1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0

まず材料を用意します。

1:コリアンダー


upp27159.jpg







2:クミン

upp27156.jpg




3:カルダモン


upp27154.jpg







2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0

4:胡椒・メティ
upp27176.jpg





6:シナモンマスタードクミン(スタータースパイスとして)
upp27160.jpg





7:大蒜・生姜・唐辛子
upp27166.jpg









3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0

8:レモン汁・塩
upp27170.jpg




9:トマト・玉葱
upp27163.jpg




10:ココナツミルク・鶏肉

upp27158.jpg






4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0

下準備

スパイス類を粉にする


upp27168.jpg

upp27167.jpg





鶏肉の皮を剥ぎ、適当な大きさに切る

トマト・玉葱刻む

ターメリックライスを作る(フライパンにバターをひき、ターメリックと塩で炒める。)







5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:55:56.85 ID:Ebtus0UR0

1:プライパンに油をしき、スタータスパイスを<<弱火>>でじっくり炒めます。

目的:油にスパイスの香りを付ける。


upp27161.jpg







6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:56:47.11 ID:Ebtus0UR0

2:しばらくするとマスタードシードが弾けてきます。

そうしたら火を止め、フライパンに蓋をして音が止むのを待ちます。


upp27180.jpg



upp27171.jpg





7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:57:44.12 ID:Ebtus0UR0

3:火を付け鶏肉を投入。火が通ったら別の容器に移しておきます。

目的:スパイスの香りがする、鶏肉を作る。



upp27175.jpg





8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:58:41.34 ID:Ebtus0UR0

4:玉葱投入。※飴色にする必要は無い。


upp27173.jpg

upp27174.jpg






10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:59:59.01 ID:Ebtus0UR0

5:トマト投入、直後に塩をひとつまみ投入。直塩で酸味を飛ばす。

  水分が無くなるまでじっくりと炒める。



upp27164.jpg

upp27165.jpg







11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:00:33.82 ID:EVc34F+n0

えっ・・・こんな本格的なの・・・?





>>11
45分くらいで出来るから、忙しい時には重宝しますよ。






15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:02:25.57 ID:EVc34F+n0
全部そろえようとしたら、いくらかかるんだろ・・・

あと、スパイスは結局ホールなの?砕くの?




>>15
大してかからないよ。
この量だとスパイス代200円くらい。
3000円くらいで一式そろえれば、1年は持ちますよ。

ホールで買ってミルで砕くのがお勧め。安いし香りがいい。





17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:04:04.41 ID:Ebtus0UR0

6:挽いたスパイス+生姜大蒜を投入。ある程度いたまったら

オムレツの要領でルーをプライパンの向こう側に寄せておく。





upp27162.jpg

upp27169.jpg








21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:10.31 ID:Ebtus0UR0

7:ココナツ投入。しばらく煮詰め、塩・唐辛子・レモン汁・ターメリック投入。

upp27157.jpg

upp27177.jpg









22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.19 ID:E1SQV7p80

おおー





23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:09:53.48 ID:+dt7irPg0

すげ

カレーになった








25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:12:14.36 ID:Ebtus0UR0

8:味を見て納得したら、材料を濾す。

本当は濾したくないんだけど、食べるのが子供だったんで。。。


upp27179.jpg







31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
>>25
濾したくない理由はなんで?



玉葱大好きだから・・・。
食べる人が嫌いなら仕方ないですが。。。









30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:08.95 ID:QEyJ9mwr0
シナモン入れる入れないとでは、違いは大きい?


>>30
ぶっちゃけ殆ど変わらないです。
粉にしてメインに入れると、それなりに変わりますけど。









39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:17:55.27 ID:QEyJ9mwr0
そっかー、シナモン入れた事なかったんで聞いてみた。
サンクス





31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:14:49.87 ID:EVc34F+n0
200円!?
そんなもんなん?

てか、どこ行きゃ手に入るんだ?
漢方屋?

>>31
4人分でそんなもん。
業務スーパーとかで、こんな感じで売ってる。

upp27183.jpg






53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:32.60 ID:QEyJ9mwr0
>>45
この袋で、だいたい幾らくらい?


