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2009年3月

2009年3月31日 (火)

イチゴ狩り

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こんばんは 明日から新年度ですね

新たなスタートを切る方、

ただのエイプリルフールで、つまんない嘘を吐く方

色々ですが、なんか良いですよね~  春

今日は静岡県の韮山に苺狩りに行ってきたよ

30分で1200円でした

もうこの時期だから味落ちてるかな~と思ったら

みずみずしくて、甘味も十分

美味しかったよ~

イチゴ狩りのいちごって凄く果肉が軟らかくて

お菓子屋が使うには、物流で傷んでしまうから向かないんだよね

完熟でもぎたての、こんな苺でショートケーキ

作ったら うめ~よな~

自分ショートケーキ自信あります!

自分で納得いく物が出来るまで15年以上掛かりました

一番難しいのがジェノワーズ(スポンジ)です

ポイントは3つ

ミキシング  理想の泡を作り

粉合わせ  理想的なグルテンの形成  

焼成    理想的な時間で焼き上げる

この理想的とは、作り手がどのような状態を作りたいかで

全てが理論的に組み立てられているんです

ヤバいですよ、こんなこと語らせたら朝になっちゃう~

とにかく おらのショートケーキは美味しいよ!

      春なのに 新店舗決まらず 

           明日も さーふぃん

                    アジキMAX

2009年3月30日 (月)

’08年7月デフェール退社後を少しずつ紹介します            No3 北海道視察

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去年10月タカナシ乳業の北海道にある生乳工場視察に行きました

1日目 浜中町の工場見学

町と酪農家とタカナシ乳業が一体となって

生乳の管理、履歴に至るまで徹底されています。

美味しいバター、チーズ、牛乳が作られています。

私もデフェールのオープニングから

タカナシ 北海道4.0牛乳を愛用してます。

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牧場に行って、乳絞りをさせてもらったよ

実は、この時 ちょ~びびってました!

だって この太くてゴツイ足が ガッ~

     お腹が ビクッ~

おまけに しょんべんが ドバァ~ 予告無しに

初体験でしたtaurus

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浜中町から、約120キロ移動

釧路市にある、鴫立亭でお世話になりました恩師

山本さんのお店 ノエル を訪問

行くこと言わないで、突然行ったら

すっげ~びっくりしてました(笑) 

当時は、よく殴られたな~可愛がられたけど

職人としての心構えを教わりました

久しぶりの再会に山本さんも喜んでくれました あざぁ~す

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釧路に泊まり翌朝

和商市場で かって丼を食べました

ご飯を買って、ケースに並んでるお刺身ちゃんを

あれとこれと、ゆ~て かってに選んでのっけるから かって丼!

ウニやらトロやら高級魚 極めつけは鮭児!

これで 2300円位になっちゃった 美味しかった~

お待たせしました~いよいよ ドリカムのさと池田町へ出発!

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吉田師匠の故郷  池田町!

小高い丘の上にある

     DCTgarden IKEDA

に行きました~!

池田町の美味しい空気をいっぱい吸って

美和さんを育んだ、大地だ~

ガーデンに入るとデビュー当時からの衣装が ズラ~とっ!

興奮を抑えつつ

’91年ワンダーランドのパッチワークのドレスを見つけた時は

うおぉ~heart01

着てみたいheart04 なんてね

でもタイムマシ~ン 

そんときの美和ちゃんが~heart02

どぉ~どぉ~どぉ~ 落ち着け落ち着けheart03

ふぅ~   感動致しました

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締めは

吉田師匠の行き付けのラーメン店  再来

で みそラーメン

うめ~に 決まってんだろ!(笑)

そんなわけで 北海道での移動距離 約250キロ

凄く楽しかったです 

同行して頂いた、タカナシ乳業の薮田さん佐藤さん

ありがとうございました

       

     

2009年3月29日 (日)

ブチッと切れた!

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日増しに春らしくなってきましたね

ショボブログ見て頂いて、ありがと

コメントも嬉しいです

さて 今日も朝から千葉に向かい波乗り修行

しかし!今朝寝坊して相棒を待たしてしまった

起きたの3時40分!  でっ寝坊なの~!

そうサーファーパティシエの休日は早いの~!?

片貝に着くと、ビックスウェルが綺麗に割れてる~

えっと、波がデカイってことねぇ

気合入れて海に入ると、うん良い波だ~

何本か乗って、大きめの波に呑まれた瞬間typhoon

        ブチッ スゥ~

急に足が軽くなった!

瞬間的に あっリーシュが切れた!って分かりました

リーシュコードはサーフボードと体をつなぐ命綱

はっ大袈裟か~

でも板は流されて、はるか彼方へ ~~~~~砂浜

まぁ泳げるで~ぇ

でもボードが心配です

浜に近付くとサーファーガールが、おいらのボードちゃんを

しっかりと捕まえくれてました!

