世界遺産と水軍と素朴な料理・・・紀州熊野の「めはりずし」 | 56550|共感16
29620| JAPANteikoku_kinyu07 | 2007.10.17 15:43:34
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旅行板の皆様、先日の「コリアンルーレット」の投稿では
たくさんのコメントありがとうございます。
またまたグルメ板からの転載で、失礼します^^
今回は、もう少し、観光を交えた内容ですので、よろしく!

*    *    


めはりずし(Mehari Zushi)は和歌山県と三重県にまたがる熊野地方
および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理。
紀州・熊野川流域で、古くから木こりたちの
腰弁当として食べられていた巨大なおにぎりです。

温かいご飯で作ったおにぎりを、高菜の漬け物(塩漬)で
ぐるりとくるんだだけの、簡単なものです。
本来は麦飯を使用し、具も入れないのが基本でした。




【熊野地方と世界遺産 熊野古道】
ところで、韓国の方には、熊野地方、と言っても
あまりなじみがないかもしれません。一応説明すると、



よく分かりましたね!w

2004年に「紀伊山地の霊場と参詣道」として
ユネスコの世界遺産に登録された
「熊野古道(Kumano Kodo)」としてご存知かもしれません。
なお、これは「サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路」(スペイン)
と共に珍しい「道の世界遺産」です。




【小さくなった現在のめはりずし】



かつてはこの写真のように、ソフトボールの大きさほどもあり、
麦飯を使っていて、ダイナミックかつ、素朴さにあふれる
郷土料理でしたが、現在では、こんなに大きなおにぎりを
売る店はほとんどありません。
材料である高菜が、漬物として都合のいいように品種改良されたため、
茎の部分が肥大化し、茎を付けたままくるむと噛みきれないのです。
大きなめはり寿司を作るには、高菜を茎ごと1枚全て
使わないと作れません。
結局、茎の部分は取り除いて小さく刻んで具として使用し、
おにぎりの大きさはその分、小さくなってしまったのです。
また、麦飯も殆ど使われなくなりました。




具として、高菜の茎を使用しためはりずし

「さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか」の
「秋刀魚の歌」で知られる新宮市出身の詩人で作家の佐藤春夫は
故郷の味として、「一にめはり、二にさんま」を挙げていたという。
佐藤は「望郷の賦」にもこう記しました。

 「目張(めはり)ずしに到つては正しく天下に類はあるまい。
これはもと山中の人々のお手軽な弁当なのではあるまいか、
鮨(すし)と名乗るのもをこがましいやうなシロ物で、
塩漬のたか菜を刻み込んだ握り飯をその上からすつぽり
塩漬のたか菜でくるんだだけのもので、
つまりは漬け菜と飯とを一しよに運び一しよに食べる工夫

めはりずしは、名前こそ、「すし」とついていますが、
明らかにおにぎりであることが分かります。
本来、酢飯も使いません。



【名前の由来について】
多忙な仕事の合間に簡便に食事を済ますため
目を見張るほどの大きさだったといわれています。
目張り寿司という名称は、大きさやうまさから
目を張るように口を開ける」「目を見張るほどおいしい」に
由来するという説、あるいは、おにぎりに目張りするよう
完全に包み込むことに由来するという説もあります。

また、あまり有力な説ではありませんが、もう一つ。
かつて熊野地方に勢力を持っていた、熊野水軍の見張り番が
携帯食として食べたことから「みはり(Mihari)寿司
転じて「めはり(Mehari)寿司」になったのではないか、
という説もあるそうです。


《参考》熊野水軍(the Kumano Navy)
韓国の方のために、熊野水軍を簡単に説明すると、
熊野水軍とは平安時代から戦国時代にかけて、
熊野別当職 九鬼家(the Kukis)によって統率され、
熊野灘から伊勢湾一帯へと勢力を広げた、武装集団です。
源平の合戦で、水軍力に劣る源氏方につき、勝利に大きく貢献したと
言われています。また、源義経(Minamoto Yoshitsune)の一の家臣、
武蔵坊弁慶(Musashibo Benkei)は、21代熊野別当 湛増(Tanzo)の
息子とも伝えられています。