>>53
250円くらい。
普通の人の使用量なら1年は持つよ。







36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:16:19.97 ID:5UR+WiU00

                        ,. =≠ミ:,,__
                      ,. .::::::::::::::::::::::::::::`ト、
     |           /..:::::::::::::::::::::::::::::::::j|::..\
   ─┼─          /..:.:.:.:..::::/.:::::::::::::::__人o。 .
     |          /.:::::::::::/ .:/;}ヘ:... ヘ  `Y´ ̄.:::.
             /,:'::::::::::'::/ ! !:} !::!:::::|:::i:::::|::::!::::::::l         全ては愛のターメリック♪
             //|::::::::::|::|ハ! |:| |::i:ハ:|:::|::::::::::|:::::::j|         ハラハラ ハラペーニョ♪
             { |::::::::|:ト|、:| |:| !::i _」|リ::::::::::|::::::ハ         泣かれちゃやだもんシナモン カルダモン♪
              }::{:从ト|=  jハ「リL..」_,!::::|::/}:::::l }         無理か パプリカ♪
              人ト、:゙:.、 :.   }/  ̄ リ::j/ ハ::.リ           コリゴリ コリアンダー♪
               { }:ヘ   {:     ノ.::/イ::::}(             錯乱して サフラン ちょこっとチョコレート
                    jノ ト、  ‐-     イ /.:::八ヽ     |        今更 ガラム マサラ
                    ノノ>、   ,. '′ ルヘ     ─。o─       でも明日があるもん シナモン カルダモン
                 __人__ /  ノ¨´   .'   | \    |          おししいカレーの 出来上ーがーりッ
             `Y´/  /    /     .|  ':. \
          ,. .:‐ '"/ハ j/       /      |   ', :.:|:`:. 、
 .         /:{: : : : //ノ}./  ̄`    -──  | rヘ|.:.:| : : :_: \
         {: :ヘ: : /: : : 」{              / く: : : : :|/ : : : : :ヽ
         |: : .:∨.: : : :| {            /  /.: .:.:._」: : : : .: .: : .:}
         | : : └…/: | {         ,   /: :<:/.: : : : : : : : :,'
           〈: : : : ;ハ:〈: : :l !   ,′      {//.:.:.:./: :/.: : .: : : .:/






42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:26:07.31 ID:E3K9u2Rk0
たまにはいいなこういうスレも





43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:27:23.14 ID:+ARzbPP90
香ばしいスレだ





44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:28:04.00 ID:k9CQuRj0O
青白く光るレーザーが気になって仕方ない






46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:29:22.07 ID:Ebtus0UR0

9:煮詰まったカレーに鶏肉を戻す。

upp27172.jpg





51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:34:17.51 ID:Ebtus0UR0

10:ターメリックライスと合わせる。

完成!


upp27178.jpg





52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:35:19.67 ID:Ebtus0UR0

おまけ。

チキンバターカレーとカルダモンカレー





upp27184.jpg

upp27185.jpg






55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:37:07.29 ID:v3xLTI3V0

うまそう!

俺も作ってくるわ

じゃあね







61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:43:58.59 ID:9SB2DAGM0
ダイウイキョウいれないの?(´・ω・`)



>>61
フェンネルは私の場合は魚のカレーに入れます。
チキンに使うには、個人的に匂いが爽やかすぎる気がするので。






58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:41:51.65 ID:nYn1p3vw0
前インド料理屋行ったらクミン&金平糖のお菓子を貰ったが
即効で吐くレベルの味だった・・・なんなの・・クミン恐るべし


>>58
スパイスを使ったお菓子とか、紅茶はヤバイよね。。
根本的な味覚が違うとしか思えない。







65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.73 ID:nYn1p3vw0
普段エヅクとか無いからマジで死にそうになったよ
あのお菓子は本当にアレでいいのかと悩んでた
インドの味覚はカレー以外は怖いな・・



>>65
うん。カレー以外のインド料理は勇気がいる。
ちなみに、インド人にククレカレー食わしたら絶賛してた。







64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 15:47:32.12 ID:EVc34F+n0
そんなそろえてるのかぁー

1年もつにしても・・・
スパイスの特徴も全然わからん



>>64
基本はクミンとコリアンとウコン。
後は本当にテキトーでいいんですよ。

味噌汁作るのにいちいち計算しないでしょ?








