猛毒注意!
★★★ジャイアンシチュー★★★

実践編その1 1ページ目
基礎編
実践編1
P1

(表示中→)
P2へ
実践編2
ご家庭編
  ●2000年6月15日夜 曇り
月が時折 雲にかくれる怪しげな夜。
いよいよやってきたスペシャルディナー!!

できる限り本物を目指して、覚悟を決めろ!
●食材を考えろ!!
ジャイアンの家は、商店だ(アニメでは雑貨店)。
家の形からすると、古めの木造家屋2階建て。
それが料理に何の関係があるって?それならば・・・・・

まず材料を復習する。
1.ひき肉
2.たくあん
3.しおから
4.ジャム
5.にぼし
6.大福
7.そのほかいろいろ

ここでよく見てほしい。
「ひき肉」以外はすべて、生ものではない
だから、ジャイアンは茶だんすみたいなところにあった食べ物を
適当にその場で使ったことがわかる。
にぼしなんて、みんなの家にあるかい?
おじいちゃんおばあちゃんがいる家じゃないと最近は、
にぼし食べる人すくないものねえ。
というわけで、ジャイアンシチューの舞台はちょっと昔ってこと。

実際に作ってみてなんとなく感じたのは、ジャムと大福だけは
どうやって思いついたのかさっぱりわからない!



●食材を選べ!!
いくらジャイアンがてきとうに作ったからって、気を抜いてはいけない。

今回はちかくの市民生協にて食材を買った。
それぞれの食材は以下の通り。
(注:料理がまずかったのは食材のせいではありません。
    調理のせいです。)

▲ひき肉
   ジャイアンちの家庭を想像して、安めの豚ひき肉に。
▲たくあん
   店頭で見てみると、どうやら黄色っぽいのは関西に多いらしい。
   白めのは関東に多い
   もちろんジャイアンちは東京。だから白めのたくあんだ!
▲しおから
   イカのしおから。ごくふつう。
▲ジャム
   ブルーベリージャム。意外と、これがあとで・・・・・・
▲にぼし
   いわしにぼし。ごくふつう。そのまま食べるといい味。
▲大福
   ごまが皮に含まれてる大福。中身はつぶあん
▲その他いろいろ
   シチューのルウはどうしようか迷ったけど、ルウを入れないと
   煮込み汁になりそうなので、しかたなくルウを買った。
   ドラえもんMLで予告したところ、セミのぬけがらという
   リクエストがあったが、季節の食材ではなかったので
   あきらめた

注意!
ここから先、写真が登場します。
多少重いですがそんなことより、
お食事中の方はご注意ください!!
どうなっても責任は持てません(笑)
実践編1 次のページ(P2)へ
ドラえもんランドのトップへ戻る