ピックアップ
【動画】ソフィアがやってきた!
動画ライブラリ
鞍馬山竹伐り会式
フォトダイアリー
 ブラピも考える
|
手軽にコリアンフード
中京で講習会 宮廷料理に挑む
|
 |
五味五色の食材を使った「九節板」など宮廷料理に挑戦したコリアンフード講習会(京都市中京区・京都料理学校) |
家庭で手軽にできる韓国・朝鮮料理を実習する「コリアンフード講習会」が20日、京都市中京区の京都料理学校で開かれ、主婦ら40人が宮廷料理などに挑んだ。
韓国民団と朝鮮総連の両京都府本部、京都市国際交流協会が共同で2003年から行っているコリアンサロン「めあり」主催で6回目。
宮廷料理九節板(クジョルパン)と鶏粥(タッチュク)の2品。九節板は陰陽五行説に基づく五味五色の食材を使い、チヂミで巻いて食べる。講師を務めた下京区の料理研究家金君子さん(65)が「さまざまな色の食材を体に取り込むことで健康になれる」と説明した。
参加者は「韓国・朝鮮料理は辛いイメージがあったけど、意外と薄味で子どもにも喜ばれそう」と話していた。
|
最新ニュース
|
|
Copyright (c) 1996-2009 The Kyoto Shimbun Co.,Ltd. All rights reserved.