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大豆ハンバーグ
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エネルギー |
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332kcal(1人分換算) |
調理時間 |
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30分 |
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挽き肉に大豆を混ぜることでバランスがとれたたんぱく質になります。カロリーがダウンし、食物繊維もしっかり摂れて、あっさり美味しいハンバーグです。 |
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植物性たんぱく質
● 食物繊維
● イソフラボン
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お料理だいず水煮 1袋
合挽き肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2 卵 1個
塩・こしょう・ナツメグ 適宜 |
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<ソース> お料理だいず水煮 大さじ2 トマトケチャップ 大さじ5 ウスターソース 小さじ2.5
砂糖 |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
マッシュルーム 4個 |
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(1) |
お料理だいず水煮はざるに上げて水けをきる。ソース用に大さじ2をとっておく。 |
(2) |
(1)の半量ずつを包材ビニール袋にもどして、上から手で大豆を押しつぶし、ペースト状にする。 |
(3) |
ボールに(2)の全量と合挽き肉を入れて混ぜ合わせ、なじませる。パン粉、牛乳、卵を加えてこねる。塩、こしょう、ナツメグを入れて味付けする。生地を4つに分けて、1.5cm厚さの楕円形をつくる。 |
(4) |
200℃オーブンで10分焼く。 |
※ |
ハンバーグにボリューム感を出したいときは、玉ねぎやミックスベジタブルを入れたり、フライパンにサラダ油をひいて焼くのもよい。 |
(1) |
マッシュルームを薄く切る。 |
(2) |
鍋にお料理だいず水煮、マッシュルーム、赤ワイン、水、砂糖を入れ、弱火で一度煮立たせる。トマトケチャップ、ウスターソースを加えて火を止める。ソースの濃度をゆるくしたいときはワインや水でうすめる。 |
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