動画・画像系
2ちゃんねる
2:クミン
3:カルダモン
2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0
4:胡椒・メティ
6:シナモン
7:大蒜・生姜・唐辛子
3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0
8:レモン汁・塩
9:トマト・玉葱
10:ココナツミルク・鶏肉
4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0
下準備
スパイス類を粉にする
鶏肉の皮を剥ぎ、適当な大きさに切る
トマト・玉葱刻む
ターメリックライスを作る(フライパンにバターをひき、ターメリックと塩で炒める。)
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:55:56.85 ID:Ebtus0UR0
1:プライパンに油をしき、スタータスパイスを<<弱火>>でじっくり炒めます。
目的:油にスパイスの香りを付ける。
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:56:47.11 ID:Ebtus0UR0
2:しばらくするとマスタードシードが弾けてきます。
そうしたら火を止め、フライパンに蓋をして音が止むのを待ちます。
7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:57:44.12 ID:Ebtus0UR0
3:火を付け鶏肉を投入。火が通ったら別の容器に移しておきます。
目的:スパイスの香りがする、鶏肉を作る。
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:58:41.34 ID:Ebtus0UR0
4:玉葱投入。※飴色にする必要は無い。
10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:59:59.01 ID:Ebtus0UR0
5:トマト投入、直後に塩をひとつまみ投入。直塩で酸味を飛ばす。
水分が無くなるまでじっくりと炒める。
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:00:33.82 ID:EVc34F+n0
えっ・・・こんな本格的なの・・・?
>>11
45分くらいで出来るから、忙しい時には重宝しますよ。
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:02:25.57 ID:EVc34F+n0
全部そろえようとしたら、いくらかかるんだろ・・・
あと、スパイスは結局ホールなの?砕くの?
>>15
大してかからないよ。
この量だとスパイス代200円くらい。
3000円くらいで一式そろえれば、1年は持ちますよ。
ホールで買ってミルで砕くのがお勧め。安いし香りがいい。
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:04:04.41 ID:Ebtus0UR0
6:挽いたスパイス+生姜大蒜を投入。ある程度いたまったら
オムレツの要領でルーをプライパンの向こう側に寄せておく。
21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:10.31 ID:Ebtus0UR0
7:ココナツ投入。しばらく煮詰め、塩・唐辛子・レモン汁・ターメリック投入。
22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.19 ID:E1SQV7p80
おおー
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.48 ID:+dt7irPg0
すげ
カレーになった
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:12:14.36 ID:Ebtus0UR0
8:味を見て納得したら、材料を濾す。
本当は濾したくないんだけど、食べるのが子供だったんで。。。
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
>>25
濾したくない理由はなんで?
玉葱大好きだから・・・。
食べる人が嫌いなら仕方ないですが。。。
30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:08.95 ID:QEyJ9mwr0
シナモン入れる入れないとでは、違いは大きい?
>>30
ぶっちゃけ殆ど変わらないです。
粉にしてメインに入れると、それなりに変わりますけど。
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:17:55.27 ID:QEyJ9mwr0
そっかー、シナモン入れた事なかったんで聞いてみた。
サンクス
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
200円!?
そんなもんなん?
てか、どこ行きゃ手に入るんだ?
漢方屋?
>>31
4人分でそんなもん。
業務スーパーとかで、こんな感じで売ってる。
53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:32.60 ID:QEyJ9mwr0
>>45
この袋で、だいたい幾らくらい?
>>53
250円くらい。
普通の人の使用量なら1年は持つよ。
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:16:19.97 ID:5UR+WiU00
,. =≠ミ:,,__
,. .::::::::::::::::::::::::::::`ト、
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| /.:::::::::::/ .:/;}ヘ:... ヘ `Y´ ̄.:::.
