•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

超簡単☆あさりの酒蒸し♪

レシピID :179869
メイン画像
材料を入れて,煮立てるだけ!!!
簡単・おいしい!!! 超オススメです(o^.^o)

材料 ( 2人分 )

あさり 1パック(300gぐらい)
1/2カップ
昆布 適当に1枚
塩(砂吐き用) 適量
ねぎ お好みで

1

あさりは水200㏄に対して塩小匙1弱の割合の塩水(海水ぐらい)に1時間ぐらいつけて砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

2

鍋に水1カップ,酒,昆布とあさりを入れて中火にかけ,ふたをする。

3

5分ほど煮て,あさりの殻が完全に開いたら,ねぎを入れて,できあがり!!!

4

☆スープ たっぷりでおいしいです!!

コツ・ポイント

今回のは昆布なしで作りました。(昆布の買い置きがなかったので・・・(^-^;)
入れなくてもおいしく出来ます♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

41件 (39人)

09/05/13

写真

あさりの酒蒸しに、昆布を入れたの初めてです。美味しくご馳走様♪

ki-ri-nn

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/05/11

写真

昆布なしですが・・でもおいしー♪次は昆布入りで作ります☆

mowa

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/04/26

写真

昆布だし入りで煮汁も美味しく頂きました^^☆

みっくママ

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/04/22

写真

あさり&昆布のいいお出汁~♡美味しかったぁ♡ご馳走様です♡

シロノワール

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/04/06

写真

スープも綺麗に飲み干しました!ご馳走様でした~♡

Y☆らぶ

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/04/02

写真

本当、超簡単♪昆布も食べちゃった~(^^)酒蒸し大好き!

jazzneko

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/03/18

写真

お汁まで美味しく頂きました~♪アサリの美味しい季節、リピ決定^^

ケンキチ

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

09/02/28

写真

ハマグリで調理。超簡単なのに海のダシが最高にきいてますねぇ

ゆき奈ちゃん

嬉しいです!!どうもありがとう~(*^。^*)

 1 2 3 4 5 6  

Tsukurepo

コメント 4件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:05/01/27

料理本をかえて何回か作った中で,この味がうちにピッタリでした。家族みんな大好きですよ(#^.^#)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 5位
  • 15位