『ケンタロウオリジナル!砂肝の麦とろ定食』
(6月28日放送)
■砂肝の麦とろ定食(2枚分)
【ダシ汁】(1回分)
湯:4カップ
かつお節:3つかみ
【麦とろ】(3~4人分)
麦ごはん
押し麦:100g、米:2合、水:適宜
山芋:6~8cm(約1カップ強)
※放送では大和芋を使用
みそ:大さじ1/2
ダシ汁(かつお):150~200cc
a しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
刻みのり・青ネギ(小口切り)・白すりごま・
わさび・しょうゆ:各適宜
【柔らか砂肝焼き】(3~4人分)
砂肝:200g、サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
【豚の鰹だしスープ】(3~4人分)
ダシ汁(かつお):3カップ、豚バラ薄切り肉:150g
オイスターソース:大さじ1、三つ葉(刻む):適宜
塩・こしょう:各適宜
【ダシ汁】(1回分)
湯:4カップ
かつお節:3つかみ
【麦とろ】(3~4人分)
麦ごはん
押し麦:100g、米:2合、水:適宜
山芋:6~8cm(約1カップ強)
※放送では大和芋を使用
みそ:大さじ1/2
ダシ汁(かつお):150~200cc
a しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
刻みのり・青ネギ(小口切り)・白すりごま・
わさび・しょうゆ:各適宜
【柔らか砂肝焼き】(3~4人分)
砂肝:200g、サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
【豚の鰹だしスープ】(3~4人分)
ダシ汁(かつお):3カップ、豚バラ薄切り肉:150g
オイスターソース:大さじ1、三つ葉(刻む):適宜
塩・こしょう:各適宜
■砂肝の麦とろ定食 [ 作り方 ]
【ダシ汁】
【麦とろ】
【柔らか砂肝焼き】
【豚の鰹だしスープ】
【ダシ汁】
- 1、鍋に湯を沸かしてかつお節を入れ、弱火で2~3分煮出す。
- 2、網じゃくしで出しがらをすくっ菜箸でギュッと絞る。
【麦とろ】
- 1、麦ごはんを炊く。米は洗って炊飯がまに入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。押し麦と水1カップを加えてザッと混ぜ、普通に炊く。炊きあがったらぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。
- 2、山芋は皮をむいてすりおろす。
- 3、フライ返しにみそをのせ、直火にかけて焼く。焼き目がついたらボウルに移し、出し汁少々を加えて溶き混ぜる。2を加えて混ぜ、出し汁を少しずつ加えて溶きのばす。aを加えて混ぜる。
- 4、1・3をそれぞれ器によそい、刻みのりなどを添える。
【柔らか砂肝焼き】
- 1、砂肝は水気を拭いて肉たたきでしっかりたたく。
- 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、1を入れて塩、こしょうをふって強火で焼く。全体がカリッとしたら出来上がり。
【豚の鰹だしスープ】
- 1、三つ葉は根元を切り落とし2cm幅、豚肉は一口大に切る。
- 2、鍋にダシ汁を温め、1を加えてアクを取りながら中火で2~3分煮る。オイスターソースを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
- 3、器によそって三つ葉をちらし、こしょうを振る。
次回(7月5日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)