更新日:2009.06.25 09.30 
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【a life(ア・ライフ)】早川千代子さんのアライフ
28(日)9:30〜
「ヨノナカにやさしく生きる」をコンセプトに、環境にやさしい生活を実践する人たちに密着するヒューマンドキュメント。無理することなく生き生きと毎日を送っている彼らの生活を通じて魅力を紹介する。
 今回は、愛知県安城市の手延べそうめん職人・早川千代子さんのアライフ。
愛知県安城市に、他では見られない独自の製法を誇るそうめんがある。手作業で3m60cmにまで伸ばし、三河湾からの風をあてて半生に仕上げる「和泉そうめん」。ここで創業125年の伝統を受け継ぐ、手延べそうめん職人が早川千代子さん。もとは江戸時代に農家の副業として始まり、地場産業として広まったという和泉そうめん。かつては70軒ほどあった製麺所も、今や6軒のみ。「大変だけど、伝統を私の代で終わらせてはならない」と言う早川さんは朝3時からそうめん作りを始める。製麺時の天気によって麺生地の硬さを変え、汗をかく夏に食べるものだからこそ、生地に含まれる塩分の配合にもこだわるという。そして、梅雨時に三河湾から吹く自然の風「そうめん風」があるからこそ完成する、安城伝統の和泉そうめん作りに密着します。お楽しみに。
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