2008年 03月 02日
牛乳おから |
いつも「じーさんばーさん」ブログを、訪ねていただくだけでありがたいことですのに、ずいぶん以前のエントリーまでさかのぼって見てくださって、あれこれを「つくりましたよ」というお話が聞けるのは、なににも増してうれしいことです。
この間は、「牛乳おから」のことをお便りいただきました。前にも書いておりますように、むかし、新聞広告の記事で見つけて試して以来、ずっとハマっているというもので、今はもう、うちのおからはこれ一辺倒になってしまいました。
材料はふつうに、にんじんと油揚をせん切り、青ネギは小口切りに、シイタケも小さくきざんでおきます。
鍋にごま油を熱して、まずニンジンとシイタケ、油揚げを炒めます。そこに牛乳を半カップほど入れ、砂糖少々としょうゆで味をつけたところに、おからを入れて混ぜ合わせます。
材料の持ち味によってもちがうので、味つけは一度にきめないで、あとでかげんできるていどに。牛乳の量も、あまりじゃぶじゃぶにならないようにします。
ぜんぶに火が通って、ふんわりしたら、ネギを入れ、かき混ぜてできあがり。「おからに牛乳って‥」と、聞いたときにはちょっとしり込みしますけど、牛乳アレルギーさえなければ、なかなかいい組み合わせだと思います。
私がはじめて、これをつくってみるキッカケになった、広告の切り抜きを、つい先日見つけました(写真下)。「牛乳を使うと、おからがこんなにおいしくなるなんて、大発見でした」というキャッチコピーは、ほんとでした。
ただ、私はここでレシピを見たと思っていたのに、じつは、ここには「おからに牛乳を使う」というタイトルしかありませんでした。すみません、どうやらあとの半分は、私が勝手に妄想してつくったレシピのようでした。
というわけで、今日の夕ごはんです。お汁がわりに、きのうのお味噌汁に使った残りでミニ湯どうふにしたら、sesentaがおからと並べて、「いちど別れたのが、ここで出会って、やあお久しぶりなんてやってるかな」と穏やかでないことを言ってます。
そういえば、納豆まで登場してますし、おからには油揚も入っていて、お豆腐やさんにご奉仕デーの「日本のじーさん・ばーさん」でした。
[お願い] 載せておりますレシピについても、いくつかご質問をいただいて、ありがとうございます。なにぶん、ばーさんのレシピで、不備なところも多かろうかと思いますが、古いものもあり、もういちど手をつけて確認しなおしてみたいと考えています。少し時間がかかりますが、ご猶予をいただけますようお願いいたします。
この間は、「牛乳おから」のことをお便りいただきました。前にも書いておりますように、むかし、新聞広告の記事で見つけて試して以来、ずっとハマっているというもので、今はもう、うちのおからはこれ一辺倒になってしまいました。
材料はふつうに、にんじんと油揚をせん切り、青ネギは小口切りに、シイタケも小さくきざんでおきます。
鍋にごま油を熱して、まずニンジンとシイタケ、油揚げを炒めます。そこに牛乳を半カップほど入れ、砂糖少々としょうゆで味をつけたところに、おからを入れて混ぜ合わせます。
材料の持ち味によってもちがうので、味つけは一度にきめないで、あとでかげんできるていどに。牛乳の量も、あまりじゃぶじゃぶにならないようにします。
ぜんぶに火が通って、ふんわりしたら、ネギを入れ、かき混ぜてできあがり。「おからに牛乳って‥」と、聞いたときにはちょっとしり込みしますけど、牛乳アレルギーさえなければ、なかなかいい組み合わせだと思います。
私がはじめて、これをつくってみるキッカケになった、広告の切り抜きを、つい先日見つけました(写真下)。「牛乳を使うと、おからがこんなにおいしくなるなんて、大発見でした」というキャッチコピーは、ほんとでした。
ただ、私はここでレシピを見たと思っていたのに、じつは、ここには「おからに牛乳を使う」というタイトルしかありませんでした。すみません、どうやらあとの半分は、私が勝手に妄想してつくったレシピのようでした。
というわけで、今日の夕ごはんです。お汁がわりに、きのうのお味噌汁に使った残りでミニ湯どうふにしたら、sesentaがおからと並べて、「いちど別れたのが、ここで出会って、やあお久しぶりなんてやってるかな」と穏やかでないことを言ってます。
そういえば、納豆まで登場してますし、おからには油揚も入っていて、お豆腐やさんにご奉仕デーの「日本のじーさん・ばーさん」でした。
