20:17追加更新
>>1さんからメールで分量の情報を頂きました。
レス>>56の所に分量と一言を追加してます。
前スレ:カレーの作り方
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:51:29.78 ID:BPQ6vX8E0
今回はチキンティカマサラ(チキンバターマサラ)。
発祥の地はイギリスと言う珍しいカレーです。
あるイギリスのインド料理屋にてイギリス人が、カレーと勘違いしてチキンティカを注文。
客「なんだ?このカレーは!汁がないじゃないか!?もっとソースを入れろ!」
店主「・・・・(それはカレーじゃねーんだよ!バカが)かしこまりました。」
(厨房にて)
店主「しょーがねー。テキトーに生クリームとトマトスープで水増ししちゃえ。」
店主・客「・・・・・!美味いじゃないか!」
という感じで完成したらしいです。
現在ではタンドリーチキンを作った際の廃物利用、
そして売れ残りのタンドリーチキンで
チキンティカマサラは作られていることが多いようです。
※タンドリーチキン=骨付き チキンティカ=骨なし と考えて頂ければよいかと思います。
厳密に言えば違いますが、細かい事はキニシナイ!
>>1さんからメールで分量の情報を頂きました。
レス>>56の所に分量と一言を追加してます。
前スレ:カレーの作り方
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:51:29.78 ID:BPQ6vX8E0
今回はチキンティカマサラ(チキンバターマサラ)。
発祥の地はイギリスと言う珍しいカレーです。
あるイギリスのインド料理屋にてイギリス人が、カレーと勘違いしてチキンティカを注文。
客「なんだ?このカレーは!汁がないじゃないか!?もっとソースを入れろ!」
店主「・・・・(それはカレーじゃねーんだよ!バカが)かしこまりました。」
(厨房にて)
店主「しょーがねー。テキトーに生クリームとトマトスープで水増ししちゃえ。」
店主・客「・・・・・!美味いじゃないか!」
という感じで完成したらしいです。
現在ではタンドリーチキンを作った際の廃物利用、
そして売れ残りのタンドリーチキンで
チキンティカマサラは作られていることが多いようです。
※タンドリーチキン=骨付き チキンティカ=骨なし と考えて頂ければよいかと思います。
厳密に言えば違いますが、細かい事はキニシナイ!
2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:52:23.75 ID:BPQ6vX8E0
そんな訳でまずは”チキンティカ”を作ります。
<<材料1>>
鶏肉

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:53:11.67 ID:BPQ6vX8E0
ヨーグルト

大蒜

生姜

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:54:14.54 ID:BPQ6vX8E0
パプリカ

塩

ターメリック
7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:54:39.53 ID:MIJDFQVS0
こないだやたら本格的なカレー作ってた人?
今回も参考にさせてもらいやす。
>>7
私の奴を叩き台にして、もっと美味しいカレーができたら教えてくださいね。
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:55:09.34 ID:BPQ6vX8E0
クミン

コリアンダー

カルダモン

レモン汁
9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:56:10.84 ID:BPQ6vX8E0
<<前準備>>
鶏肉は皮を剥き、適当な大きさに切り分ける。
スパイス類は粉にする


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:57:15.00 ID:BPQ6vX8E0
これらを混ぜ合わせマリネソースを作る。


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:58:14.64 ID:BPQ6vX8E0
そこに鶏肉を一晩漬け込みます。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:59:15.98 ID:BPQ6vX8E0
コレをグリルで焼けばチキンティカの完成です。


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:00:52.50 ID:BPQ6vX8E0



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:04:02.27 ID:BPQ6vX8E0
次はカレー本体の作成です。
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:05:15.96 ID:BPQ6vX8E0
<<材料2>>
トマト(缶だと酸味が少ないので、個人的にお勧め)

カスリメティ←コレ重要!(前回使用したメティの葉っぱです)

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:06:22.57 ID:BPQ6vX8E0
カシューナッツ

”無塩”バター

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:07:42.32 ID:BPQ6vX8E0
生クリーム(動物性がお勧め)