     ありがと~

そこからの展開は、もちろん御座いませんので

ご心配なく(笑)

春ですね~

皆さん、お花見はもうしましたか?

私は、今度の水曜日にやろうかな~

コンロもって、揚げたてチュロスでも作るかな!

パティシエなんでgood

          安食シェフ       

2009年3月28日 (土)

ドリカムの新作メロディー

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ドリのニューアルバム

     DO YOU  DREAMS  COME  TRUE ?

表現者 吉田 美和 からどんな作品でてくるのだろう

心の言葉、 思い、 メロディーを、 素直に歌うことで

   自己表現している美和さん

20年前にデビューしてから、いつも

   自分の中から出てくる物を素直に表現し歌う

そんな表現者 吉田 美和を 形は違うけど

   同じ表現者として 心から尊敬しています。

あなたのように なれたらと憧れる

   その思いが ちからをくれる

今度の作品も、さらに表現者として、一人の女性として

   深く 広く 強く 魅力的になった美和さん

感動しました    ありがとう

   

   吉田師匠 正人師範

今後とも ご指導ご鞭撻を賜りますよう お願い申し上げます。

                          アジキMAX

パティシエ会談

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ロートンヌの神田シェフ、コーちゃんに誘われて六本木で待ち合わせ

コーちゃん何の集まりなの?  僕も分かんないですよ~

えぇ~!?で到着したのが永田町の日枝神社境内にある

     割烹うなぎ 山の茶屋

落ち着いた老舗って感じ

二階に上がり予約の座敷に案内されたら

けっこう人数がいて、びっくり! でもみんな気さくなナイスガイ

パティシエの集まり、すぐに盛り上がりました!

幹事の

グランドハイアット 藤本夫妻

キャトーズジュイエ 白鳥シェフ

スリジェ 和泉シェフ

氷川会館 林シェフ など17人

皆さん時期同じく独立考えてるみたいで、意気投合

頑張って個性ある楽しいパティスリー造りましょう!

プライベートも色々楽しい話が聞けて

ありがとう、また集まりましょうね。

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ロートンヌ 神田 広達シェフ

コーちゃんとは、20年の付き合いなんだ、一軒目の修行先

練馬区 ら・利す帆んでの後輩で、一つ上の先輩には辻口さん!

寮生活で三食同じ釜の飯を作業台で食べた仲だね~

朝から晩まで働いて、コンクールに命を賭けて、切磋琢磨

辛いことも有ったけど、充実した合宿生活みたいな感じだったね

コーちゃんは最高に優しいサービス精神旺盛な良いやつです

   ドスケベだけどね(笑)

2009年3月26日 (木)

CHP YOKOHAMA

P3260527_5 行き付けのサーフショップCHP横浜の溝田さんです

8年位まえから、お世話になってます

そのころ、デフェール開業でサーフィン離れしてて

体もぷよぷよ~で 波乗りもへろへろ~

そんなオヤジサーファーに夢と希望を与えてくれたんだ~

難しい、こだわりのデザインボードのオーダーに応えてくれたりさ

毎週一緒に海行ってる仲良し友達も

溝っち が引き合わせてくれたんだ

なんとドリカムと同じ誕生日

 3月21日に 15周年!

おめでと~ございま~す

サーファー安食には絶対必要なショップです

これからも よろしくで~す

http://www.chpyokohama.co.jp

2009年3月25日 (水)

ウェットスーツvs コックコート

ウェットスーツvs<br />
 コックコート

最近、圧倒的に着用率が高いウェットスーツ
        VS
先日、久し振りに着た白衣
F&Rセールスプロモートさんに綺麗に撮影して頂いたので、格好はついてるけど 自分で見ると本当に白衣似合わなくなってきたなって思うな
やっぱさ、打席に立ったイチローみてーな緊張感とオーラがねぇとな・・・
とっ言う事で今のところ ウェットスーツの方が似合うみたい
    ウェットスーツの勝ち    

フルティエールジャポン

フルティエールジャポン

先日紹介したペーシュブランピューレを使ったヴェリーヌです
下から
フレーズデボワのコンポート、ペーシュブランのババロワーズ、白桃のコンポート、ペーシュブランとシャンパンのジュレ、仕上げにフレーズデボワの冷凍ホールを刻んでグラニテ仕立てに。
美味しいですよ〜 
てっ好感度上がるような更新もしとかなきゃね    
自分 パティシエなんです、たまプラの皆様〜覚えてますでしょうか

良い波、乗り過ぎて!

良い波、乗り過ぎて!