/,:'::::::::::'::/ ! !:} !::!:::::|:::i:::::|::::!::::::::l 全ては愛のターメリック♪
//|::::::::::|::|ハ! |:| |::i:ハ:|:::|::::::::::|:::::::j| ハラハラ ハラペーニョ♪
{ |::::::::|:ト|、:| |:| !::i _」|リ::::::::::|::::::ハ 泣かれちゃやだもんシナモン カルダモン♪
}::{:从ト|= jハ「リL..」_,!::::|::/}:::::l } 無理か パプリカ♪
人ト、:゙:.、 :. }/  ̄ リ::j/ ハ::.リ コリゴリ コリアンダー♪
{ }:ヘ {: ノ.::/イ::::}( 錯乱して サフラン ちょこっとチョコレート
jノ ト、 ‐- イ /.:::八ヽ | 今更 ガラム マサラ
ノノ>、 ,. '′ ルヘ ─。o─ でも明日があるもん シナモン カルダモン
__人__ / ノ¨´ .' | \ | おししいカレーの 出来上ーがーりッ
`Y´/ / / .| ':. \
,. .:‐ '"/ハ j/ / | ', :.:|:`:. 、
. /:{: : : : //ノ}./  ̄` -── | rヘ|.:.:| : : :_: \
{: :ヘ: : /: : : 」{ / く: : : : :|/ : : : : :ヽ
|: : .:∨.: : : :| { / /.: .:.:._」: : : : .: .: : .:}
| : : └…/: | { , /: :<:/.: : : : : : : : :,'
〈: : : : ;ハ:〈: : :l ! ,′ {//.:.:.:./: :/.: : .: : : .:/
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:26:07.31 ID:E3K9u2Rk0
たまにはいいなこういうスレも
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:27:23.14 ID:+ARzbPP90
香ばしいスレだ
44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:28:04.00 ID:k9CQuRj0O
青白く光るレーザーが気になって仕方ない
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:29:22.07 ID:Ebtus0UR0
9:煮詰まったカレーに鶏肉を戻す。
51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:34:17.51 ID:Ebtus0UR0
10:ターメリックライスと合わせる。
完成!
52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:19.67 ID:Ebtus0UR0
おまけ。
チキンバターカレーとカルダモンカレー
55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:37:07.29 ID:v3xLTI3V0
うまそう!
俺も作ってくるわ
じゃあね
61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:43:58.59 ID:9SB2DAGM0
ダイウイキョウいれないの?(´・ω・`)
>>61
フェンネルは私の場合は魚のカレーに入れます。
チキンに使うには、個人的に匂いが爽やかすぎる気がするので。
58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:41:51.65 ID:nYn1p3vw0
前インド料理屋行ったらクミン&金平糖のお菓子を貰ったが
即効で吐くレベルの味だった・・・なんなの・・クミン恐るべし
>>58
スパイスを使ったお菓子とか、紅茶はヤバイよね。。
根本的な味覚が違うとしか思えない。
65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.73 ID:nYn1p3vw0
普段エヅクとか無いからマジで死にそうになったよ
あのお菓子は本当にアレでいいのかと悩んでた
インドの味覚はカレー以外は怖いな・・
>>65
うん。カレー以外のインド料理は勇気がいる。
ちなみに、インド人にククレカレー食わしたら絶賛してた。
64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.12 ID:EVc34F+n0
そんなそろえてるのかぁー
1年もつにしても・・・
スパイスの特徴も全然わからん
>>64
基本はクミンとコリアンとウコン。
後は本当にテキトーでいいんですよ。
味噌汁作るのにいちいち計算しないでしょ?
73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:03:24.18 ID:5UR+WiU00
旨そうじゃあないか
今度作ってみる
74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:06:16.61 ID:nYn1p3vw0
>>70
日本のカレーはもはや別物なんだろw
本格カレー作ってみたいがまず材料を粉にする機械を手に入れねば
>>74
1980円だ!
79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:28:57.96 ID:Im2qPq/+0
何も無い状態で作るなら費用いくらかかる?
>>79
ミル・・・1980円
鶏肉・・・300円
トマト・・・150円
ココナツ・100円
コリアンダー・・250円(1袋)
クミン・・・・・・・・300円(1袋)
マスタード・・・・400円(1袋)
カルダモン・・・700円(1瓶)
メティ・・・・・・・800円(1袋)
シナモン・・・・・500円(1袋)
ウコン・・・・・・・100円(1瓶)
生姜・・・・・・・・150円(1株)
大蒜・・・・・・・・250円(2株)
位でしょうか?
スパイスは1袋で1年位は無くならないと思います。
87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:12:54.27 ID:Ebtus0UR0
あ、スパイスの分量書き忘れた。
コリアン・・・大匙1.5(多すぎると苦くなる。とろみが出る)
食中毒の予防
クミン・・・・・大匙1.5(カレー独特の香り)
胃腸強壮、風邪予防
カルダモン・4粒くらい(緑の皮を剥いて使う。独特の匂いが強い!入れすぎ注意)
頭痛、消化促進、口臭防止、脂肪燃焼、消臭効果
シナモン・・・5〜6cmあまり炒めると、鍋の中でバラバラになって後が大変。早めに取り出すべき
何にでも効く。例:胃腸強壮、筋肉のコリをほぐす、消化・風邪。
メティ・・・・・小匙1(焦すととても苦くなる!要注意!)