[お願い] 載せておりますレシピについても、いくつかご質問をいただいて、ありがとうございます。なにぶん、ばーさんのレシピで、不備なところも多かろうかと思いますが、古いものもあり、もういちど手をつけて確認しなおしてみたいと考えています。少し時間がかかりますが、ご猶予をいただけますようお願いいたします。
Tracked from 給食日誌 .. at 2008-03-04 22:38
タイトル : マタニティ☆レシピ
牛乳おからの記事を読んでいたら、また作りたくなって、かなり我流になっているけれど、お昼ご飯に作ることにしました。 でも、突然、思い立ってのことで材料はありあわせ☆ 人参、椎茸、ひじき、ネギをそれぞれ少しずつと乾燥おから大さじ3杯ほどをごま油で炒めて、牛乳を100ccほど注ぎました。 味付けは、減塩生活中なので、減塩醤油小さじ1と黒砂糖小さじ1。 インゲンとほうれん草を最後に加えて煮合せたら、溶き卵1/2個分ほど回しかけて、火が通ったら出来上がりです。 ちなみに、一人分の主菜として......more
牛乳おからの記事を読んでいたら、また作りたくなって、かなり我流になっているけれど、お昼ご飯に作ることにしました。 でも、突然、思い立ってのことで材料はありあわせ☆ 人参、椎茸、ひじき、ネギをそれぞれ少しずつと乾燥おから大さじ3杯ほどをごま油で炒めて、牛乳を100ccほど注ぎました。 味付けは、減塩生活中なので、減塩醤油小さじ1と黒砂糖小さじ1。 インゲンとほうれん草を最後に加えて煮合せたら、溶き卵1/2個分ほど回しかけて、火が通ったら出来上がりです。 ちなみに、一人分の主菜として......more
Commented by hummingbird-june at 2008-03-02 23:03
こんばんは。
おからが好きなのです。。。
ご近所さんでおから作りの上手な方が
いつもお福分けしてくださいます。
いつかは、おからが上手にできるようになりたいと思っています。
牛乳ですね。。。メモメモ♪
おからが好きなのです。。。
ご近所さんでおから作りの上手な方が
いつもお福分けしてくださいます。
いつかは、おからが上手にできるようになりたいと思っています。
牛乳ですね。。。メモメモ♪
Commented at 2008-03-02 23:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mjmnomama at 2008-03-02 23:16
おからが手に入ったら、是非作ってみます・・・
お豆のレシピも試してみたいと思ってます。
お豆のレシピも試してみたいと思ってます。
Commented by chonky123 at 2008-03-02 23:18
おからに牛乳!とても美味しそうです♪
今度、挑戦させて頂きます!
お豆腐屋さん奉仕デーは、身体もとても喜びそうですね。
sesentaさんの「一度別れた……」が面白くて笑ってしまいました!
今度、挑戦させて頂きます!
お豆腐屋さん奉仕デーは、身体もとても喜びそうですね。
sesentaさんの「一度別れた……」が面白くて笑ってしまいました!
Commented by M.S. at 2008-03-02 23:41 x
おから、好きです\(^o^)/
え~と、今日のお献立は、牛乳おからに湯豆腐、納豆のおろしあえ?大豆大会ですねぇ^^
sesentaさんのおっしゃるように、お豆さん同士が顔?を見比べて、「おお、弟よ!」「こんなところでお会いするとは、お兄さん!!」なんてやってたりして\(^o^)/
え~と、今日のお献立は、牛乳おからに湯豆腐、納豆のおろしあえ?大豆大会ですねぇ^^
sesentaさんのおっしゃるように、お豆さん同士が顔?を見比べて、「おお、弟よ!」「こんなところでお会いするとは、お兄さん!!」なんてやってたりして\(^o^)/
Commented by NOZOMI at 2008-03-02 23:43 x
こんばんは。久々にお邪魔いたしました。
おからに牛乳って、なんだかとってもファンタジーですね。
早速トライしてみたいと思います。
最近、顔中~首までひどい湿疹がが出てしまい、
かゆいやら痛いやら…人前にもでられない状態で
ジンセイ初の痛体験、ケイゾク中です。
…ですので、何か原因だかわからず、
ご飯のことまで考える余裕がありませんでしたが、
おから牛乳でなんだか前向きになれました。
不思議ですね♪
子供のアトピーで食事を気にかけている方も多いと思いますが、
体にやさしいお料理を自分のために作ろうと思います!