こんな顔になっちゃいました
今日は片貝新提ポイント、無風で波のお肌はツルツルで、サイズは胸から肩位で優し〜いファンウェイブ
乗りまくって、カットバックの練習になる波だった
ありがとう〜地球

バリの神様

 昨日、渋谷のバリ料理屋で去年バリに行った仲間と現地で知り合った友達と久しぶりに集まっ    たよ。  ビンタン飲みながら馬鹿話、またバリ行こうよ~って アニキ(おれ)しだいらしい。   でもバリには毎年行きたいよね、そうだ!バリはカカオやバニラがとれるから、視察と言うことでP3240512 P3240516 、どこか製菓材料メーカーさん、つ~れ~てぇ~えてぇ~ドリドリ                                                                                            バリの神様ガオ~

2009年3月23日 (月)

鎌倉高校前 

Img_01661_3 今日はWBC日本vsアメリカ、見事に勝利したね、俺川崎好きだな~試合出てない時もベンチで声出して盛り上げて、しっかり準備して出番でバシッ決めてさ。厨房も同じだね、クリスマスとか忙しくて、悶々としたときムードメーカー的なスタッフが和ませてくれたりするとね、貴重だよ。安食シェフ厨房ではイチローと言うよりは星一徹!こえ~からな、でも愛情たっぷりだよ。 日本の勝ちを見とどけて、湘南波が上がってたので板積み込んで出発! 見て~鎌倉高校前、綺麗に割れてる!ダシュで着替えて2時15分から4時半まで入りました。久しぶりにトライフィン乗ったんだ、セットで頭位、特有の厚い波だったけど楽しかった、地元の少年サーファーに波とられまっくった、ローカルはやっぱり凄いや~

2009年3月22日 (日)

DO YOU DREAMS COME TRUE?

20周年おめでとうございます 吉田師匠、正さんP3210507_6 P3210509_8   昨日3月21日はドリの20周年記念ライブツアーの初日、大阪城ホールに行きました。 始まる前にドリフレちゃん40人位で集会して気合い入れて乗り込みましたよ! 席はスタンドG12列1番となりは初顔合わせの、ずえぴん 待ちに待った今日この瞬間、会場内が暗くなって、ステージにドリ!美和さん1曲目から涙~やべ~もらいそう。。  中盤デビューからのメドレー最高に盛り上がった~ 昔の曲聞くと、そのころ事思い出すね、自分もパティシエなって20年だからさあ~色々あったよね とても充実してたな。吉田師匠の20年は俺の100年分位だろうな! ライブは夢を見ているよう、あっというまに終わり今回も、やられた すげ~や あざ~す 一生付いて行きます!  次回 6月27日 代々木体育館参戦!    

2009年3月11日 (水)

寒すぎる〜

寒すぎる〜

風が益々強くなり、干潮でコンディションも悪くなったから上がって、震えながら着替えて顔カッチンカッチン

北の風 風速8メートル フル装備

Img_01612_2 朝6時片貝、北風が強くて寒い~ 何で寒いのに早起きして海に入るの?それはね海も道も空いてるからなんだ、あとね一日長く使えて得した気分! 満潮スタート潮回りが良いぞ、いくべ~

2009年3月10日 (火)

美味しく出来ました!

P3090502_2 昨日、芝公園のスタジオで、フルティエのホワイトペーシュピューレでベリーヌを作り撮影無事終了~なかなか美味しくできたよ!今度レシピーと作り方載せますね。夏向きです。早く夏来い~早く店出せ~ おいらは やるぜ!

2009年3月 8日 (日)

いや〜なかなか楽しかったね何本か良い波乗れたよ。体重くなっちゃって何回か激しくコケちゃったけど。さみいから、海上がりの顔が真っ赤だよさあ帰ってヤマダ電機でブラウンのバーミックス買いに行こうっと スティックミキサーは色々使ったけどブラウンのが良いよ、去年コンクールの実技審査員やったときね、選手が少量の生クリームをホイップするのにスティックミキサーを使ってたんだ、凄くきめ細かくて素早かったね、有りだね。ちなみに今回はゼラチン強めのゼリー溶液を冷やしながらスティックミキサーで、きめ細かく泡立ててゼリームースを作ってみます!明日撮影ぶっつけ本番〓          アジキMAX

片貝 新提ポイント

Img_00611 今日は仲間とサーフィン、朝6時片貝に到着、風は北よりでやや強めサイズは胸肩位かな、風の影響で他のポイントはコンディション悪いから集まっちゃって混むだろうから、早めの1ラウンド!行くべ~

2009年3月 6日 (金)

ペーシュブランの試作

P3060484_6 今日は生クリームメーカーの厨房を借りて、フルティエからの依頼で、白桃のピューレのレシピー提案の試作をしました。これがまた難しかった!色々やった結果、複雑に組み合わせるよりシンプルに白桃を感じる味付けにすることにした。写真には無いけど、一番上は白ワインとピューレを強めのゼラチンで泡状に仕立て、仕上げる予定、その下がシャンパンとピューレのジュレ、次が白桃の白ワインコンポート、下の白い部分はピュレで作ったアングレーズのババロワーズ、一番下の赤いのはフレーズデボワのコンポートなんだ。全体が白桃の単調な感じをデボワが締めるって感じ。フレーズでもないフランボワーズでもないんだよね。デボワの繊細さが白桃の淡白な香りを壊さず調和してくれる、ここだけは予想どうりだった。よ~し終わった!手伝いで来た弟子たちと焼肉だ~

