根曲がり竹の子とみがきニシンのみそ煮
故郷の味を  ご家庭で〜
《カテゴリー》メインにいかが
《使用した味噌》

会津こしひかりみそ


*携帯でチェック!


材料
[ 4人分 ]  
(竹の子 ,  ,  ,  , 8〜10本)
身欠き(みがき)にしん
 ,  ,  ,  , 4本
味噌 砂糖
 ,  ,  ,  , 適量
●下ごしらえ
@竹の子(水煮缶詰)使用
 ,  ,  , 節の硬い部分を取り除く。
A身欠き(みがき)にしんは
 , 一口大に切る。
作り方
材料を鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。(先に硬いニシン、次に竹の子を入れる)。砂糖と味噌を加え、からめて、仕上げます。
ポイント