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2009年4月

2009年4月29日 (水)

完熟マンゴー

Img_03611_2

こんにちは

ゴールデンしてますか?

私は今日千葉の九十九里で、

        「 さーひんだぁ~ 」

またサーフィンネタで

メンゴ。

それにタイトルが ・ ・ ・ -

        「 かんずく まぁんごぉ お~?? 」

これImg_03651_7がそうです。

 

Img_03731

マンゴーみたいでしょ!

先日お客様に頂いた美味しい完熟マンゴー

思い出しました。

刻一刻と色を変えてく朝日、

きれいですね。

     note  CHI  BA  KEN  note CHI  BA   KEN

          なた~腕の中~ 

                ~かれ~て見た夢を~       

失礼しましたcoldsweats01

Img_03771Img_03781_4

Img_03801_3

Img_03811

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            シークレットポイント(ズッチ撮影)

見てこの波、

砂浜ギリギリで崩れるショワーブレイクでダンパー

ようするに危険な波、

かなりビビってました。

P4290913

今日はズッチの長男

ひろくんも一緒でした。

        「 少年よ夢を持て! 」

みなさん素敵なゴールデンをheart04

                アジキMAX

2009年4月28日 (火)

DREAMS COME TRUE !

こんばんは

みなさ~ん

一生懸命頑張ってると

     「 良いことありますねぇ~

           おいら良いことあったんだぁ~ 」

皆さんが幸せで

素敵な日々を送れますように・・・・・

                アジキMAX

P4160817

「 いつもコメント ありがと うれしぃですheart04 」                                                      

     クMAXheart04     

2009年4月26日 (日)

横浜そごうイベントを終えて

    本日は本当に本当に

              ありがとうございました。

そして朝から並んで頂いたのに、長時間お待ちいただいて

     申し訳ありませんでした。

また、楽しみにして

ご来店頂いたのに、早くに完売してしまい

残念な思いをさせてしまい

     申し訳ありませんでした。

予定数150枚、のご用意でしたが、オープン直後

80名様お並びいただきました、

お一人様2品までと設定させていただいてましたので、

80名様が2品オーダー頂きますと、すでに完売数を超えて

しまいます。

お客様に並んで頂いたのに商品が無くなるという

最悪の事態を避けるため、完売とさせていただきました。

階段に並んで頂く事も、整理券で再び来店頂くことも

心苦しく、また大変ご迷惑おかけしましたことを

       お詫び申し上げます。

今後に生かしますので、またよろしく

           お願いいたします。

                                    安食P4260884

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ホントにホントの ありがとう

みなさんに逢えて嬉しかった

ありがとね 感謝してます

             アジキMAX

クレープリーアジキ

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こんばんは

明日の横浜そごうでのイベント

クレープ生地の仕込みを終えて

いま帰宅しました

      「 っぷげぇwwww 美味ぇwwww の焼いちゃうよ 」

良かったら覗いてみてみてね

おやすみなさい

明日はこんな綺麗な朝日が見れるかな・・・・

        アジキMAX

2009年4月24日 (金)

信州くるみのダコワーズ

お疲れ様です

今日は東京ビックサイトで開催された

ファベックス2009に行ってきました

(株)ツジ・キカイのコンベクションオーブンを使った

簡単なデモンストレーションをしたんですP4240860_5

このオーブンはスチームが使えて

プリンを湯煎なしの蓋なしで焼けるんです

コンベクション特有の強い風も調整できるので

気に入ってます。

ダコワーズもバッチグー

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ムースリーヌを作りました

1) バターをミキサーでホイップする

2) 信州くるみを軽くローストしてフードプロッセサーでペーストにする

   1)に加えホイップする     

3) アングレーズを加えて更にホイップしてミキサーから

   下ろしてイタリアンメレンゲ合わせて出来上がり

ダコワーズに、このバタークリームを絞り

あら刻みのクルミをちらして

美味しい 

   「 信州くるみのダコワーズ 」

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美味しくできましたP4240858

しかしながら

ドタバタで

湯煎ひっくり返したり

見苦しとこ多々あったと思います

すみません

あと

書店がサイン会などと言い

本をお買い上げ頂いた方には

安食シェフがサインします

などと言って

妙な流れが・・・・

本なんか買ってもらわなくても

サインくらい喜んでさせていただきます

ほんとに申し訳ありませんでした。

             安食シェフ

           日曜日は横浜そごうでクレープリーアジキやります

            みなさん素敵な週末をshine

2009年4月22日 (水)

