>150
同じく。隙見ておれが食べてたけど。まあ、見つかったらおこられるが。
あまりもんつかうことなんかない。

総菜系はとりおきじゃなくて、真空パックで業者から来るのを
その日掃ける分を予測してタッパにいれてつかうが
二日以上残ってることはありえない。

最悪、定食のセットをつくって10セットくらいあまったが
夜にみんなで食べた。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 12:17:03 ID:/g4H5qdj
>>102
>・ブランド品うんたら
どんな本だか知らんが、雑誌コーナーに
真っ赤な背景に白く「韓国」と「ブランド」が
浮かび上がった雑誌を最近見た希ガス

ブランド品が安い、というのを
次のウリにしようって戦略でもあるのか?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:02:26 ID:jGIG8/HF
他人の唾液がついた残飯を金払って食うのか

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:02:49 ID:vPHRZsXj
>>148
経営者がチョンならばあり得る。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:15:12 ID:DLnZX7/k
>>148
王将でバイトしてたけど、洗い場ってのはほんと流れ作業だから綺麗な残飯をよける暇なんてない
食洗機が普及してる(洗い場に人数を避けない)今の日本では起こりにくい話だよ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:29:26 ID:vPHRZsXj
王将は大手フランチャイズ。居酒屋はピンキリ。要注意。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:35:41 ID:Fn2Fzp0b
>>155
残飯ザッと捨ててどんどんラックに置いては洗い機に流すあれ?
確かに残飯再利用してるヒマなんてなさそうだなぁ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 13:42:21 ID:C3BwGZZr
>>148
日本で使いまわしがあったのは船場吉兆という特殊例だけ
しかも大ニュースになり潰れた
韓国がやってるから日本もやってると思うのは間違い

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/12(日) 14:03:36 ID:/g4H5qdj
完全予約制の高級料亭の調理場を1日見る機会があったが
客が入る1時間くらいまえから
最終工程で追い込みかけて戦場状態

料理出したら次の工程に素早く入って
料理長は時間ぎりぎりまで盛り付けの精度を上げようとしていた
客の人数分最初から準備しないと間に合いやしない

他の部屋の客の残り物を
どうのこうのするヒマなんて到底なかったぞ

41 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ポーランド】十代の少女、エジプトのホテルの「プールで泳いで」妊娠〜母親はホテルを提訴へ(7/9) [ニュース国際+]
【マスコミ】 TBS、韓流ブーム狙って大々的な「熱韓」イベント…でも、ネット調査では8割以上が「気持ち悪い」「興味がない」★2 [ニュース速報+]
PENTAX K-m Part21 [デジカメ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)