はちみつ

ガラムマサラ
※ガラムマサラというのは、各家庭で調合されたスパイス類の事。
材料、味は各家庭で異なる。
いわばお袋の味。
私はクミン・コリアン・カルダモン・メース・シナモンで作ってます。
20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:09:07.15 ID:BPQ6vX8E0
<<前準備>>
カシューナッツをミルでペースト状にしておく


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:10:33.34 ID:BPQ6vX8E0
1:昨日マリネしたチキンティカ材料を全て鍋に入れ、バターで炒める。



22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:11:48.00 ID:BPQ6vX8E0
※余ったソースも鍋にぶち込んでください。
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:13:09.82 ID:BPQ6vX8E0
2:鶏肉に火が通ったら鶏肉を別鍋に避難させる。
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:17:40.27 ID:QTAhbforO
あの超本格的な人かwwwww
待ってた!!
>>25
今回はコッテリ系です。
超高カロリー!
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:19:31.73 ID:BPQ6vX8E0
3:トマトを投入

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:20:21.03 ID:BPQ6vX8E0
4:ナッツペースト投入

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:21:20.16 ID:BPQ6vX8E0
6:少し煮込む


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:26:01.35 ID:BPQ6vX8E0
7:生クリーム投入

8:カスリメティ・バター・塩・ガラムマサラ投入


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:27:27.56 ID:BPQ6vX8E0
パプリカ追加(見た感じ色が薄かったので)

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:27:35.50 ID:qADWYskt0
この前に引き続き本格的だなぁ
こんど作ってみたいな
34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:28:08.01 ID:BPQ6vX8E0
9:濾す(チキンティカマサラは滑らかな舌触りが命。必ず濾しましょう。)

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:29:49.18 ID:BPQ6vX8E0
10:カレー完成。そのままチャパティ作りに入ります。


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:31:51.07 ID:QTAhbforO
>>35
うっまそおおおおお!!!
チャパティってなんだ?
>>38
発酵してないナンみたいな奴。
簡易版ナンって言った所です。
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:31:16.59 ID:BPQ6vX8E0
※クリーム投入後は強火厳禁!クリームが分離します。
※某インド人談
「カスリメティの入っていないバターカレーは、醤油のない寿司と同じ。」
※完成後一晩置くと、上の茶色っぽい色から下のオレンジ色に色が変化します。
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:32:40.17 ID:BPQ6vX8E0
今回のカレーはイマイチご飯に合わないので、チャパティも作りましょう。
※ちなみにインドのパン系のものはナンが有名ですが、
現地ではナンは特別な時(結婚式等)に食べられるもので、
普段はチャパティが多いようです。
41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:35:01.99 ID:BPQ6vX8E0
<<材料>>
小麦粉
塩
水
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:36:10.31 ID:BPQ6vX8E0
1:小麦粉と水を合わせ生地を作成します。

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:37:26.34 ID:BPQ6vX8E0
2:生地を良く練った後、ピンポン玉くらいの大きさに分割し、クレープ状にします。

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:41:44.28 ID:BPQ6vX8E0
3:両面をフライパンで炒ります。

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:43:21.04 ID:BPQ6vX8E0
4:直火で炙って膨らめば完成。

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:44:03.82 ID:BPQ6vX8E0
6:チャパティにつけて美味しく頂く。