サンライズ

こんにちは

南よりの風が吹き

汗ばむ陽気ですね

今日は千葉一宮方面

サンライズポイントに朝一入ってきました

南西の弱い風

サイズは胸位かな

貸切で波乗りまくったよImg_03531

サーフィンを始めて26年になるけど

これだけ続けられたのは

趣味とか

単なるスポーツとしてじゃなくてね

大きな自然からinspirationを得ることで

表現する物に広がりみたいなものがでるんだよね

それは吉田師匠が教えてくれました

そう言うおいらは

      「 いつも師匠の大きさに 打ちのめされる~note 

吉田師匠は 

      「 すっげぇ~ でっけぇ~よぉ~ 」

                            I'M ALMOST HOME

                                  アジキMAX

        

2009年4月20日 (月)

三兄弟

こんばんは

今日は結婚式で明治記念館に行ってきました

明治記念館のシェフパティシエ日高さんの披露宴です

盛大で豪華な式で

出席数360人! 結婚式は何回出ても良いもんですね

最後の新婦のお手紙

新郎の挨拶

それぞれの思いやドラマが有り

ジ~ンときますね

           「 おめでとうございますP4200835_2 」

久しぶりに辻口シェフと逢えました

辻口さんは一軒目の修行先の一つ上の先輩で

寮生活では二段ベッドの隣で

三度釜の飯を共にした兄貴的な先輩でした

夢に向かって努力し続ける姿勢は

その頃から半端じゃなっかたです

辻口さん、安食神田こーちゃん

3人それぞれが強い個性を持っていて

向う方向性は違っていても

自己表現している

自分のカラーを自然体で三人それぞれが確立していて

いつもどこかで二人には刺激を受け

見えない力をもらっているんですね

私もお店を持ち

自分の夢に向かって

突っ走りたい

皆さんに楽しんでもらえる

スイーツの庭みたいな

漠然としてますが

       「 スイーツ・ガーデン・AJIKI?   AJIKIワンダーランド?」 

みたいな~

感じの

結局のところ  

               「 Dreams Come True !」      

夢は叶うよね

頑張りMAX !

               「 I  am  your  patissier !  」  

サザンかいっcoldsweats01

失礼しました

明日も皆さんにとって素敵な一日でありますように

         アジキMAX

2009年4月19日 (日)

一宮 5時集合

こんにちは

今日も初夏の陽気で

気持ち良いですね

日の出も早くなり

5時前には夜が明け始めるので

早起きしなくちゃ~

2時起きで~す

  「 ばかでねぇ~の 」Img_03391_6

高気圧圏内で波も小さめ

   「 さあ~空いてる内に一乗りするべ~」

今日は仲間3人と兄貴と楽しく

波乗りできました

おいらの兄貴

自分を濃くした感じで

デビルマンが変身するまえの~?

ひろし?だっけ

に似てます

一級建築士なんだ

埼玉県新狭山で工務店やってます

  ゆたか建設株式会社 です

http://www.yutakakensetu.com

マイホームお考えの方

     よろしくお願いします。

大工は腕良いっすよ!

弟は棟梁で~すP4190832_2

こんなかには兄貴はいましぇ~ん

たまプラの友達送った後

久しぶりにデフェールに顔出したんだ

元気でしたよ

私も頑張ります

  「 おいらはやるぜ~」

      またね   アジキMAX

そうそう

今週金曜日 13:30~15:00

東京ビックサイト 「 ファベックス2009 」

で簡単なケーキセミナーやるんです

メニューは

胡桃のムースリーヌとダコワーズです

ファベックス行かれる方

のぞいてみてね。

2009年4月16日 (木)

みーみーに逢えたよ!

