休養完璧
本日で年末年始の休診も終了です。たっぷり休養させていただきました。皆様ありがとうございました。年末から年始にかけては友人と蓼科で温泉三昧!また1月2日から5日までは別府へ帰省、また温泉三昧でした。この季節別府でのお薦めはなんと言ってもふぐです!ふぐといったら皆様は下関と思われるでしょうが、実は大分が1番美味しいのです。何といっても、ふぐの肝が食べれます(日本で食べれるのは確か大分のみではなかったでしょうか?)!別府では一般の魚屋さんにふぐがいます!そこでさばいてもらって新鮮なうちにお刺身で.....もう最高!!値段も東京の3〜10分の1位です。浅葱と紅葉おろし、そこに肝をといて....ちょっとカボスを入れ..西の関をぐいっ!!刺身をぺろ!!う〜んたまりませんでした。また太刀魚の糸作り(刺身)も美味です。(注:別府では一般にふぐはお家で食べるものです。)是非1度別府のふぐをご賞味あれ。
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2007/01/10(水) 00:21:31 |
- |
- #
- [ 編集 ]
休養完璧
A先生、明けましておめでとうございます。
温泉三昧にふぐですか〜。最高ですね。たっぷりの休養でリフレッシュされたことと思います。私も別府のふぐを一度、味わいたいものです。
ふぐといえば、私は子供の頃、家の前が海だったので桟橋でふぐを釣り、遊んでました。釣ったばかりのふぐは、お腹がパンパンに膨れて、とてもユニークです。小さいので食べれませんが、バケツに泳がせていました。ふぐの他に、アジやカサゴも釣りました。地元ではふぐの養殖もしていますが、出荷の際はふぐの歯をペンチで切る作業があってとても大変なのです。ちなみに私の実家の最寄り駅は、東京から新幹線で1時間です。(ここからは更に遠方)
- 2007/01/10(水) 11:59:12 |
- URL |
- ナツメッグ #IjUZIPhA
- [ 編集 ]