52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:44:49.99 ID:BPQ6vX8E0
終了です。
お粗末さまでした。
55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:46:30.29 ID:JWZgaeO60
金額はいくらぐらいかかったのかな
56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:52:02.76 ID:BPQ6vX8E0
>>55
カシューナッツ・・・180円(ローソン)
鶏肉・・・・・・・・・・・300円(チキンティカのときに半分食べちゃったから、実際には150円)
クリーム・・・・・・・・350円(半分しか使わなかったから175円)
大蒜・・・・・・・・・・・
生姜・・・・・・・・・・・
トマト缶・・・・・・・・185円
バター・・・・・・・・・家にあった
スパイス類・・・・・今回の分量だと15円くらい
クミン・・・・小匙1
コリアン・・・小匙1
ヨーグルト・・150cc
バター・・・・25gx2
パプリカ・・・大匙1
大蒜・生姜・・テキトー
カルダモン・・4個
カスリメティ・小匙1
カシューナッツ・1袋(150g)
蜂蜜・・・・・・テキトー
※塩の分量で味の99%が決まります。
>>1は写真の量の塩だけではなく、味を見ながら塩をかなり追加しています。
57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:52:07.41 ID:QTAhbforO
>>52
乙カレー!!
チャパティって簡単にできるのな
>>57
だから普段の食事で食べられているそうです。
そもそも普通のインド家庭で、ナンを焼く釜(タンドール)がある家は極少数だそうです。
60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:56:17.67 ID:BPQ6vX8E0
オマケ 前に作ったベイクドチーズ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:00:39.94 ID:BPQ6vX8E0
では、本日は終了です。
おやすみなさい。
需要があれば次回は、欧風ビーフor豆カレーの予定です
62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:01:17.82 ID:qADWYskt0
お疲れ様
次も待ってるよ
72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:25:07.63 ID:qADWYskt0
>>60
こういうのもつくれるっていいなぁ
見やすい
眺めているだけで楽しい。
効能・写真・レシピすべてがわかりやすい
そんな訳でまずは”チキンティカ”を作ります。
<<材料1>>
鶏肉
4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:53:11.67 ID:BPQ6vX8E0
ヨーグルト
大蒜
生姜
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:54:14.54 ID:BPQ6vX8E0
パプリカ
塩
ターメリック
7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:54:39.53 ID:MIJDFQVS0
こないだやたら本格的なカレー作ってた人?
今回も参考にさせてもらいやす。
>>7
私の奴を叩き台にして、もっと美味しいカレーができたら教えてくださいね。
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:55:09.34 ID:BPQ6vX8E0
クミン
コリアンダー