…でも湿疹を抑える料理なんて、世の中にあるのかしら?
おからに牛乳って、なんだかとってもファンタジーですね。
早速トライしてみたいと思います。
最近、顔中~首までひどい湿疹がが出てしまい、
かゆいやら痛いやら…人前にもでられない状態で
ジンセイ初の痛体験、ケイゾク中です。
…ですので、何か原因だかわからず、
ご飯のことまで考える余裕がありませんでしたが、
おから牛乳でなんだか前向きになれました。
不思議ですね♪
子供のアトピーで食事を気にかけている方も多いと思いますが、
体にやさしいお料理を自分のために作ろうと思います!
…でも湿疹を抑える料理なんて、世の中にあるのかしら?
Commented by nene-mane at 2008-03-03 00:37
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しみにブログを見させていただいてます。
牛乳おから!
子どものころ、母が作っていたのを思い出しました。
たしか、まろやかでおいしかった記憶がよみがえってきました。
おいしいお豆腐やさんをみつけたので、おから作ってみようと思います。
いつも楽しみにブログを見させていただいてます。
牛乳おから!
子どものころ、母が作っていたのを思い出しました。
たしか、まろやかでおいしかった記憶がよみがえってきました。
おいしいお豆腐やさんをみつけたので、おから作ってみようと思います。
Commented by Aこ。 at 2008-03-03 01:09 x
こんばんわ。
cincoさん&sesentaさんにすぐに触発されてしまう今日この頃です。(ミニ蒸籠にはすっかりはまってしまいました。)
おからは大好きですが、自分で作ったことがなく、お惣菜コーナーで買ってばかり。
さっそく「牛乳おから」に挑戦してみます!
うまく作れたらご報告します。(作れなかったらご相談メールしていいでしょうか?)
cincoさん&sesentaさんにすぐに触発されてしまう今日この頃です。(ミニ蒸籠にはすっかりはまってしまいました。)
おからは大好きですが、自分で作ったことがなく、お惣菜コーナーで買ってばかり。
さっそく「牛乳おから」に挑戦してみます!
うまく作れたらご報告します。(作れなかったらご相談メールしていいでしょうか?)
Commented at 2008-03-03 01:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by matyan at 2008-03-03 05:10 x
私も、この牛乳おからは何度も作りました。一度作って、フワッとやさしい味になったので、どんどん食べてしまいます。
豆腐、油揚げ、納豆、味噌、おからと大豆製品様さまですね。
豆腐、油揚げ、納豆、味噌、おからと大豆製品様さまですね。
Commented by buringuru at 2008-03-03 08:03
牛乳おから、ですか。確かに知らないとしり込みものかも(笑)。でも、こちらでおいしいと書かれていると、それだけで「なるほど!」の気持ちになれるから不思議♪もしかすると、子供も普通のおからより気に入るかもしれません。
レシピの問い合わせ、さかのぼってひとつひとつお答されているのですね。その誠実なお姿を知るだけでも、心があったまって、おいしいものを食べたときと同じ幸せな気持ちになりますねぇ♪
レシピの問い合わせ、さかのぼってひとつひとつお答されているのですね。その誠実なお姿を知るだけでも、心があったまって、おいしいものを食べたときと同じ幸せな気持ちになりますねぇ♪
Commented by beijaflorspbr at 2008-03-03 08:31
おからは柔らかいので、母の生前に良く作っていましたが、一味足りない
というのが母の口癖でした。ミルクで作ったおからを母は何と言ったか
聞いてみたい気もします。今度やってみます。
昨日クロワッサン購入してまいりました。優しいcincoさんのお顔も
楽しいsesentaさんのお顔も拝見させて頂きました。
掲載されているレシピが、もっと具体的になっていましたので、
もうこれは作るしかないなと追い詰められて(笑)います。
いつも楽しい記事&勉強になるレシピをありがとうございます。
というのが母の口癖でした。ミルクで作ったおからを母は何と言ったか
聞いてみたい気もします。今度やってみます。
昨日クロワッサン購入してまいりました。優しいcincoさんのお顔も
楽しいsesentaさんのお顔も拝見させて頂きました。
掲載されているレシピが、もっと具体的になっていましたので、
もうこれは作るしかないなと追い詰められて(笑)います。
いつも楽しい記事&勉強になるレシピをありがとうございます。
Commented by rara3928 at 2008-03-03 08:57
はじめまして、
「牛乳おから」最近献立に煮詰まっていたので簡単レシピ見つけてラッキーです。
とても栄養たっぷり、これなら私にも出来そう!