(写真1)湛増と弁慶の像(闘鶏神社境内)
(写真2)〜(写真4)熊野水軍が、軍船を隠しておいた、
三段壁(和歌山県西牟婁郡白浜町)と、その洞窟内

ここは有名な景勝地ですね。私も何度か行ってますが、
さすがに自殺の名所、あの崖の上から下を見ると、滅茶苦茶怖いです。
うちの息子は小学生の頃、マジ泣きしました ^^;;


上の(写真3)のやや左下の方に洞窟が見えますね。
崖の上から、真下に36m地面を掘り下げたエレベーターがあり、
洞窟内部に入れます。降りていくと、そこには・・・・・・・・

↓ ↓ ↓ ↓ ↓




洞窟内部はちょっとした熊野水軍資料館になってます。^^
白浜アドベンチャーワールド等にくらべると、地味な観光スポットですが、
波が強い日に、洞窟内に押し寄せる波の迫力は、
サファリパークのくたびれたライオンなんかより、はるかに凄い!



【商品化・多様化するめはりずし】




(写真上)商品として初めて店にめはり寿司を登場させた、
和歌山県新宮市の総本家めはりや
(写真下)その店のメニュー、めはり定食A/¥1,100
豚汁、山芋とろろ、地元産の干物(鰯)付



JR新宮駅などで駅弁として販売される、めはりずし(630)

この駅弁では、、大きさだけでなく、形も俵型になり、
さらには、腐りにくいように、酢飯を使っています。
本来のめはりずしからは、大きく変貌しています。

また、現在では、切除した高菜の茎の部分だけでなく、
店によって鰹節や、じゃこ、たらこ、梅干しなどの具を入れ、
完全におにぎりとなってしまったケースもあるようです。
これはこれで美味しいのですが…^^;;



大阪 東心斎橋「めはり屋文在ヱ門(Mehariya Bunzaemon)」

(写真下)具として海老天ぷらや、焼きたらこが入っています。
具は他にも、高菜、鮭、鰹、昆布、梅、ツナマヨ、野菜天ぷらなど。
その他メニューでコロッケ、特製みそダレの田楽おでんなども有り。
姉妹店が北新地にあります。


こうして、古来のスタイルとは変わってきていますが、
それでもやはり、めはりずしは、素朴で美味しい郷土の味です。
熊野水軍の兵士も食べていたのかも・・・
と思いを馳せながら、味わってみて下さい。