カルダモン
レモン汁
9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:56:10.84 ID:BPQ6vX8E0
<<前準備>>
鶏肉は皮を剥き、適当な大きさに切り分ける。
スパイス類は粉にする
10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:57:15.00 ID:BPQ6vX8E0
これらを混ぜ合わせマリネソースを作る。
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:58:14.64 ID:BPQ6vX8E0
そこに鶏肉を一晩漬け込みます。
12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:59:15.98 ID:BPQ6vX8E0
コレをグリルで焼けばチキンティカの完成です。
14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:00:52.50 ID:BPQ6vX8E0
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:04:02.27 ID:BPQ6vX8E0
次はカレー本体の作成です。
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:05:15.96 ID:BPQ6vX8E0
<<材料2>>
トマト(缶だと酸味が少ないので、個人的にお勧め)
カスリメティ←コレ重要!(前回使用したメティの葉っぱです)
18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:06:22.57 ID:BPQ6vX8E0
カシューナッツ
”無塩”バター
19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:07:42.32 ID:BPQ6vX8E0
生クリーム(動物性がお勧め)
はちみつ
ガラムマサラ
※ガラムマサラというのは、各家庭で調合されたスパイス類の事。
材料、味は各家庭で異なる。
いわばお袋の味。
私はクミン・コリアン・カルダモン・メース・シナモンで作ってます。
20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:09:07.15 ID:BPQ6vX8E0
<<前準備>>
カシューナッツをミルでペースト状にしておく
21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:10:33.34 ID:BPQ6vX8E0
1:昨日マリネしたチキンティカ材料を全て鍋に入れ、バターで炒める。
22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:11:48.00 ID:BPQ6vX8E0
※余ったソースも鍋にぶち込んでください。
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:13:09.82 ID:BPQ6vX8E0
2:鶏肉に火が通ったら鶏肉を別鍋に避難させる。
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:17:40.27 ID:QTAhbforO
あの超本格的な人かwwwww
待ってた!!
>>25
今回はコッテリ系です。
超高カロリー!
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:19:31.73 ID:BPQ6vX8E0
3:トマトを投入
27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:20:21.03 ID:BPQ6vX8E0
4:ナッツペースト投入
28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:21:20.16 ID:BPQ6vX8E0
6:少し煮込む
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:26:01.35 ID:BPQ6vX8E0
7:生クリーム投入
8:カスリメティ・バター・塩・ガラムマサラ投入
32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:27:27.56 ID:BPQ6vX8E0
パプリカ追加(見た感じ色が薄かったので)
33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:27:35.50 ID:qADWYskt0
この前に引き続き本格的だなぁ
こんど作ってみたいな
34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:28:08.01 ID:BPQ6vX8E0
9:濾す(チキンティカマサラは滑らかな舌触りが命。必ず濾しましょう。)
35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:29:49.18 ID:BPQ6vX8E0
10:カレー完成。そのままチャパティ作りに入ります。
38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:31:51.07 ID:QTAhbforO