73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:03:24.18 ID:5UR+WiU00
旨そうじゃあないか
今度作ってみる



74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:06:16.61 ID:nYn1p3vw0
>>70
日本のカレーはもはや別物なんだろw
本格カレー作ってみたいがまず材料を粉にする機械を手に入れねば


>>74
1980円だ!








79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:28:57.96 ID:Im2qPq/+0

何も無い状態で作るなら費用いくらかかる?




>>79
ミル・・・1980円
鶏肉・・・300円
トマト・・・150円
ココナツ・100円
コリアンダー・・250円(1袋)
クミン・・・・・・・・300円(1袋)
マスタード・・・・400円(1袋)
カルダモン・・・700円(1瓶)
メティ・・・・・・・800円(1袋)
シナモン・・・・・500円(1袋)
ウコン・・・・・・・100円(1瓶)
生姜・・・・・・・・150円(1株)
大蒜・・・・・・・・250円(2株)

位でしょうか?
スパイスは1袋で1年位は無くならないと思います。







87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:12:54.27 ID:Ebtus0UR0
あ、スパイスの分量書き忘れた。
コリアン・・・大匙1.5(多すぎると苦くなる。とろみが出る)
食中毒の予防

クミン・・・・・大匙1.5(カレー独特の香り)
胃腸強壮、風邪予防

カルダモン・4粒くらい(緑の皮を剥いて使う。独特の匂いが強い!入れすぎ注意)
頭痛、消化促進、口臭防止、脂肪燃焼、消臭効果

シナモン・・・5〜6cmあまり炒めると、鍋の中でバラバラになって後が大変。早めに取り出すべき
何にでも効く。例:胃腸強壮、筋肉のコリをほぐす、消化・風邪。

メティ・・・・・小匙1(焦すととても苦くなる!要注意!)
胃腸の炎症、腎臓機能障害

胡椒・・・・・小匙1
発汗、駆風、胃弱、消化不良、下痢、腹痛

マスタード・・・・小匙1
神経痛、リューマチ、気管支炎

大蒜・・・・・2粒くらい
コレステロール下げる・免疫機能上昇・老化予防

生姜・・・・・適当
胃腸強壮、消化不良、風邪

唐辛子・・・適当
炭水化物の消化促進。脂肪燃焼。







88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:16:22.55 ID:QEyJ9mwr0

へぇー、いろんな効用があるんだなー






89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:18:45.50 ID:EVc34F+n0

おぉー

ありがてぇ


カルダモンてあれ、剥いて使うのか





>>89

私も初めのうちは剥かないで使ってたんですが、

皮は苦いし香りも無いので剥いた方が良いです。







90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:20:54.43 ID:nYn1p3vw0

画像推測と目分量でやるのかと思ったじゃないかw

カレーって薬だな





>>88

薬膳料理みたいな物らしいですよ。。







96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 17:33:06.24 ID:nYn1p3vw0

ターメリックライスはターメリックとご飯を炒めるだけでいい?違う?





>>96

バターと塩で炒める感じでOKです。

炊飯器でお米を炊く時に、バターとターメリックと塩を投入するのがベストなのですが・・・。








99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:06:09.67 ID:nYn1p3vw0

あー炊いてもいいのかありがと!







100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 18:08:47.60 ID:QEyJ9mwr0

炊いた方が楽だな。

その日、ずっとカレーなら。








77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:17:30.42 ID:Ebtus0UR0

では皆様お付き合い頂き、ありがとうございました。

次回はチキンバターカレーです。








81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 16:34:29.34 ID:VzNF7n+Q0

予想外に本格的でフイタwwwww




華麗なる食卓 (1) (ヤングジャンプ・コミックス)
ふなつ 一輝 森枝 卓士
集英社
おすすめ度の平均: 4.0
5 お腹が減ってきた…
1 タバコ
4 たかがカレー?いやいや、カレーは奥が深い
4 カレー!カレー!カレー!
5 一巻





コメント
この記事へのコメント
  1.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:41:49
  2. やらないか

     
  3.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:42:04
  4. カレーくいてえええええええええええ

     
  5.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:42:54
  6. ひとけた

    なんだよこれwww

     
  7.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:43:07
  8. よし、挑戦してみる

     
  9.    2009/06/03(水) 23:43:42
  10. ^−^

     
  11.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:43:55
  12. めっちゃ本格的ww
    腹減ったなぁ…

     
  13.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:43:54
  14. 2けーた get!!

