ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今や焼肉と言えば韓国 韓国と言えば焼肉ですがその焼肉は戦後日本が韓国に伝えた...

daemon_suihankiさん

今や焼肉と言えば韓国 韓国と言えば焼肉ですが
その焼肉は戦後日本が韓国に伝えたと言うのは本当なんですか?

私に皆様のお知恵をお授けください。

  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

apocalypse666survivalさん

本当です。山梨学院大学教授宮塚利雄が『日本焼肉物語』で証明しました。
朝鮮の焼肉は、『タレ』を用いないものでした。
日本から、『タレをつけて焼く』方式が半島に伝えられたのです。

『日本焼肉物語』 (宮塚利雄) 日本の焼肉の歴史がすべてわかる!
焼肉産業における、その「人と技」を、余すところなく語り尽くした一冊。

いまや、一大外食産業に成長した焼肉店。しかし、「焼肉」は、在日韓国・朝鮮人が苦悩の中で生み出した日本生まれの料理だった。――現在の焼肉店のルーツは? 朝鮮半島の南北の対立が与えた影響とは? 日本の焼肉の独自の特徴は? 「焼肉」の誕生から現在までを、関係者への取材と豊富な資料で描き出した、初めての焼肉発展史。

昭和20年頃、焼肉屋のルーツといわれる東京の「明月館」、大阪千日前の「食道園」が開店しました。今でも「明月館」「食道園」というお店が多くありますが、直系のお店ばかりではないようです

昭和33年 松阪肉牛協会が設立されました。ここに行政が加わり、松阪牛の東京進出とブランド牛としての確固たる地位を確立していきます。

昭和40年代 朝鮮半島問題がきっかけとなって、韓国を支持する派閥が自らの店を「韓国料理屋」と名乗りました。これに伴い、それまで全てが「朝鮮料理」「ホルモン屋」であったモノが、北朝鮮を支持する経営者が「焼肉店」を名乗るようになりました。これは苦肉の策で、プルゴギを日本語に直訳しました。

昭和55年、名古屋の株式会社シンポが無煙ロースターの開発に成功しました。これによって、それまでの煙の中でニオイがつくのを気にしながら食べていた焼き肉が、サラリーマンや女性にも敷居が低くなりました。

↑の回答の『ijimekko_part5さん 』へ、そうかんたんに決め付けるな。
質問者がどんな生活をしていようと、関係はないはずだ。
『知恵袋』なんだから、事実と論理で戦いなさい。
人格攻撃は恥ずかしい

  • アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 22:31:23
  • 回答日時:2007/1/12 20:51:27

質問した人からのコメント

  • apocalypse666survivalさん。とても詳細な情報ありがとうございます。
    参考になりました。全ての回答者様に感謝いたします。
  • コメント日時:2007/1/15 21:12:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)9人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

ts0720jpさん

そんなことはどうでもいいと思います。焼肉はもちろん、中国からのラーメン、インドからのカレー、アメリカからのフライドチキンやハンバーグ・・・・・・・・・・・・・食い物はうまければいいと思います。

↑の回答の『ijimekko_part5さん 』へ、そろそろ本業に戻られたほうがいいと思います。

  • アバター

ryufojpさん

焼き肉の文化は半島だと思いますが、現在の焼肉店のスタイルは日本が起源でしょう。

  • アバター

moujikijikangireさん

話題として飽きてきたけど。焼き肉起源説。

もっと確実な「唐辛子秀吉伝播」があるのに、何故肉にこだわる?

キムチも秀吉が居なかったら無かったんだから、そっちの方がインパクト無い?

  • アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/12 19:32:57
  • 回答日時:2007/1/12 19:30:25

elghkeiaさん

嘘に決まっています。

日本人肉を元々食べません。

全ての起源は韓国です

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.html

  • アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

焼肉と言えば韓国ですが、牛タンって韓国でも食べるんですか?
中国、韓国は、日本のことをとやかくいうまえに、戦後のチベット問題や 韓国で言えば、ベトナム戦争でのレイプなどわが身を反省するべきだと考える のは、私だけでしょうか。
韓国の焼肉は、日本の焼肉と比べ物に ならないぐらい美味しいって本当ですか???????