>>35
うっまそおおおおお!!!
チャパティってなんだ?
>>38
発酵してないナンみたいな奴。
簡易版ナンって言った所です。
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:31:16.59 ID:BPQ6vX8E0
※クリーム投入後は強火厳禁!クリームが分離します。
※某インド人談
「カスリメティの入っていないバターカレーは、醤油のない寿司と同じ。」
※完成後一晩置くと、上の茶色っぽい色から下のオレンジ色に色が変化します。
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:32:40.17 ID:BPQ6vX8E0
今回のカレーはイマイチご飯に合わないので、チャパティも作りましょう。
※ちなみにインドのパン系のものはナンが有名ですが、
現地ではナンは特別な時(結婚式等)に食べられるもので、
普段はチャパティが多いようです。
41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:35:01.99 ID:BPQ6vX8E0
<<材料>>
小麦粉
塩
水
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:36:10.31 ID:BPQ6vX8E0
1:小麦粉と水を合わせ生地を作成します。
45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:37:26.34 ID:BPQ6vX8E0
2:生地を良く練った後、ピンポン玉くらいの大きさに分割し、クレープ状にします。
48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:41:44.28 ID:BPQ6vX8E0
3:両面をフライパンで炒ります。
49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:43:21.04 ID:BPQ6vX8E0
4:直火で炙って膨らめば完成。
50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:44:03.82 ID:BPQ6vX8E0
6:チャパティにつけて美味しく頂く。
52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:44:49.99 ID:BPQ6vX8E0
終了です。
お粗末さまでした。
55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:46:30.29 ID:JWZgaeO60
金額はいくらぐらいかかったのかな
56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:52:02.76 ID:BPQ6vX8E0
>>55
カシューナッツ・・・180円(ローソン)
鶏肉・・・・・・・・・・・300円(チキンティカのときに半分食べちゃったから、実際には150円)
クリーム・・・・・・・・350円(半分しか使わなかったから175円)
大蒜・・・・・・・・・・・
生姜・・・・・・・・・・・
トマト缶・・・・・・・・185円
バター・・・・・・・・・家にあった
スパイス類・・・・・今回の分量だと15円くらい
クミン・・・・小匙1
コリアン・・・小匙1
ヨーグルト・・150cc
バター・・・・25gx2
パプリカ・・・大匙1
大蒜・生姜・・テキトー
カルダモン・・4個
カスリメティ・小匙1
カシューナッツ・1袋(150g)
蜂蜜・・・・・・テキトー
※塩の分量で味の99%が決まります。
>>1は写真の量の塩だけではなく、味を見ながら塩をかなり追加しています。
57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:52:07.41 ID:QTAhbforO
>>52
乙カレー!!
チャパティって簡単にできるのな
>>57
だから普段の食事で食べられているそうです。
そもそも普通のインド家庭で、ナンを焼く釜(タンドール)がある家は極少数だそうです。
60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 21:56:17.67 ID:BPQ6vX8E0
オマケ 前に作ったベイクドチーズ
61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:00:39.94 ID:BPQ6vX8E0
では、本日は終了です。
おやすみなさい。
需要があれば次回は、欧風ビーフor豆カレーの予定です
62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:01:17.82 ID:qADWYskt0
お疲れ様
次も待ってるよ
72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 22:25:07.63 ID:qADWYskt0
>>60
こういうのもつくれるっていいなぁ
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この記事へのコメント
今回も本格的なのね
またおまえかw
本格的すぎる
本格的すぎる
時間と金のある人だねぇ