こんばんは

今日は三軒茶屋のスタジオで撮影してきたよ~

間違い探しの本の1ページをケーキで作ることになったんです。

一部お見せしますね

    クMAXで~すP4160783_2

「 久し振りだね~くまさん 」

     「 シェフ~逢いたかったです」

この顔見ると な~んか 

和むんだよな

 作るの久し振りで嬉しかったです。

次は

 気合い入れて~

    魂込めて~

 「 つくったどおぉ~ 」

   みーみーheart04P4160788                                   

完成形じゃないけど

「 載せたらやべ~かぁら~ 」     

 やっぱ

緊張するな

吉田師匠の素敵なお顔を

作らせて頂くのは

自分一人の思いだけじゃねぇ~気が ・ ・ 

背負ってる感じ 皆の思い

  「 可愛く出来たでしょ~ 」

   P4160799_2 サービス  

みーみーの 

ドアップ載せたいよ~

   ごめんP4160798

最高の出来だと思う

満足してます

後はプロに任せます

 詳細はプレスリリースと発売日が決まったら

直ぐに報告しますね

楽しみだ~

 では   またね 

   お疲れさまでした~

           アジキMAX  x x x

2009年4月15日 (水)

道具マニア パティシエ編

こんばんは

今日も暖かい春の陽気

半袖のシャツで~~な感じですねぇ

さて 今日はパティシエ安食の道具ちゃんたちを、ほんの一部ですが

ご紹介しま~すP4150781_2

ハードケース3箱!

ほとんど20代に買い集めたものですP4150754_2

赤いシリコン製のは、飴細工の葉脈をつけるもの

長い変なやつは飴のポンプ

ガラス細工みたいに膨らませながら

温度調整して色々な形を作るんだよ

 自分は木の道具って好きだな~

使い込むと手になじむっていうか味が出てくるよね

 えのき茸みて~なのあんでしょ

桜の木で出来た擂り粉木なんだ

なにしろ、すり鉢より高かった6~7千円したかな でも最高です

白ゴマとココナッツのムースを作る時に

洗い胡麻をフライパンで炒って、すり鉢で

ペースト状にすると ちょ~美味しい ちょ~大変だけどね

そんな時

使い易い良い道具は 可愛い~可愛い~heart04

 親父がね大工上がりの建築家でね

子供とき

でっかい木製の道具箱をこっそり開けていじくってたな~

その影響かな。

 鉋は大工の命とも言われる位でね

大事な道具なんだ

大工の弟は娘にカンナって名付けたんだよ

 「 やばい 止まらねぇ

      このペース!

         明日になっちゃう~」

P4150759

道具はね

  「 使ってなんぼやで~」

よく大事にしまい込んで自分の道具使わずに

職場の道具で済ませるの

出番はいつのことやら ・ ・ ・

使えばね

刃物は研いで減るし

壊れる時もある

そんで

色々な道具と付き合い

良い道具を選び

仕事が楽しくなる

  「 かぁ~~職人やねぇ~」

もうこの辺にしときます。P4150779_2

シャキーンdiamond

これはショコラ刻み専用のナイフ!

     明日は みーみーの巻

                安食シェフ

いつもコメ ありがと    

  

2009年4月14日 (火)

みーみー&クMAX

P4140752

こんばんわ~

更新あいちゃった 

皆さんお元気ですか?

えっと

最初のラフから打ち合わせ3回目で決定!

その間 

うさぎちゃん 消え~

    ひよこちゃん さよなら~

「 みーみーだけは~ぜってぇ~のこす!」

方向に出版社のスタッフ~を 

有無を言わさず! 強引に!

なんてね

最初から おいらの美和さん好き知ってますから~

          出版社さんもgood

「 本が出来たら DCTeさんに 送っちゃいマスカラー 」 でたっ!

明後日いよいよ撮影なんで

あした下準備します スポンジ焼いたりね

     「 どんな本なんですか?」

         気になるでしょ~

           も~我慢できね~~ぇ

    ヒント   間違い探しの本

ごめんね焦らして

ラフ公開する時点で怒られるかも なんでcoldsweats01

ではまた

  明日も良い一日を

          アジキMAX

 

2009年4月11日 (土)