     
  15.   2009/06/03(水) 23:44:58
  16. すっごい美味しそうです。
    予想外に本格的w

     
  17.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:46:27
  18. 本格的杉wwwwwwwwwwwww
    カレー食ったら絶対おなか壊すんだが自分だけ?

     
  19.  かわ唯 2009/06/03(水) 23:48:29
  20. 次回wwwあるんかいwww
    さて、明日の晩飯はカレーだな

     
  21.  サレト 2009/06/03(水) 23:48:33
  22. 本格的すぎ吹いたwwwww

     
  23.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:49:53
  24. 本格的すぐるwwwww

     
  25.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:50:23
  26. うまそうだ

     
  27.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:51:35
  28. 凄く・・・おいしそうです・・・

     
  29.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:51:41
  30. 美味そうだけどココナッツ嫌いなんだよな…
    次回に期待

     
  31.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:52:26
  32. うまそ

     
  33.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:52:40
  34. うまそ・・・

     
  35.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:53:32
  36. ラストに全面的に同意w

     
  37.    2009/06/03(水) 23:53:39
  38. ためになtt

     
  39.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:54:07
  40. カレーは飲み物もあながち間違ってないみたいだな

     
  41.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:55:08
  42. 結構安く作れるんだ、カレー作ってみよっかなw

     
  43.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:58:42
  44. バーモンドカレーでも作るのかと軽く考えてたら本格的過ぎて吹いたw

     
  45.  ハムスター名無しさん 2009/06/03(水) 23:59:33
  46. うまそう

     
  47.  VIPPERな名無しさん 2009/06/04(木) 00:00:24
  48. めーっちゃおいしそうーーー

     
  49.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:01:30
  50. 俺カレー大好きだから作ってみたいw
    でも料理まったくしたことないんだよな('A`)

     
  51.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:03:08
  52. Vipにはいろんな人がいるんだねぇ

     
  53.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:13:00
  54. 市販のルー使うのばっかりだったから
    こういうの作るのも楽しそうだなー
    後でやってみよう

     
  55.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:13:06
  56. みなみけ?

     
  57.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:13:31
  58. チキンバターカレーとは耳寄りな響きだな。

     
  59.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:17:47
  60. すげー!本格的だw

     
  61.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:20:03
  62. うまそう
    今度作るわ

     
  63.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:20:37
  64. カレーの妖精wwwww

     
  65.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:25:03
  66. いいなカレー

     
  67.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:26:11
  68. 次回が楽しみだw

     
  69.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:27:42
  70. どうせ最後はレトルトカレーが出てくるんだろうなぁと思ってたのに
    心が病んでるからか・・・

     
  71.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:32:23
  72. 料理好きな人はここまでこだわるんだな、スゲェ

     
  73.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:41:38
  74. 本格的だな。うまそうだ。

     
  75.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:43:38
  76. すげえ美味そうww
    そういや大分前に、同じ寮のインド人に本場カレー貰ったけど、油濃くてかなわんかったなあ・・

     
  77.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:45:13
  78. なんで夜中にこれ開いちゃったんだ
    近所のカレー屋閉まってるじゃないか

     
  79.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:49:04
  80. 数レス目で息子突っ込むのかと思ったのに・・・

     
  81.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:50:02
  82. 味が想像もできない
    市販のルゥとどんだけ違うのか食べてみたいわね

     
  83.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:51:20
  84. 本格的!
    ただ、粉砕するメカがねぇorz

     
  85.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:51:30
  86. 本格的だー!
    つくってみようかな。。。

     
  87.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:56:08
  88. 1980円のミルサー…?
    そんなに安いのあるか?

     
  89.  ひる 2009/06/04(木) 00:56:49
  90. 小麦粉いれないんだな・・・

     
  91.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:58:27
  92. ※9
    腸に慢性疾患がある恐れがあります。
    病院に行きましょう。

     
  93.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 00:58:56
  94. チキンバターカレーverみたい!

     
  95.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:00:44
  96. 管理人最近カレーにハマってるの(´・ω・`)?