「牛乳おから」最近献立に煮詰まっていたので簡単レシピ見つけてラッキーです。
とても栄養たっぷり、これなら私にも出来そう!
何だか、目からウロコのようなレシピですね。
最近は、ファーストフードを利用することも多くなってしまって、反省です。ヘルシーレシピをこれから活用させていただきます!
最近は、ファーストフードを利用することも多くなってしまって、反省です。ヘルシーレシピをこれから活用させていただきます!
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しみに拝見させていただいていました。いつ見てもあったかいブログでほっこりしています。
牛乳のおからとっても美味しそうです。
是非作って見たいと思います!
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しみに拝見させていただいていました。いつ見てもあったかいブログでほっこりしています。
牛乳のおからとっても美味しそうです。
是非作って見たいと思います!
Commented by zadovoljnost at 2008-03-03 10:52
ご無沙汰でお邪魔いたします☆
ずいぶん前にご本を拝読して、そちらを参考に自分なりの味付けで牛乳おからのレシピを起こしました。
本当、マイルドでおいしいですね!
それ以来、我が家もおからに牛乳という組み合わせが好きになりました。
(卵焼きにも牛乳とおからを入れちゃいます♪)
いつもステキなアイデアをありがとうございます☆
ずいぶん前にご本を拝読して、そちらを参考に自分なりの味付けで牛乳おからのレシピを起こしました。
本当、マイルドでおいしいですね!
それ以来、我が家もおからに牛乳という組み合わせが好きになりました。
(卵焼きにも牛乳とおからを入れちゃいます♪)
いつもステキなアイデアをありがとうございます☆
Commented by きんぎょちゃん at 2008-03-03 14:05 x
さっそく真似っこしようとおからを買ってきました。同じ売り場の横並びで、油揚げ、絹こし豆腐、厚揚げもついでにお買い上げ。我が家も豆腐屋さんにご奉仕デーと相成りました。 あときのこのオイル漬けを作るべしときのこもたくさん買いました。 実家から届いた白菜がついになくなったので、裏の畑(これは母屋の畑)に行ってみると、ヒヨドリがホウレン草をちぎって食べたあとが・・・家の周りはたくさんの鳥で一杯です。
Commented by プーマ at 2008-03-03 15:24 x
わぁ~い♪牛乳おからだぁ~!
先日、お礼のご報告をさせて頂きました。
あれからも何度か作っておりますがやっぱり美味しいです。
1度目は牛乳が少なすぎたので、2度目は多めに入れたら
ちょっとシャボシャボになってしまいました。
牛乳の量がポイントでしょうか?
出来上がりがたくさんになってしまうので
次の日にはパンにチーズと一緒にのせて軽く焼きました。
その後、丸めてハンバーグ風に焼いてこれまたチーズ。
あっという間に無くなりました。
お陰様でお腹もスッキリ、ポン!!でした♪
(尾籠な話ですみません・・・。)
先日、お礼のご報告をさせて頂きました。
あれからも何度か作っておりますがやっぱり美味しいです。
1度目は牛乳が少なすぎたので、2度目は多めに入れたら
ちょっとシャボシャボになってしまいました。
牛乳の量がポイントでしょうか?