Chocolat & pistache

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こんにちわ

良い天気でしたね

いかがお過ごしですか

昨日は大事な商談があってね、良い感じで無事終わってさ

今日はまったりしてました

でぇ~チョコレート& ピスターチオ   ってボードかよ~

愛用のサーフボードちゃんで~す

緑色の板は レトロフィッシュツイン

お魚みたいな形してるでしょ

’70年代に考案されたデザインで近年見直されて

ちょっとしたブームだったんだ 

カラーはアブストラクションといって何色かの樹脂を混ぜながら

一発勝負で板に流して出来るグラデーションは芸術的で

同じ物はできないんだ

CHPの優秀なシェイパーさんや職人さんがイメージどうりに

仕上げてくれました 

     ピスターチオちゃんでした。

チョコレート色の方は オールラウンドのトライフィン

色はこれまたこだわってね

テーマはズバリ ショコラ

なにしろイメージを伝えるのに

ショコラティエのフレデリックボー

専門書のショコラの写真をサンプルに渡して

ミルクチョコとビターとホワイトがグラデーションで~

なんて難しいこと言って、相当困らせたんだよね

CHPの久田 友彦プロ 彦さんが

また安食さん 変なこと言うな~

なんて言いながら キッチリ仕上げてくれました

最高の出来!

あざぁ~す

道具マニアのおいらは

お菓子の道具も凄いぞ~

今度そっちも紹介します

てぇ~ 

そっちが先だろ~~~~

失礼しました~

    皆さん素敵な週末を

              アジキMAXP4110717

2009年4月 9日 (木)

700km 移動

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春たけなわの今日この頃

皆様いかがお過ごしですか

また波の写真かよ~すみません

この2日間仲間とサーフトリップを計画して、伊豆七島の新島で

素敵な波を満喫heart04

の予定だったのに

全国的に高気圧sun

うららかな春

波が無い! ガ~ンheart03

出発前夜、東海汽船にキャンセル

島に渡って波無 No surf  は最悪なの~surfer なんで~

新島にはサーフィン以外にも色々有るじゃん

そうそう クサヤとかモヤイとか・ ・ ・

新島といえば20年以上前 

高校生の頃、友達とよく行ってましたね~

当時もサーフィンに夢中で

白い砂と青い海

町のメイン通りは活気があって竹下通りの様な賑わいでした

楽しかったね  あ~夏休み~ 

そんでね

千葉に行くことになて朝5時に片貝チェック

いま一つなコンディション

茨城行こうってことになり

まずは波崎だめで 鹿島だめで 日立だめで だめで だめで だめで

だめで~~~~~~~

たどり着いたのは福島県の豊間ポイント

北東の風をかわしてサイズは小さめだけど

面はきれい!

サーフィンできる! やっほ~

即効着替えて Go~

このとき午後4時、自宅出たの午前3時

13時間移動 ! 

もう  ばかでぇね~の(福島弁)だよ~

でも楽しくて日が暮れるまで遊んだ

最後は満月の明かりで

ぎりぎりまで入ってました  ばかでぇね~の

いわきで一泊して翌日もゆっくりサーフィンして帰ってきましたよ

まとちゃん ズッチ 

また行こうね ありがと

    ps 最後まで見てくれて ありがと

       またお菓子の作り方などサーフィンネタ以外も更新するね

       パティシエなんで~

       吉田師匠の弟子なんで~  

       失礼しました       アジキMAX

2009年4月 7日 (火)

チュロス

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今日は友達の家で花見?

テーブルの真ん中に桜の枝が2本  これ~!

でっ 早速チュロス作りに

チュロス意外と簡単なんですよ

生地はシュークリームと同じです、卵が少なめの配合になってます。

作ってみますか?

       レシピー

          牛乳  225

        無塩バター 100

           塩    4

      メープルシロップ 40

          薄力粉 150

           全卵  200

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作り方

   1) 粉、卵、以外の材料を鍋に入れて沸かす

   2) 1が沸いたら、火を止めて、ふるった薄力粉を鍋に混ぜながら入れる。     粉が見えなくなるまで、手早く混ぜる

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    3) 粉が馴染んだら中火で1分半位混ぜながら、軽く水をとばす。P4060647_3

 

   4) 3をボールに移して、軽くほぐした卵を4~5回に分けて生地に馴染ませる。  次の卵を入れるタイミングは卵が見えなくなって生地がかたく、しまったら。

   P4060649_3

出来上がりはこんな感じ。硬さを見て卵を増減してもOKだよ。

   5) サラダ油を160度に熱して、絞り袋に星の口金で生地を油の中にギュ~P4060650

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とちゅうで ひっくり返してね~heart04P4060661_2

できた~heart02

揚げたてにグラニュー糖をまぶして、シナモンパウダーをパッパッ

仕上がり写真は食べるのに揚げるのに夢中で忘れた!