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kkkorea|10-17 15:34
これぞ武士の食べ物だ!!!!!!!
 → teikoku_kinyu07|10-17 15:39
いやー・・・木こりや農民も親しんだ弁当なんですよ…^^;;
guns|10-17 18:04
太平洋側の半島の先端では今でも日本古来の姿が少し残ってますね。顔・形、言葉からしてこの地方の人は中京地区の人と少し違います。黒潮文化圏の南紀は気候や植生も南国ですね。雪なんて降らないし、雨がやたら多い。海には珊瑚や熱帯魚もいる。
 → teikoku_kinyu07|10-17 18:50
おそらく日本でも、(沖縄を除いて)黒潮がもっとも陸地の近くを流れる地域でしょう。古来南方系の民族が移り住んでいる可能性が高いでしょうね。また、和歌山でありながら、関西文化圏とは一線を画した所があって、故中上健次もこの故郷を「特殊な閉鎖社会」と捉えていました。
dep3rd|10-17 19:20
和歌山は、殆ど立ち入ったことが無く、憧れの地です。新宮で駅弁として売られていると聞いたことがあります。一度食べてみたいなぁ。
 → teikoku_kinyu07|10-17 19:49
いやー憧れられるようなところでもないですよw 「近畿のおまけ」とか言われたものです。でも紀伊半島の南部は、海もきれいで、魚も豊富ですし、温泉も色々楽しめます。高野山や龍神温泉、川湯温泉など内陸部も渋くいい感じです^^
asd119000|10-17 20:25
美しい
 → teikoku_kinyu07|10-17 20:28
ありがとうございます。でも、何が?^^;;
chanlee|10-18 08:21
和歌山は日本で唯一牛肉の消費量か多い県、おばあさんがブロックで購入するくらいの量の多さ。d(^_^o
 → teikoku_kinyu07|10-18 09:24
最も多い、ではなく、唯一多い、ですか?うーん…分かるような分からないような…^^;;
qwas4658|10-18 20:49
試食したいですね
 → teikoku_kinyu07|10-18 20:57
本当に素朴な食べ物です。日本でも、あまり知名度のない食べ物ですが、美味しいですよ^^
naver_story|10-19 17:52
★ネイバーメインページの ¥'生活の発見¥'コーナーに紹介されました! :)★
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:20
お前らは…なんでグルメ板の方じゃないんだ…www
gpsptm05|10-19 17:58
ちょうど夕食時間だからよだれが流れますね!^^*..
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:07
お腹がすいて来た頃ですね。美味しい夕食を楽しんで下さい^^
chacha0909|10-19 18:05
風景も素敵で..試食したいですね‾ぐっと!!
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:10
はい!この辺りは日本でも有数の、雨が多い地域で、多くの原生林が、広がっています。また、海も美しいです。すぐ近くで山と海の両方が楽しめる景色は、日本の特徴でもあります^^
project72|10-19 18:08
あ.. 打つことが出ますね.. 食べたい...食べたい..
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:11
おいしそうでしょう?古くから伝わる、郷土料理です!^^
amicta|10-19 18:08
おいしいようです ! 日本行けば必ず試食しなくてはならない +_+
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:13
この地方の特産品ですが、現在では、大阪でも扱っている店があるので、機会はあるかもしれません。でも、できれば熊野まで行ければ、世界遺産や山や海や温泉も楽しめます。
thflcjstk200|10-19 18:09
食べればプール味がするようだがそれでもおいしそうね^^....
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:13
プール味…がうまく翻訳出来てませんが、美味しそうだと伝わってるなら嬉しいです^^
dnjs0929|10-19 18:12
野菜がかまれながらざくっとする? そんな味でしょうか? 試食したいですねもし日本に旅行行く事があれば一度行って見たいですね‾
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:15
回りの葉っぱは、塩漬けされた後、醤油で味を整えた漬け物ですが、柔らかくなってるので。食べやすいです。少し塩辛いかもしれません。
neoneric|10-19 18:15
海がとても趣があります. 絶壁の美しさが釜山の太宗台を連想するようにしますね. 絶壁で海願って見ながらお握りチォブチォブ‾
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:19
そうですね、美しい景色です。でも、実際に崖のそばまで行くと、かなり怖いですよ!!
wwss524|10-19 18:19
チェバヌルと言うのが何でしょうか? 翻訳が変なように..