うまそー
カレーおいしそー!
一桁?
おいしそうw
おいしそうw
げっとたぬき
チーズケーキうまそ.
すごい美味しそう
やってみたいけど、やっぱ難しそうだな・・・そして辛そう
やってみたいけど、やっぱ難しそうだな・・・そして辛そう
こんな料理があるとは
初めて知ったよ
初めて知ったよ
腹が減ってしまったではないか!!
なんか喰ってこよ
なんか喰ってこよ
腹へったー
この人どんだけカレー食うんだよwwwww
いいなぁ料理がうまいのって・・・
いいなぁ料理がうまいのって・・・
うまそ
おもすぎわろた
ちょっと明日の晩飯頑張ってみるwwwww
チャパティの
分量、知りたい
分量、知りたい
この人みたいな嫁が欲しい
分量を書いてないからマネしようにもマネできないじゃないか…
初めてだと目分量もできないのに。
初めてだと目分量もできないのに。
チーズケーキの画像 使われそうだな
オツカレー
しかし、本気だなぁww
しかし、本気だなぁww
前回の作ったら超ウマかった!ので待ってました!!!
でも近所に業務用スパイス売ってないんだよなぁ…
種類多く揃えてる所はまあまああるんだけど、少量だと割高で…
でも近所に業務用スパイス売ってないんだよなぁ…
種類多く揃えてる所はまあまああるんだけど、少量だと割高で…
深い
美味しそうだわー。
いつか作ってみたいな・・・。
いつか作ってみたいな・・・。
本格さに定評のある>>1
欧風ビーフ……気になる。
相変わらずすげえ本格的
真似したいけど真似できねえw
真似したいけど真似できねえw
ふたけた
かっこいい
豆カレー気になる
ひよこ豆が好きだ
ひよこ豆が好きだ
前回に引き続きめっちゃ本格的w
分量・・・(´・ω・`)
豆カレー楽しみだ
好物なんだよな めったにないんだけど
好物なんだよな めったにないんだけど
せっかくなんだから生クリームもっといいの使ってえええええええええ
一瞬作れそうに思うけど
むりだなー
うまそー
むりだなー
うまそー
デザート編も見たい!
もう寝なきゃならんのになんというものを見てしまったんだ・・・
しかし料理上手な人でうらやましいなあ。
しかし料理上手な人でうらやましいなあ。
美味そうだー。
新宿の某ナン食べ放題のカレー屋行きたくなったぜ・・・・・・
材料費は何人前なんだろうなぁ
新宿の某ナン食べ放題のカレー屋行きたくなったぜ・・・・・・
材料費は何人前なんだろうなぁ
本当のチャパティは全粒粉で作るんだ
これ、豆知識な
これ、豆知識な
チャパティは俺もよく作る。超簡単だからおススメ。
この人のレシピは金がかかるからあんま真似できんな。
この人のレシピは金がかかるからあんま真似できんな。
バターチキンとの違いが良く判らんが
どっちも大好物だ
どっちも大好物だ
こいつ絶対タダの日本好きなインド人だろww
白ごはん.com
www.geocities.jp/tommyasu2000/
管理人さん、こういう感じで、カレーのまとめサイトよろ!
www.geocities.jp/tommyasu2000/
管理人さん、こういう感じで、カレーのまとめサイトよろ!
通販で売ってください
買います
買います
結構参考にしてますw管理人乙
カシューナッツにバターに生クリームって本当に高カロリーだなぁw
でもすげーうまそう
使われたスパイスの種類からいって刺激はほとんどないのかな?カレーというよりシチューのような印象だ
でもすげーうまそう
使われたスパイスの種類からいって刺激はほとんどないのかな?カレーというよりシチューのような印象だ
カレーに比べてチャパティの雑さに笑ったw
本格的>>1のお料理教室はシリーズ化か。
これは次が楽しみだ…
これは次が楽しみだ…
あーーーーーー
カレー食べたい
カレー食べたい
うまそうだな〜
香辛料とかはギャバだったっけ
あのシリーズでかなりの数揃えれるね
香辛料とかはギャバだったっけ
あのシリーズでかなりの数揃えれるね
なぜ分量を教えない
前回のカレー作ってみたけど本気で美味しかった。
スパイスもある程度は100均でそろえられるし。
このカレーも期待♪
スパイスもある程度は100均でそろえられるし。
このカレーも期待♪
なんだただのカレーの妖精か
作りたいけど分量分からないから無理。
すばらしいけどめちゃくちゃ金かかるな
腕も追いつかないけど金が追いつかない
腕も追いつかないけど金が追いつかない
このシリーズすきだ!!
まめカレーに期待
初コメ
俺も作りました。うまいすなぁ。
あと前回にんにくと生姜がチューブだ!と叩かれてた影響かな?本物になっててちょっとほほ笑んだ。
俺も作りました。うまいすなぁ。
あと前回にんにくと生姜がチューブだ!と叩かれてた影響かな?本物になっててちょっとほほ笑んだ。
タンドリーチキンの
段取りーも知りたい
段取りーも知りたい
簡単に作れるように思えるから不思議。
やってみようかなと思う。
やってみようかなと思う。
チキンか貴様ら〜っ!
って、はしゃいでる人いないかなぁ
って、はしゃいでる人いないかなぁ
うまそう…
昨日RSSだけ流れてアクセスできないトピが2つも立ってたな
もちつけ管理人さんがんばれ
もちつけ管理人さんがんばれ
今回も本格的だな
ひとけた!
今度つくってみよう
今度つくってみよう
チーズケーキの皿俺家と同じだww
すっごくおいしそう!
本格的すぎてマネできないけど。
本格的すぎてマネできないけど。
バナーのきなこもちがひどいwwwww
この人の語り口おもしろいし、丁寧でとても好感が持てる。料理も本格的だし。
また取り上げてください!
また取り上げてください!
ベイクドチーズうまそおおおおおお