2009年3月 4日 (水)

P3030399_5 試合が終わり外に出ると予報どうり雪だ!明日のサーフィンは中止かな・・・

3日 WBC強化試合 韓国代表vs巨人

P3030394_9 友達のズッチからWBCのチケットもらって東京ドームに行ってきました、日本代表試合ではなかったけど、席がバックネット裏で、なんと日本代表メンバーが目の前をぞろぞろと通過!松坂、ダルヴィッシュ、城島、みんないる!イチローはいなかったけど得した気分。夢のオールスターだもんね、頑張れ!同じ野球に志を持った一流選手どうしが集まって楽しいだろうね。自分も一流目指して頑張ります、もちろんパティシエとしてね。

2009年3月 2日 (月)

フルティエのメニュー提案

フルティエのメニュー提案

今日は家にこもって、フルティエのピューレ ホワイトペーシュのレシピ提案の構成を考えました。お題はヴェリーヌ グラスデザート。白桃と聞いて始めに頭に浮かんだのはシャンパンでした、それにあわせるならフレーズデボワかな、デボワとペーシュどちらにも合うフロマージュブランをつなぎに、全体を引き締めるシャンパン。そんな感じかな  しっかし天気良いね風強いけど昨日は片貝はずっと雨だった。腰痛めたみたい  水曜海行けるかな

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まとちゃん こだまっち 熊谷さん ズッチ アニキ ガイドのモッチャンありがとう!楽しかったね、また絶対行こうね。

‘08年7月デフェール退社後を少しづつ紹介します。     No2  9月バリ島サーフトリップ

P9204031_3 サーファーの憧れバリ島へ仲間5人で行ってきました、一日目はハイヤットリーフポイントに入りました、ボートで沖へ500メートル行くと、素敵な波が割れていました。サーフィン雑誌で見る最高の波!初めて入るポイントなんでバリニーズサーファーにガイドを頼んで、皆で大声上げながら波に向かった。いきなり目の前から頭位デカイ波が来た、無心でその波を追いかけるとあっと言う間にボードが加速しテイクオフ ボトムターンをすると波のトップへ、板がおどろくほどきれいに、力を入れずにスパンッと返った。自分でもびっくりするほど、決まった!波と一体になった瞬間でした。良い気分で、さらに大きいセットにトライした、凄い勢いで波はブレイク、テイクオフ出来ずに激しくのまれた、一瞬真っ暗になり両足がリーフにガリガリ!そう、ここは思ったより浅く、こんなに鋭いリーフの上でブレイクしてる、バリ特有のポイントだっ なめたらあかん!バリの歓迎と洗礼を味わった。    (この写真は3日目に離島のレンボーガンポイント)

2009年3月 1日 (日)

オクマからケラマ諸島の渡嘉敷島へ

087_55那覇から高速船で40分位で着く渡嘉敷島、ここの海は最高に綺麗で去年に続き今年も来ちゃった。海好きな私は潜るのも大好き、ライセンスは持ってないけど、シュノーケリングすいすい。魚も南国! 070_9

朝早くビーチへ  10メートルも沖へ出れば朝食中の海ガメに逢えるんだ。よく見るとコバンザメが二匹くっ付いてました、体長1メートル位あったかな!?海の中では大きく見えるから大袈裟かも。残念だったのは温暖化で海水温が上がり珊瑚が減少してます、去年より珊瑚が減っているのが目に見えて分かります。地元のダイバーの方が移植などの努力はしているものの、今より良くなることは無いので今の内に見といて下さいね、と、悲しい顔をして言ってました。少しでも出来ることしたいね。

昨年7月デフェール退社後を少しずつ紹介します。     No1   8月沖縄旅行                                         

029_6 ロイヤルパークホテル同期の友達の高橋が勤めているオクマリゾートに2泊、その時ウエイクボードをしました。もちろんサーファーだから楽勝!でも全身の筋肉ちゃんが悲鳴をあげてました。ちなみにこのとき坊主!

片貝新堤ポイント

片貝新堤ポイント

朝6時 気温5度さむい〓  それでも海に入る!サーフィンやらない人から見ればクレイジーだよね。波のサイズは腹から胸たまのset肩 風は北東の弱め。何本かセットの良い波乗れたから満足して8時半にあがった、やっぱり日曜日は混むね、デフェールに勤めてたときは水曜休みだったから空いてるんだ、新店舗も水曜定休にします