6月25日(木)放送
バードグリーンホテル・宮谷シェフ特製『ポテトコロッケ』のレシピ
今回原渕アナが挑戦した料理は「ポテトコロッケ」。
得意料理ということで、張り切ってジャガイモをまるごとゆでることに。中まで火が通っておらず、つぶすのに一苦労。まんまるの形に丸め込みなんとかコロッケが完成。
一方の宮谷シェフは、じゃがいもを切ってゆでることで、時間を短縮。コショウをきかせた、ころもサクサクのポテトコロッケを作ってくださいました。
【材料(3人前)】
ジャガイモ…2個
合びき肉…50g
玉ねぎ…1/4個
コショウ…少々
パン粉…適量
玉子…2個
小麦粉…適量
油…適量
【作り方】
(1)
ジャガイモを塩茹でする。
(2)
玉ねぎをみじん切りにして炒め、炒まったらひき肉を入れて、さらに炒めて塩・コショウをする。
(3)
ゆでたジャガイモをつぶして玉ねぎ・ひき肉とあわせて、塩・コショウで味を整える。
(4)
それを小判型にして小麦粉・玉子・パン粉の順でつけて油で揚げる。
(5)
きつね色に揚がったら、盛り付け完成。(コショウをきかせるとおいしいです)
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