|
フランスワインの分類 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フランスワインは大きく分けて次の4つに分類されています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ヨーロッパEC諸国では、法律でワインの品質をテーブルワイン(VCC)とクォリティーワイン(VQPRD)の2つに大きく分類しており、各国ではこれら2つをさらに細かく分類しています。
フランスではテーブルワインを、ヴァン・ド・ターブル(Vin de Table:テーブル・ワイン)とヴァン・ド・ペイ(Vin de Pays:地酒)の2つに分け、クォリティーワインをVDQS(Vin Delimite de Qualite Superiure:ヴァン・デリミテ・ドゥ・カリテ・シュペリュール:上質指定ワイン)とAOC(Appellation d'Origine Controlee:アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ:原産地呼称統制ワイン)の2つに分け、計4つに分類しました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
これら4つの分類は、現在ではフランスワインの品質を保証するものとなっており、図のようにA0Cを頂点とするようなヒエラルキーが形成されています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|