あさり | 1パック(300gぐらい) |
酒 | 1/2カップ |
昆布 | 適当に1枚 |
塩(砂吐き用) | 適量 |
ねぎ | お好みで |
あさりは水200㏄に対して塩小匙1弱の割合の塩水(海水ぐらい)に1時間ぐらいつけて砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
鍋に水1カップ,酒,昆布とあさりを入れて中火にかけ,ふたをする。
5分ほど煮て,あさりの殻が完全に開いたら,ねぎを入れて,できあがり!!!
☆スープ たっぷりでおいしいです!!
09/05/13
嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)
09/05/11
嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)
09/04/26
嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)
09/04/22
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09/04/06
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09/04/02
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09/03/18
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09/02/28
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料理本をかえて何回か作った中で,この味がうちにピッタリでした。家族みんな大好きですよ(#^.^#)
外部ブログ用 |
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こちらのレシピ、簡単に出来てとってもおいしかったです★
アサリはもちろん、一緒に出来たスープはすまし汁として
残さず美味しく戴きました!ごちそうさまでした。
つくれぽ、2件行ってしまったと思うので
すみませんが削除お願いします( T_T)
日記がないようなので、気になるこちらのレシピに
お邪魔させて頂きました。。(^^ゞ
マーボー大根のつくれぽ ありがとうございました♪
トロトロのあんがたっぷりかかってて、とっても美味しそうなお写真に
思わず(@ ̄¬ ̄@)ゴクリ♪
自分でもまた食べたくなっちゃいました♡
こちらのレシピ、お持ち帰りさせて下さいね~♪
美味しい酒蒸しが食べたかったとこなんですよ~
またれぽ持って、お邪魔しますね♪
嬉しいコメとつくれぽ ありがとうございました(^^♪
返事 なかなかできなくて申し訳ないですm(__)m
これからもよろしくです☆
嬉しい報告ありがとうございますっ♪♪♪
返事 今頃でほんと申し訳ないですm(__)m
これからもよろしくです☆