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:21
ごめんなさい。あなたのコメントも翻訳が変になってるようです。「 チェバヌル」というのは、どこの部分でしょうか…?^^;;
 → tfrost|10-19 18:42
さんまの日本語が翻訳されながら変になったことではないんでしょうか? さんまお弁当 ...何こんなのがチェバヌルお弁当に表示されたようですね.
 → teikoku_kinyu07|10-19 19:03
駅弁の箱に、さんま寿司の説明が書いてありますが、あれは宣伝のためのものです。逆に、さんま寿司の弁当を買うと、箱の中には、このめはりずしの宣伝が書いてあります。それぞれ宣伝し合って、両方食べてもらおう、という意図です。相互リンクですね^^
pooh7926|10-19 18:24
おいしそうですね ^^ ところで溶く味がしないでしょうか??
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:27
翻訳がおかしいようで、「溶く味」が変な言葉になっています。どんな味のことですか?^^;;
 → xcoderx|10-19 18:30
草 = 地で育つ 1年生植物
 → teikoku_kinyu07|10-19 19:04
日本では「草」という単語は、多年生の植物にも使います。面白い違いですね^^
xcoderx|10-19 18:29
エメラルド色回りが漂う森 5番目写真は本当に美しいですね ... 現実でもあんな色感が出るのか??
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:33
5番目の森は、評判ですね。あそこまで美しい色は、現実には難しいでしょうが、その時の気象条件や、季節・時間帯によっては、あれに近い感じに見えることはあると思います。チャンスは非常に限られてるでしょうが。
pooh7926|10-19 18:29
草味です ^^;;
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:34
漬け物です。高菜は韓国にはありませんか?;;
0422_|10-19 18:30
ここに翻訳まともにならないようです‾ 上司たち翻訳変に出るとなさいますね ^^;
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:35
変になることも多いですね。慣れると、かなり推測できるようになるんですが、それでもやはり難しいことも多いです^^;;
runakain|10-19 18:30
野菜づけ味が知りたいです>_<
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:37
日本の漬け物ですから、基本的には塩味、やや酸味もあって、この高菜は少し辛さもあります。さらに醤油で少し味付けしてあります^^
cha_le|10-19 18:31
児あまりモッイッダア
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:38
それは誰に対して言ってるの?翻訳出来てないんだよ^^;;
rjstmakdlf|10-19 18:35
一度行って見たい
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:38
そうですね。世界遺産もありますし、海もきれいです。温泉も楽しめます^^
archille|10-19 18:41
生じたことでさえ見ればケールやカボチャ葉あるいは冬初サムバブして味が似ているようですね. 韓国は普通香ばしいみそして一緒に食べますがさんまと食べることもよほど相性が良さそうです. そういえば冬初はいわしして一緒に食べるからそちらして似ているかな? 自然が非常に素敵です. いつか一度遊びに行って景色も見物してお握りも試食したいですね. 良い記事感謝いたします.
 → teikoku_kinyu07|10-19 18:45
こちらこそ、丁寧なコメントを感謝します。なるほど、色々な食べ方があって面白いですね。この地域は、自然の豊かな地域です。旅行に来ると楽しいですよ。
dlaldud0624|10-19 18:54
なんだか遠いのかがキャベツドルイックウンゴッ
 → teikoku_kinyu07|10-19 19:06
キャベツ・・・似てませんよ?また翻訳の悪さかな?^^;;
chb919|10-19 19:12
あれ一つなら食事一食済ますことができる
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:10
そうですね、昔の木こりや、農民は、それが昼食だったようです。
toabto35|10-19 19:24
あれ見るからもっとお腹がすいて‾コルックコルック
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:10
お腹すきましたね。私も晩ご飯がまだなので、すごく空腹です^^;;
tmfql1178|10-19 19:44
なぜか .. 翻訳上の大きい間違いがあるように .. たいてい ;;;
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:11
しょうがないですよね。ここの翻訳機能はまだまだ改善が必要ですね。
kimhokeyung|10-19 19:55
