白玉粉 | 200㌘ |
絹ごし豆腐 | 250~280㌘ |
●しょうゆ | 30cc |
●砂糖 | 80㌘ |
●水 | 100cc |
●みりん | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
白玉粉に絹ごし豆腐の250㌘を加えよく混ぜる 足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる
丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる 浮かんでから2分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく
●を合わせたものを鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり
1では多少生地がゆるくても大丈夫です
2の仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOKです
かなり思い入れの有る写真なので記念に保存しておきます
お友達のななみぃちゃんがプレゼントして下さいました♥ あったかいあったかいプレゼント♥ 大切にします ありがとぅ♥(。◠‿◠。)
お友達のkatanaちゃん☆が私の為にあれこれと頑張って画像保存にチャレンジしてプレゼントして下さいました♥その気持ちがほゎゎんとあったかぃデス♥ホントにありがとぅ(。◠‿◠。)
09/06/16
やったー♡すっごく嬉しいです♡大好評・・・何度も読んでみる♡
09/06/14
すごく本格的~♡素敵です♡美味しそう♡ありがとぅです謝謝♡
09/06/14
きゃー!!すごく嬉しいょぉ♡素敵なアレンジありがとぅです♡
09/06/13
すごい~♡お店に出せそうです♡嬉しいアレンジありがとぅです
09/06/13
嬉しいです♡そんなにいけましたか?ドアラ超可愛いですね♡
09/06/12
とっても綺麗で美味しそ♡お団子ってお腹いっぱいになりますよね
09/06/12
抹茶もいい香りで美味しそう♡リピして下さったのですね♡感謝
09/06/12
ほんのり焦げ目がこれまた美味しそう♡嬉しいレポありがとぅ♡
実家の母の味です いつかUPしようしようと思ってた味・・・今では私から娘達に伝えたい『母の味』です
外部ブログ用 |
---|