 |
動画を再生するにはREAL
PLAYERが必要です。お持ちでない場合はダウンロードしてください。MacOS版はこちら。 |
|
小学生がナス料理に挑戦 (2009年7月1日
14:31 現在)
ホテルのシェフを講師に迎え、熊本市の小学生達が自分達で育てた野菜を材料に、調理実習を行ないました。 これは、野菜の栽培や収穫、調理を通じて、食の大切さや喜びを感じてもらおうと、「社団法人日本種苗協会」が行ったものです。 きょうは熊本市の託麻東小学校の3年生140人が、ホテル日航熊本の千々松料理長ら3人のシェフから直接手ほどきを受け、「ナスの煮びたし」と南フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」に挑戦しました。 ナスは4月に子供達が学校近くの畑に苗を植え、無農薬で育てたものです。 「ナスは苦手」という児童もいましたが1時間あまりで出来上がると本格的な料理ということで皆残さずに食べあげていました。
|