ウワー‾ おいしそうです Daimon zaka ?? なんだか神秘な感じ
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:12
そうですね。ここの掲示板のグルメ板の方では、「もののけひめ」の世界に似ている、という感想がありました^^
heaven_ec|10-19 20:13
初めに見るお握りですね ^^ それに観光情報まで!! 親切です ^^
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:19
ありがとうございます。頑張ってたくさん書き込みました。田舎ですが、本当に自然に恵まれた、素晴らしい地域なので、機会があれば旅行に来てあげて下さい^^
hlvk|10-19 20:22
明日は寿司王から出た食べ物ですね (寿司マンガ) うん一度モックオボゴシブオッヌンデゾランゴだったですね五胡
 → teikoku_kinyu07|10-19 20:37
寿司王=将太の寿司ですね。私は読んでないんですが、めはりずしも登場しましたか。まさか韓国の方が、日本のマンガで、こんなマイナーな食べ物を知っているとは…現代の文化伝達は面白いですね^^
rladbwjd654|10-19 21:11
本当にマッイッオ見えますが 日本一度行って見たいです‾
 → teikoku_kinyu07|10-19 21:56
最近は韓国からの旅行者はとても多いです。あなたも機会があればいいですね^^
taejin2734|10-19 21:19
日本行けば一番食べたいのがなることだけ同じです.. 風景もファンタスティック..? 真書直接家宝高派です‾ ベゴプダア.. しくしく..
 → teikoku_kinyu07|10-19 21:58
この地方は、美しい風景もたくさんあります。温泉や、海水浴も楽しめる、良い旅行先です^^
pqpqpq99|10-19 22:05
ソフトボール位の大きさ..大きさが小くなったことはなんだか惜しいようですね. おいしいようです.
 → teikoku_kinyu07|10-19 22:12
そうですね。売り物としては、小さい方が都合が良いでしょうね。お年寄りや子供でも食べやすいですから。今も家庭で作るときは、大きいのを作っている人も多いようです。
dltkdgo0|10-19 22:15
そのままソフトボール大きさだったら食べるのにもっと面白かったようです食べるには大変だが. 小くなったことは惜しいが食べることは楽だから仕方ないでしょうか 素敵な所ですねすぐお金を蓄えて日本旅行行きたいのにここも行って見なくちゃいけないですね良い情報ありがとうございます‾
 → teikoku_kinyu07|10-19 22:27
いえ、こちらこそコメントありがとうございます。もし関西に旅行に来れたら、多くの人は、大阪・京都・神戸・奈良を周遊すると思うのですが、意外に和歌山にも、素敵な所はあります^^
jina6225|10-19 22:30
なんだかマンガにだけ出たお握りみたいです. 韓国でも一度試食することができたらと思います^^ 与件になったら日本に飛びたいですね^^ 良い情報感謝します!
 → teikoku_kinyu07|10-19 23:13
寿司王に登場したようですね。日本に旅行に来れたら、試してみて下さい^^
dndtjd1004|10-19 22:33
そうするんだって包んでおいたことはキャベツ!!!???
 → teikoku_kinyu07|10-19 23:14
高菜(Takana)という野菜です。油菜の仲間です。
korkorkork66|10-19 22:51
おいしそうね...;;; ところであれホバックイブガッウンゴです???? それともわかめ幹みたいなこと???-_-???
 → teikoku_kinyu07|10-19 23:15
高菜(Takana)という野菜です。油菜の仲間です。
satya01|10-19 23:05
韓国では冠でキムチをつけて食べますね. 芥子菜キムチもおいしいです.^^ 年幼い人々はよく分からない人々も多いようですが...
 → teikoku_kinyu07|10-19 23:16
芥子菜は非常に近い種類ですね。やはりキムチにつけますか。よく合っていると思います。
dlsnditi4634|10-19 23:13
本当に簡便に食べることができるようですね戦地でベチェウルテ食べるにはタックそうですねちょうど一度試食したいですね の上に写真森で生い茂った写真であり本当に雰囲気終えますね! 3番目写真は..真っ青でバダソックインジアルアッです! 海も趣があって良い情報ありがとうございます! 多くの情報お知らせ下さい‾ ^ ^
 → teikoku_kinyu07|10-19 23:17
こちらこそ、コメントありがとうございます。これからも時々投稿していきます^^
mono6731|10-19 23:39
わ‾ オンゼブァも日本食は本当にこぎれいで清潔に見えます. 自然とともにあるような WEll-Beingですね! やっぱりこんな日本のメニューが日本の人々の長寿の秘訣でしょうか? いつ一度日本ボントエがでお握りを試食したいですね ^^
 → teikoku_kinyu07|10-20 10:15
質素な食事が、健康のためには良いのかもしれませんね。日本でも、fastfoodをよく食べる若者達が増え、健康が阻害される傾向が増えています。もう一度、伝統的な食べ物の良さを見直さなければなりません。