胃腸の炎症、腎臓機能障害
胡椒・・・・・小匙1
発汗、駆風、胃弱、消化不良、下痢、腹痛
マスタード・・・・小匙1
神経痛、リューマチ、気管支炎
大蒜・・・・・2粒くらい
コレステロール下げる・免疫機能上昇・老化予防
生姜・・・・・適当
胃腸強壮、消化不良、風邪
唐辛子・・・適当
炭水化物の消化促進。脂肪燃焼。
88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:16:22.55 ID:QEyJ9mwr0
へぇー、いろんな効用があるんだなー
89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:18:45.50 ID:EVc34F+n0
おぉー
ありがてぇ
カルダモンてあれ、剥いて使うのか
>>89
私も初めのうちは剥かないで使ってたんですが、
皮は苦いし香りも無いので剥いた方が良いです。
90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:20:54.43 ID:nYn1p3vw0
画像推測と目分量でやるのかと思ったじゃないかw
カレーって薬だな
>>88
薬膳料理みたいな物らしいですよ。。
96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:33:06.24 ID:nYn1p3vw0
ターメリックライスはターメリックとご飯を炒めるだけでいい?違う?
>>96
バターと塩で炒める感じでOKです。
炊飯器でお米を炊く時に、バターとターメリックと塩を投入するのがベストなのですが・・・。
99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:06:09.67 ID:nYn1p3vw0
あー炊いてもいいのかありがと!
100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:08:47.60 ID:QEyJ9mwr0
炊いた方が楽だな。
その日、ずっとカレーなら。
77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:17:30.42 ID:Ebtus0UR0
では皆様お付き合い頂き、ありがとうございました。
次回はチキンバターカレーです。
81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:34:29.34 ID:VzNF7n+Q0
予想外に本格的でフイタwwwww
華麗なる食卓 (1) (ヤングジャンプ・コミックス)
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ふなつ 一輝 森枝 卓士
集英社
集英社
おすすめ度の平均: 
この記事へのコメント
やらないか
カレーくいてえええええええええええ
ひとけた
なんだよこれwww
なんだよこれwww
よし、挑戦してみる
^−^
めっちゃ本格的ww
腹減ったなぁ…
腹減ったなぁ…
2けーた get!!
すっごい美味しそうです。
予想外に本格的w
予想外に本格的w
本格的杉wwwwwwwwwwwww
カレー食ったら絶対おなか壊すんだが自分だけ?
カレー食ったら絶対おなか壊すんだが自分だけ?
次回wwwあるんかいwww
さて、明日の晩飯はカレーだな
さて、明日の晩飯はカレーだな
本格的すぎ吹いたwwwww
本格的すぐるwwwww
うまそうだ
凄く・・・おいしそうです・・・
美味そうだけどココナッツ嫌いなんだよな…
次回に期待
次回に期待
うまそ
うまそ・・・
ラストに全面的に同意w
ためになtt
カレーは飲み物もあながち間違ってないみたいだな
結構安く作れるんだ、カレー作ってみよっかなw
バーモンドカレーでも作るのかと軽く考えてたら本格的過ぎて吹いたw
うまそう
めーっちゃおいしそうーーー
俺カレー大好きだから作ってみたいw
でも料理まったくしたことないんだよな('A`)
でも料理まったくしたことないんだよな('A`)
Vipにはいろんな人がいるんだねぇ
市販のルー使うのばっかりだったから
こういうの作るのも楽しそうだなー
後でやってみよう
こういうの作るのも楽しそうだなー
後でやってみよう
みなみけ?
チキンバターカレーとは耳寄りな響きだな。
すげー!本格的だw
うまそう
今度作るわ
今度作るわ
カレーの妖精wwwww
いいなカレー
次回が楽しみだw
どうせ最後はレトルトカレーが出てくるんだろうなぁと思ってたのに
心が病んでるからか・・・
心が病んでるからか・・・
料理好きな人はここまでこだわるんだな、スゲェ
本格的だな。うまそうだ。
すげえ美味そうww
そういや大分前に、同じ寮のインド人に本場カレー貰ったけど、油濃くてかなわんかったなあ・・
そういや大分前に、同じ寮のインド人に本場カレー貰ったけど、油濃くてかなわんかったなあ・・
なんで夜中にこれ開いちゃったんだ
近所のカレー屋閉まってるじゃないか
近所のカレー屋閉まってるじゃないか
数レス目で息子突っ込むのかと思ったのに・・・
味が想像もできない
市販のルゥとどんだけ違うのか食べてみたいわね
市販のルゥとどんだけ違うのか食べてみたいわね
本格的!
ただ、粉砕するメカがねぇorz
ただ、粉砕するメカがねぇorz
本格的だー!