     
  97.  VIPPERな名無しさん 2009/06/04(木) 01:06:52
  98. すげえ。
    本当にカレーかよこれって思ってたらいつの間にかに見慣れたカレーになってるし。
    うまそう。

     
  99.     2009/06/04(木) 01:07:21
  100. こういうの作るようになったら如何に市販のルーが
    カレー風なあまり美味しくない何か
    かがわかるだろう。
    皆、ありモノを買うんじゃなくて、もっと自分で色々作ってみよう

     
  101.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:09:23
  102. 今日の夜ごはん、かーちゃんのカレーだった。
    こういう本格的カレーは店でいいかなぁー
    でも作ってみたい。矛盾。

     
  103.    2009/06/04(木) 01:10:52
  104. 本格的すぎワロタwwww

     
  105.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:13:49
  106. なんか健康によさそうだな

     
  107.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:16:46
  108. 予想外だったw

     
  109.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:18:17
  110. シナモンは早めに取り出すべきとあるが
    シナモンっていつ取り出すんだろう

     
  111.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:40:11
  112. 最初の画像で出落ちw
    しかし4人分200円は意外
    うまそうだ

     
  113.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:44:19
  114. 保坂wwwwwwww

     
  115.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:54:11
  116. めっちゃ作りたくなったわ!
    辛いの好きだから辛いカレー作ってみたい

     
  117.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:55:11
  118. 例の歌が出てると思ったのに

    水をお鍋に八分〜 だっけ

     
  119.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 01:57:56
  120. 美味そう
    日本のカレーよりサラサラしてそうだな

     
  121.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:03:45
  122. なんと本格w

    >>52の下の画像(チキンバターカレー?)がすごくうまそうだ。
    個人的にこのスレの中で一番。

     
  123.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:13:53
  124. ああああああもおおおおおお
    腹へちゃって仕方がないじゃんかよおおおお

     
  125.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:20:18
  126. 華麗なる食卓はマジ面白いし勉強になる

     
  127.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:46:34
  128. おおこれは凄い!
    でも自分で作るときは市販のルーと粉で
    好きなもん炒めて煮込んででいいや。

     
  129.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:48:19
  130. ばっきゃろう!こんな時間に見せるんじゃねえよ!

     
  131.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 02:55:28
  132. なんか昔本格手作りカレーとか流行らなかった?
    で、何か勘違いした女が不ッ味いの得意げに披露してきてあばばばb

     
  133.    2009/06/04(木) 03:22:38
  134. 華麗なる食卓はもっと評価されて良いと思う

     
  135.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:28:59
  136. ちょっと業務用スーパー行ってくる

     
  137.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:34:48
  138. フェンネルがファンネルに見えた

     
  139.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:48:02
  140. スレを見ていって案の定
    保坂のAAとカレーの歌があって吹いたwww

     
  141.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:49:18
  142. スパイス全種類揃えてもそんなかからんのか…
    ミルってコーヒーミルと何か違うんかな

     
  143.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:51:29
  144. 俺、今度の給料が入ったら、カレーのスパイスを一式揃えるんだ。

     
  145.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:56:51
  146. カレーの美味さは異常
    あまりに美味いんで毎日食ってたら胃壊したけどなw

     
  147.  VIPPERな名無しさん 2009/06/04(木) 03:56:57
  148. 腹減ったあああああああああああ

     
  149.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 03:58:17
  150. 麻布十番に本格的なインドスパイスを使ったカレー屋さん(きりん屋)があるんだけど、体調悪い時に食べたら体が回復する気がする。

    医食同源というか、本物のカレーって凄いと思う。

     
  151.  VIPPERな名無しさん 2009/06/04(木) 04:13:07
  152. 日本のカレーとインドのカレーはまったく別物

     
  153.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 04:57:03
  154. トマト&炒めタマネギ缶使えばインドカレーは20分もかからないな。

     
  155.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 05:04:04
  156. 俺も今日カレー作ったんだ

     
  157.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 05:05:32
  158. やっぱり保坂を思い出してしまうよな

     
  159.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 05:56:10
  160. 挿入るのは
    味系は作るとき
    香り系は完成直前
    基本だな

     
  161.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 06:41:12
  162. うーむ
    本格的だなーとかすげーなーとは思うが
    普通のにんじんやジャガイモが入ってるカレーの方が好きだわ

     
  163.  ハムスター名無しさん 2009/06/04(木) 06:55:27
  164. この手のは一度食えば十分。日本式カレーライスの方が美味いよ。

     
  165.   2009/06/04(木) 07:58:48
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