|
お風呂から出るとホッとする。
母を介助して入浴させた時のことを思い出す。
「あぁ〜、今日もひとりで入れた!」と思う。
入浴は疲れるけれど、自分の体力がよく分かる。
今夜は鶏の手羽元を大根とウズラの卵と一緒に
お酢を入れてやわらかく煮混みました。
あと作り置きの冷凍ギョーザ
シメジ・長ネギ・春雨を入れた湯豆腐
最近次男が夕食の時にご飯を食べないので、
おかず風よりおつまみ風の方が喜ばれます。
私もその方がいいみたいです。
皆さんは鶏の手羽先をどこまで食べますか?
私は軟骨が好きになったので、つるりとした骨になるまで食べます。
でも、次男に気をつけるよう注意されます(^_^;)
「よく噛んでネ!!」と。
わかってますよ〜。
自分の1本では物足りず、あとでこっそり次男の食べ残しをコリコリ・・・
もう一本・・・と思ったところで自重しました。(まったく意地汚い!)
やっぱりちょっと怖いものね〜。
焼き鳥や焼肉屋さんの軟骨も食べますし、
貝類やタコののコリコリ感も大好きです・・・“した”かな?
今日は大根も丸々一切れ食べれました。
手羽元1本とウズラの卵2個
湯豆腐を一切れに、ギョーザ1個
ほんの少しですけど、途中トイレに駆け込むことなく食べれたのが嬉しい♪
水分も超意識して摂りました。
目標2リットルだけど・・・とても無理。
今日はでも1ℓちょっとは飲めたと思います。
飲むというより口に含む感じですけど・・・。
みんな普段はどれくらい飲んでいるのかなあ?
食事から自然に摂取する分をのぞくと・・・?
そうそう、今日はとっても久しぶりにシュークリーム食べました。
上の皮は捨てて、クリームと下の皮だけ。
美味しかった♪食べれたことが嬉しい。
がん友Nさんの助言でアイスクリームも早速買ってきました。
次男にはサーティワンのを、私はハーゲンダッツのミニサイズを。
食べ残しても大丈夫なようにネッ(^_-)-☆
ありがとね〜♪
お互い頑張ろうね〜!
|