写真、サイズでかすぎ&寄りすぎで、最初グロかとおもた。
うちの近所にはこんな香辛料売ってないよ!ー
俺が普段主食にしていた小麦粉を焼いた物にチャパティって名前がついてたことを初めて知った
コレでとろけるチーズとアメリカンソーセージとかを巻いて食べると美味しいです
コレでとろけるチーズとアメリカンソーセージとかを巻いて食べると美味しいです
うわ、めっちゃ食いたい!
嫁に来てください
晩飯食ったばっかりなのによだれでてきた
こんなメシ面倒くさくて、とてもやってられないでござる
インドのスパイス好きはハンパねえな
インドのスパイス好きはハンパねえな
こういう人を嫁さんに・・・
流さんかなーと思って見てます。
おいしそう!
おいしそう!
嫁に来ないか?
本格チキンカレーめちゃうまそうだ!!
最後のチーズケーキ写真見て食べたくなっちゃった。材料買ってくる
ちなみに超かんたんチーズケーキレシピを。
クリームチーズ250g(フィラデルフィアなら1箱)
↑室温に戻して柔らかくしておく
生クリーム200g(1箱)
卵2個
砂糖1/2カップ
小麦粉大さじ3
レモン汁大さじ2
これ全部ミキサーに入れて混ぜ、
170度のオーブンで50分焼く。
できあがり。おいしいよ。
型は18cmのものがちょうどいいです。
最後のチーズケーキ写真見て食べたくなっちゃった。材料買ってくる
ちなみに超かんたんチーズケーキレシピを。
クリームチーズ250g(フィラデルフィアなら1箱)
↑室温に戻して柔らかくしておく
生クリーム200g(1箱)
卵2個
砂糖1/2カップ
小麦粉大さじ3
レモン汁大さじ2
これ全部ミキサーに入れて混ぜ、
170度のオーブンで50分焼く。
できあがり。おいしいよ。
型は18cmのものがちょうどいいです。
前回の奴、作ってみたよー♪
…しかし失敗した。
ベースとなるカレー粉に余計なもの入れすぎたのが敗因でした。
シンプルに調合して、も一回挑戦してみますわ。
今回の奴はオレにはちょっと無理そうだなぁ。
一晩寝かせたり濾したりはさすがにダルイ。
次回に期待。
ビーフカレーとなるとやはり、8時間煮込んでブイヨンつくったり、小麦粉をバターで炒めたりしてくれるんですかい!?
…しかし失敗した。
ベースとなるカレー粉に余計なもの入れすぎたのが敗因でした。
シンプルに調合して、も一回挑戦してみますわ。
今回の奴はオレにはちょっと無理そうだなぁ。
一晩寝かせたり濾したりはさすがにダルイ。
次回に期待。
ビーフカレーとなるとやはり、8時間煮込んでブイヨンつくったり、小麦粉をバターで炒めたりしてくれるんですかい!?
「大蒜」が読めない時点で俺には無理だと確信した。
米3
中学生でも買えるだろ・・・
中学生でも買えるだろ・・・
すべては愛のターメリック ハラハラハラペーニョ
泣かれちゃやだもん シナモン カルダモン
無理か パプリカ こりごりコリアンダー
錯乱してサフラン ちょこっとチョコレート
今更ガラムマサラ でも明日があるもん
シナモン カルダモン おいしいカレーのできあーーーがり
泣かれちゃやだもん シナモン カルダモン
無理か パプリカ こりごりコリアンダー
錯乱してサフラン ちょこっとチョコレート
今更ガラムマサラ でも明日があるもん
シナモン カルダモン おいしいカレーのできあーーーがり
インド人に見せたら怒られた
アター?とギー(グィー)?使えって言ってる
なんで俺が怒られるの?
アター?とギー(グィー)?使えって言ってる
なんで俺が怒られるの?
オイラはミキサー(ミル?)を買うところからはじめないと‥だなぁ。でもみててたのしい。
また勉強になるものをありがたや
なんだグレートインディアか
この人毎回本格的で感心する
ちくしょう。腹が減りすぎた。
米86
ギー(バター?)を買うか悩んでいたら、見ず知らずのネパール人にこってりするからうちの店でもあんまり使わないよーって止められた。
米86
ギー(バター?)を買うか悩んでいたら、見ず知らずのネパール人にこってりするからうちの店でもあんまり使わないよーって止められた。
米86
チャパティが汚ねえからだろねw
カレーはともかくチャパティはちょっと酷い
チャパティが汚ねえからだろねw
カレーはともかくチャパティはちょっと酷い
チャパティはあんなもんだろ
裕福な家庭の料理上手な奥様かな?
プロになる前の藤野真紀子って感じ。
プロになる前の藤野真紀子って感じ。
「ティッカ」って、「串刺し」って意味だったような気もする。
1さん今回は※欄見てないのかなぁ?
もし見てたら教えて下さい。
近所のカレー屋にチキンザクカレーなる緑色のどろっとしたほうれん草カレーがあるんだけども(こってりしてめちゃうま♪)、
このチキンティカマサラレシピの、パプリカを入れないでミキサーしたほうれん草を混ぜたらザクカレーになりますか?
また別の材料が必要でしょうか?
もし見てたら教えて下さい。
近所のカレー屋にチキンザクカレーなる緑色のどろっとしたほうれん草カレーがあるんだけども(こってりしてめちゃうま♪)、
このチキンティカマサラレシピの、パプリカを入れないでミキサーしたほうれん草を混ぜたらザクカレーになりますか?
また別の材料が必要でしょうか?
米86
アタはインドの小麦粉(全粒粉)だよ
うちも時々チャパティ作るけど、全粒粉用意するのメンドイんで薄力粉と強力粉適当に混ぜてる。
アタはインドの小麦粉(全粒粉)だよ
うちも時々チャパティ作るけど、全粒粉用意するのメンドイんで薄力粉と強力粉適当に混ぜてる。
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