試してみてね

     マイマイ  ズッチ  ごちそうさま

                       安食シェフ

2009年4月 5日 (日)

自信回復

Img_03221_2

こんにちわ

お花見は如何でしたか

わたくしは明日友人宅で花見?の予定ですよ

今日は日曜日でアクアラインが1000円!

ズッチと南房総に行ったよ~

千倉より少し北のポイント千歳をチェック

6時前 微風 サイズはセットでオーバーヘッド!

       遊べそうじゃ~ん!

千歳ポイントは学生時代、先輩によく連れてきてもらったんだ

波のパワーが強く、人気のポイントです

名古屋帰りで疲れてるから

ガンガン呑まれる覚悟で     OK ~  go for it  !

ところが!

波との相性が ピタッ

良い波乗りまくったよ~

自信回復~たのし~

でっ

海んなかでは 2人 こ~んな感じだったと思うP4050629      

いつも アジブログ 遊びに来てくれて ありがと  

                         アジキMAX

2009年4月 4日 (土)

新店舗!?

P4040608

こんばんわ

名古屋から帰りました

横浜も雨なんだ~

名古屋コーチン美味しかったです

ドラゴン クレープの新店舗

名古屋市西区上小田井に

4月13日にソフトオープンする商業施設

MOZOワンダーシティーに常設出店します

すご~く大きいショッピングモールでしたよ!

帰りの新幹線

でた~みそかつ弁当!

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温泉卵入りが食べたかったな~

       お知らせです

4月21日(火)~29日(水)

第2回横浜・神奈川グルメフェスティバル

そごう横浜店8F催事場スペース

       26日(日)

     クレープリーアジキ出店しま~す!

出るの悩んだけど、また皆さんに逢いたいな~と思い

1日だけですけど もちろん全て自分で焼きます

メニューは定番 ショコラ

          フロマージュ

           バナナ

         ブール シュクル

の予定です

気が向いたら遊びに来て下さい

若い職人さんの間で 

安食シェフのクレープ焼きフォームものまね

流行ってるらしい(笑)

       

   元JRRC(ジャパンロックンロールカンパニー)          

  ROAD DANCER HURRICANE メンバー安食

  

今日は魔裟斗!

今日は魔裟斗!
今日は魔裟斗!

こんばんは〜魔裟斗で〜す
すみません
 
昨日はイチローだったので
今日は魔裟斗でいこうと
 
思いましたが鏡を見たら 
どう見てもジミー大西 
 
だったのでやめました
 
 
写真はWhere? 
 
そう名古屋 ラシック!
 
正さんが公開放送した
 
スタジオです
 
うぅ〜クレープの差し入れ
したかったな〜
 
 
新作クレープ
 白桃と生クリーム
 カスタードクリーム
 三種のベリーコンポート
5月位かな〜
   もうしゃべりません

皆さん明日はお花見かな
良い週末を
 
 元柏原中 テニス部
   キャプテン 安食

2009年4月 3日 (金)

イチロー

イチロー

こんばんは…
 
おはようございます だね
昨日は名古屋入りして
アドバイザーの仕事して
ホテルもどったら2時半
 
ブログ更新しなくちゃ!
 
風呂場でイチローしてみました〜
 
今日も素敵な一日でありますように
       
   剣道歴8年 侍安食
     失礼しました〜

2009年4月 1日 (水)

ラフデザイン みーみー入り!?

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こんにちは、雨の新年度スタートですね

今日も朝一5時半に海に入りました

片貝ポイント、サイズは肩位 風は弱 少しヨレぎみ

写真の左は キャトーズ ジュイエ丸ビル店シェフ まとちゃん 

腕の良い ナイスガイだよ

今日は少ししか乗れなかった~  自信喪失

明日から走り込みだ!

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一日中、海に居るわけじゃないんですよ

9時には上がってお昼前には自宅にもどり

午後から仕事してますよ~皆さんが新年度で大変なんだから

おいらも  ぎゃんばります

写真は、絵本の1ページをケーキでデザインする

仕事の依頼があって、それのラフスケッチ

そう これをケーキで作って撮影して見開きで掲載するんだけど

まだ詳細は ヤバいかもなんでcoldsweats01 ごめんなさい。

美和ちゃんを ちゃっかり入れちゃった~

出来上がり 乞うご期待

                 アジキMAX