2009年3月6日

「ヱビス超長期熟成2009」発売のお知らせ
〜限定醸造 本物志向のお客様に向け、一層の深みとコクのある味わいを実現〜

サッポロビール株式会社(本社・東京、社長・福永勝)では、ヱビスブランドから限定醸造「ヱビス超長期熟成2009」を2009年6月3日(水)より全国で数量限定販売します。
 ヱビスビールは、「麦芽(協働契約栽培)100%使用」、「バイエルン産アロマホップ(協働契約栽培)をふんだんに使用」、「長期熟成」、「ヱビス酵母使用」などの特徴に、お客様から高い評価を頂戴しています。今回発売する「ヱビス超長期熟成」は、熟成に「ヱビスビール」の約2倍の時間をかけ、より一層の深みとコクのある、まろやかな味わいを実現しました。アルコール度数も通常より高めです(注1)。本物志向のお客様にご満足頂ける仕上がりになりました。また、缶は中の液色を想起させる茶褐色をベースに、重厚さを感じさせるデザインになっています。
 「ヱビス超長期熟成」はこれまでに3回登場していますが、いずれの際もお客様から大きな反響を頂きました(注2)。昨年行ったヱビスブランドの消費者キャンペーンでは景品として登場。その後に行った調査では、発売されたら「買いたい」という回答が92%という高い数字になりました(注3)。
 また、今回はパッケージのバリエーションとして、当社国産レギュラー缶ビールでは初めて4缶パックとしても発売します。
 当社ではヱビスブランドに新しい魅力が増えることで、お客様の日常に更なる「おいしい時間」がもたらされるよう期待しています。


 注1)本商品のアルコール度数6%に対し、「ヱビスビール」をはじめとする当社のビール類はいずれも5.5%以下です。
 注2)2004年5月、WEB上で数量限定販売を実施。アクセスが集中しシステム障害を起こすほどの反響があり、最終的には、10,000セットの限定販売に対して、約106,000口の応募を頂く。翌2005年、大好評を受けて数量限定にて一般販売を実施。
 注3)「ヱビス至福の贅沢キャンペーン」で「08年版ヱビス超長期熟成」に当選された方に対するアンケートに対する回答。(当社調べ n=462)

1.商品名 ヱビス超長期熟成2009
2.パッケージ 缶350ml  ※4缶パックもあります
3.発売日 2009年6月3日(水)
4.発売地域 全国
5.コンセプト ヱビスビールの熟成期間を約2倍に長くした、特別醸造のヱビスです。
通常よりアルコール分がやや高めで、より一層深みとコクのあるまろやかな味わい。

6.中味特徴 ヱビスビールの特徴である、
 ・麦芽(協働契約栽培)100%使用
 ・バイエルン産アロマホップ(協働契約栽培)をふんだんに使用
 ・長期熟成
 ・ヱビス酵母使用
を継承し、
 ・熟成期間に「ヱビスビール」の約2倍の時をかけ、一層の深みとコクのあるまろやかな味わいを実現
 ・液色は茶褐色
 ・アルコール度数 6%

7.小売価格 オープン
8.販売計画 20万函(350ml×24本換算)

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはサッポロビール広報室までお願いいたします。

キーワード検索される場合・・・
サイト上部の「検索」欄をご使用下さい。
例)「リリース xxx」
(’リリース’を入力した後、スペースを入れてキーワード)

カレンダー検索
  
ジャンル別一覧
その他のニュースリリース
ニュースリリース配信サービス

ご登録いただくと、サッポログループのニュースリリースをメールで素早くお届けいたします。

※内容がマスコミの方向けとなっていることをご了承ください。