6月11日(木)放送
バードグリーンホテル・
宮谷シェフ特製
『カルボナーラ』のレシピ
今回原渕アナが挑戦した料理は「カルボナーラ」。
原渕アナの得意料理というだけあって、手際よく作っていくものの、チーズやマヨネーズなどをたくさん入れたため、ソースが玉々になってしまいました。
一方の宮谷シェフは、パスタとソースを絡めるところで技を披露。ゆでたパスタを直接鍋に入れてソースと絡めるのではなく、一旦パスタとソースをボールで絡めてから、鍋に戻しいれて炒めるなどして、絶妙の絡み具合を作り出していただきました。
【材料(2人前)】
ベーコン…2枚
卵黄…2個
生クリーム…200cc
パルメザンチーズ…30g
スパゲッティ…200g
塩…少々
黒コショウ…少々
【作り方】
(1)
ボールに生クリーム、卵黄、パルメザンチーズ、黒コショウを入れて混ぜる
(2)
ベーコンをマッチ棒より少し太めにカットする。
(3)
お湯を沸かし、塩をいれて、スパゲッティをゆでる。
(4)
鍋にオイルを入れてベーコンを炒め、白ワインでフランベする。
(5)
スパゲッティがゆであがったら(ソースの入っている)ボールにいれてあえる。
(6)
あえたら、火を入れて軽く炒める。
(7)
お皿に盛り付けて黒コショウをふって完成。
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