つくってみようかな。。。
つくってみようかな。。。
1980円のミルサー…?
そんなに安いのあるか?
そんなに安いのあるか?
小麦粉いれないんだな・・・
※9
腸に慢性疾患がある恐れがあります。
病院に行きましょう。
腸に慢性疾患がある恐れがあります。
病院に行きましょう。
チキンバターカレーverみたい!
管理人最近カレーにハマってるの(´・ω・`)?
すげえ。
本当にカレーかよこれって思ってたらいつの間にかに見慣れたカレーになってるし。
うまそう。
本当にカレーかよこれって思ってたらいつの間にかに見慣れたカレーになってるし。
うまそう。
こういうの作るようになったら如何に市販のルーが
カレー風なあまり美味しくない何か
かがわかるだろう。
皆、ありモノを買うんじゃなくて、もっと自分で色々作ってみよう
カレー風なあまり美味しくない何か
かがわかるだろう。
皆、ありモノを買うんじゃなくて、もっと自分で色々作ってみよう
今日の夜ごはん、かーちゃんのカレーだった。
こういう本格的カレーは店でいいかなぁー
でも作ってみたい。矛盾。
こういう本格的カレーは店でいいかなぁー
でも作ってみたい。矛盾。
本格的すぎワロタwwww
なんか健康によさそうだな
予想外だったw
シナモンは早めに取り出すべきとあるが
シナモンっていつ取り出すんだろう
シナモンっていつ取り出すんだろう
最初の画像で出落ちw
しかし4人分200円は意外
うまそうだ
しかし4人分200円は意外
うまそうだ
保坂wwwwwwww
めっちゃ作りたくなったわ!
辛いの好きだから辛いカレー作ってみたい
辛いの好きだから辛いカレー作ってみたい
例の歌が出てると思ったのに
水をお鍋に八分〜 だっけ
水をお鍋に八分〜 だっけ
美味そう
日本のカレーよりサラサラしてそうだな
日本のカレーよりサラサラしてそうだな
なんと本格w
>>52の下の画像(チキンバターカレー?)がすごくうまそうだ。
個人的にこのスレの中で一番。
>>52の下の画像(チキンバターカレー?)がすごくうまそうだ。
個人的にこのスレの中で一番。
ああああああもおおおおおお
腹へちゃって仕方がないじゃんかよおおおお
腹へちゃって仕方がないじゃんかよおおおお
華麗なる食卓はマジ面白いし勉強になる
おおこれは凄い!
でも自分で作るときは市販のルーと粉で
好きなもん炒めて煮込んででいいや。
でも自分で作るときは市販のルーと粉で
好きなもん炒めて煮込んででいいや。
ばっきゃろう!こんな時間に見せるんじゃねえよ!
なんか昔本格手作りカレーとか流行らなかった?
で、何か勘違いした女が不ッ味いの得意げに披露してきてあばばばb
で、何か勘違いした女が不ッ味いの得意げに披露してきてあばばばb
華麗なる食卓はもっと評価されて良いと思う
ちょっと業務用スーパー行ってくる
フェンネルがファンネルに見えた
スレを見ていって案の定
保坂のAAとカレーの歌があって吹いたwww
保坂のAAとカレーの歌があって吹いたwww
スパイス全種類揃えてもそんなかからんのか…
ミルってコーヒーミルと何か違うんかな
ミルってコーヒーミルと何か違うんかな
俺、今度の給料が入ったら、カレーのスパイスを一式揃えるんだ。
カレーの美味さは異常
あまりに美味いんで毎日食ってたら胃壊したけどなw
あまりに美味いんで毎日食ってたら胃壊したけどなw
腹減ったあああああああああああ
麻布十番に本格的なインドスパイスを使ったカレー屋さん(きりん屋)があるんだけど、体調悪い時に食べたら体が回復する気がする。
医食同源というか、本物のカレーって凄いと思う。
医食同源というか、本物のカレーって凄いと思う。
日本のカレーとインドのカレーはまったく別物
トマト&炒めタマネギ缶使えばインドカレーは20分もかからないな。
俺も今日カレー作ったんだ
やっぱり保坂を思い出してしまうよな
挿入るのは
味系は作るとき
香り系は完成直前
基本だな
味系は作るとき
香り系は完成直前
基本だな
うーむ
本格的だなーとかすげーなーとは思うが
普通のにんじんやジャガイモが入ってるカレーの方が好きだわ
本格的だなーとかすげーなーとは思うが
普通のにんじんやジャガイモが入ってるカレーの方が好きだわ
この手のは一度食えば十分。日本式カレーライスの方が美味いよ。
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