kaan88|10-19 23:53
これよ! 初めにヤングベツインズルアルアッです; 韓国にもガッギムチラゴしてちょっとぴりぴりする味のキムチがあります 日本旅行を行ったら必ず一度聞こえて食べたいです!
 → teikoku_kinyu07|10-20 10:17
是非食べてみて下さい。私も、その「ガッギムチラゴしてちょっとぴりぴりする味のキムチ」を食べてみたいです。
nuscv|10-20 00:00
私はこのようなちょっとぎこちない翻訳のためこちらがもっと可愛らしいです もうちょっと思いながら読まなければならない緊張感も良くて
 → teikoku_kinyu07|10-20 10:18
可愛らしいですか?日本側からも、韓国の人の文が、時々可愛らしく翻訳されていますよ^^
tjsdkqnd|10-20 00:53
私はこんなに素朴で郷土的な食べ物が大好きです‾ 大きなお握りだって本当に可愛くて可愛らしいですね!
 → teikoku_kinyu07|10-20 10:19
そうですね、日本でも韓国でも郷土料理は、大切に守っていきたいですね。
gkdbwjd4513|10-20 11:17
あ.........おいしそうね^^ テングギだね.......
 → teikoku_kinyu07|10-20 11:21
よかったら、日本にまだあまり知られていない、韓国の田舎の郷土料理も、また紹介してみて下さい^^
jejujsy|10-20 12:54
ハル,ゾロッゲクルスが....
huni005|10-20 13:04
もし..韓国束種類と似ていないのか??なんだか柔らかく見えますね.うちのお爺さんも日本で大学をナオンシンブンだからたまに植物葉を利用したブドランウン束 (お握り)が好きだが..なんだかほうれんそう饅頭のようにかなりすっぱい味もあるようで..ああ..よだれが出るのね.. これ見て大変お腹がすかれるのね..ああ..今すぐ宅配に送りますこんなによだれが出るようにするなんて..
 → teikoku_kinyu07|10-20 14:13
このおにぎりも、酸っぱい味と塩味と、少し辛い味です。お爺さんが日本で食べたおにぎりは、どのようなおにぎりだったんでしょうね・・・^^
yjyj512|10-20 13:39
ダムアが
fjqm8496|10-20 14:07
こんにちは私は小6年生なのに食べるのを好きで見てから, インゾイゼペンエドルオオなの語です. とてもおいしいですね^^
 → teikoku_kinyu07|10-20 14:14
小学生の人も、この投稿を見てくれたとは、嬉しいですね。はい、このおにぎりはおいしいですよ^^
sea5311|10-20 14:38
ウワー‾‾^^必ずヤングベツサムガッアです!私ども韓国でもキャベツをサムウンダウムサムジャンに包んで食べるのに,ゾンチァムゾッアハヌンウムシックです! このお握りも味が似ていましょうか?!イルボンエがならコックモックオボゴシブウンゲ増えてしまいましたね‾^^良い情報本当感謝します‾^^
 → teikoku_kinyu07|10-20 15:22
キャベツは甘みが多いから、高菜とは味が違うかもね…上の方で韓国の人が言ってた「芥子菜」が近いですよ^^
ever000|10-20 16:11
本当においしく見えますね. 特にあの森を撮った写真は本当にきれいです!! よく見て行きます^^
 → teikoku_kinyu07|10-20 19:02
この地域は、海も山も、美しい自然が残されています。守っていかなければなりません!
kkii4545|10-20 17:22
オオ!! 私が休み時日本へ行くのに行って必ず試食したいですね^^ マッイッゲッタ‾
 → teikoku_kinyu07|10-20 19:02
来られたら、試してみて下さい!
o_o_963|10-20 17:55
連ぎょう-!
 → teikoku_kinyu07|10-20 19:03
???
bella_91|10-20 19:40
食べたい食べ物追加! 行って見たい場所追加! 良い情報‾ ありがとうございます
 → teikoku_kinyu07|10-22 09:37
来てみて下さい!自然豊かな、いい所です^^
basakida|10-20 19:48
幼い食べたお握りと似ているようです. 主に青い白菜キムチ葉でくるんだお握りや上のお握りとほとんど同じな模様の野菜でくるんだお握りだったが少し苦い味がしました. 白菜キムチ葉のお握りはやや酸っぱくて甘ったるかったです.
 → teikoku_kinyu07|10-22 09:38
やはり韓国では、キムチでくるむのですね^^ それも美味しそうだと思います^^
childko|10-20 20:39
推薦ぎゅっとヌルルであり, 良い情報感謝して, 日本必ず行って見なくちゃいけないですね^^
 → teikoku_kinyu07|10-22 09:38
推薦ありがとうございます。日本に旅行に来れるといいですね^^
children30|10-20 22:41
ウワー‾おいしいです‾韓国にもあんな似ている食べ物があることで分かっていました.
 → teikoku_kinyu07|10-22 09:39
上に、白菜キムチでくるむおにぎりのことが書いてありました。それも美味しそうですね^^
[仁川] 松都国際都市 cctv 動画 [2]
- 世界遺産と水軍と素朴な料理・・・紀州熊野の「めはりずし」 [114]
北海道家族紅葉旅行(3) < 2007年 10月11‾14日> [16]