出来上がりがたくさんになってしまうので
次の日にはパンにチーズと一緒にのせて軽く焼きました。
その後、丸めてハンバーグ風に焼いてこれまたチーズ。
あっという間に無くなりました。
お陰様でお腹もスッキリ、ポン!!でした♪
(尾籠な話ですみません・・・。)
はじめまして!いつも拝見させていただいております。以前から作ってみたかったアーモンドスクエアをこちらのレシピのまま作らせていただきました。我ながらに上々の出来で嬉しくなり、リンクさせていただきました。事後報告で申し訳ございません。牛乳おからもふんわりおいしそうです。私も豆類大好きでお豆腐やさんに貢献してます。今後もよろしくお願い致します。
Commented by muutaru at 2008-03-03 20:00
和のお惣菜は自信が無く、おからは特にレベルが高そうで
なかなか挑戦してみる気になれなかったのですが
こちらはピンと琴線に触れちゃいました☆
特に最後にネギを入れてサッと混ぜるだけの所が
オットのツボに入りそうです
ぜひぜひ挑戦して我が家の定番にさせていただきたいと思います♪
なかなか挑戦してみる気になれなかったのですが
こちらはピンと琴線に触れちゃいました☆
特に最後にネギを入れてサッと混ぜるだけの所が
オットのツボに入りそうです
ぜひぜひ挑戦して我が家の定番にさせていただきたいと思います♪
Commented by ahiru at 2008-03-03 22:09 x
想像しただけで、牛乳が加わると、美味しそうな感じがします。
おからはあまり、食べる機会がないので、試してみます。
牛乳とおから合いそうですね。お豆腐屋さんへ行ってきます。♪
おからはあまり、食べる機会がないので、試してみます。
牛乳とおから合いそうですね。お豆腐屋さんへ行ってきます。♪
お鍋や味噌汁に牛乳はよく見ますが、おからにもですか~
私はおからの炊いたんは大好きなんですが、夫が口当たりが嫌いと言うのとおいしそうなおからに出会わないとで遠ざかってました☆
お豆腐専門店探しの旅でもしようかしら。。。
私はおからの炊いたんは大好きなんですが、夫が口当たりが嫌いと言うのとおいしそうなおからに出会わないとで遠ざかってました☆
お豆腐専門店探しの旅でもしようかしら。。。
Commented by mitiyo at 2008-03-04 10:01 x
はじめまして。
おからと牛乳の取り合わせ、初めて知りました。
主人の人間ドッグの後の、栄養士さんの食事指導で大豆製品の利用を教えて頂きました。おからを利用したメニューで、おからピザがありましたので、早速ためしてみたところです。
残りのおからで久しぶりに、定番のおからを作りました。
いつもは、ちょいとハイカラメニューは、目でたのしませていただいてますが、牛乳おからは、作ってみたいと思います。
ここのブログや本などではお目にかかっているので、初めてのような気がせずに、長々のコメントになりました。食や日々の生活の大切さを、思うようになり、いつもの暮らしから楽しんで実践されてる様子は、素敵です。気まぐれで、またおじゃまさせてくださいね。
おからと牛乳の取り合わせ、初めて知りました。
主人の人間ドッグの後の、栄養士さんの食事指導で大豆製品の利用を教えて頂きました。おからを利用したメニューで、おからピザがありましたので、早速ためしてみたところです。
残りのおからで久しぶりに、定番のおからを作りました。
いつもは、ちょいとハイカラメニューは、目でたのしませていただいてますが、牛乳おからは、作ってみたいと思います。
ここのブログや本などではお目にかかっているので、初めてのような気がせずに、長々のコメントになりました。食や日々の生活の大切さを、思うようになり、いつもの暮らしから楽しんで実践されてる様子は、素敵です。気まぐれで、またおじゃまさせてくださいね。
Commented by かやねずみ at 2008-03-05 15:03 x
はじめまして☆本を読んでこちらのブログを知りました♪
牛乳おから、是非作ってみたいのですが、作る以前に疑問が…。
おからの下ごしらえなのですが、水で煮て絞って臭みをとったり、
カラ炒りしたりされるのでしょうか?
おから料理は頂くばかりで、使った事がないので、変な質問ですみません。皆さんはどう処理されてるのでしょう…(?~?)
牛乳おから、是非作ってみたいのですが、作る以前に疑問が…。
おからの下ごしらえなのですが、水で煮て絞って臭みをとったり、
カラ炒りしたりされるのでしょうか?
おから料理は頂くばかりで、使った事がないので、変な質問ですみません。皆さんはどう処理されてるのでしょう…(?~?)