« 2009年4月 | メイン

2009年5月

2009年5月20日 (水)

午前4時を過ぎたら〜

         一番に波のろ〜ぉ〜note

こんにちは

夏ですね、日焼け対策万全で、

お出かけしましょうね。

私みたいな、お顔になっちゃいマスカラ。

さて、

本日は、

もうタイトル出だしで、お気付きでしょうね。

1時半起きで茨城に行ってきました。

波崎方面Img_04391_2の下戸海岸に4時着

          潮の満ち干は〜月の引力〜noteImg_04381

       朝靄が晴れたら〜冷たく澄んでいる〜note

失礼しました。

波は腰、SETで腹 無風

ダンパー気味の早いブレイク。

練習になったよね、ずっち。

水曜日ですね、

週の真ん中 まんなか〜

おっと調子に乗るなよ、

波に乗っても。

大変失礼しました。

後半戦

皆さんお仕事頑張りましょうねheart01

           アジキMAX

 「 キミニ イワレルト ムカツクゥ〜 アソンデバッカデェ~

   オマケニ ハナウタマジリデ イイキナモンダァ

   オイラハ ワッフルノ トッピングノコトデ シンパイシテンノニィ〜」

              「 バカデネ〜ノ 」

                              クMAXheart04

2009年5月18日 (月)

ベルジアン ワッフル試作

こんにちは

いい天気でしたね

気持ち良いですね。

今日は、

来月に東急イベントで作る、

ベルジアン ワッフルの試作(最終調整)で、

日仏商事のテストキッチンに行ってきました。

今回、

日仏さんで扱っている、

フランスのクランプーズ社のワッフルマシンを、

使用することにしたんです。

さてさて、

試作の結果は ・ ・ ・

    「 すみません 美味過ぎます。」

イメージどうりの焼き上がり最高P5181132_6です。

  「 おいら またやっちまったP5181139 ぜ 」

     クランプーズのワッフルマシン)

この溝の深さがミソ!

生地はオリジナルです、

つまり~ぃ作詞作曲/安食 雄二ってこと。

   「 スイーツベイビーズ また 幸せにするからねheart04 」

すみません、調子に乗りました。

吉田師匠の真似してみましたが、

まだまだ、

おいら、その域までいかないです。

失礼しました。

みなさんに、

よろこんで頂けますように、

頑張りますので、

よろしくお願い申し上げます。

            アジキMAX

    「 ジブンデ ツッコムノハイイケドォ~

      ワッフルミタイナ ソノ カオノイロ ナントカシロヨォ~ 

      パティシエラシクナインダヨ インチキクサイクサイ 」

                              クMAXheart04

さいたまスーパーアリーナのお礼

おはようおざいます

正人様、吉田師匠、DCTeの皆様

昨夜のライブパフォーマンス素晴らしかったです。

正にエンターテインメントheart02

みんなを楽しませる姿勢と愛情たっぷりな演出

    「 勉強になりますっ ああぁざぁ~~すっ 」

本当に楽しかったです、

私もそんな、美味しいお菓子作ります。

今後とも、ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

取り急ぎ、お礼まで。

                   アジキMAX

ps 正さんと美和さんの漫才コンビコーナー楽しいです

   もっとみんな、見たいと思いますheart04  失礼しました。

    「 ライブ ミニイッテ ベンキョウナリマシタッ

         テッ イウヤツイナイヨネェ~ 

     ドリフレチャン アジキマックス ガ オセワニ ナッタミタイデ

             アアァザァ~~スッ 」

                     クMAXheart04

2009年5月17日 (日)

さいたまスーパーアリーナ

こんにちは

今日は、

南よりの風

茨城県の鹿島に良い波の情報

バリに行った5人で久々集合、

現地で兄貴も合流して、

楽しい波乗りになったよ。Img_04221_8

Img_04231_2 Img_04241_4 Img_04251_2 Img_04261_2 Img_04271_2 Img_04281 Img_04301 Img_04311_3

Img_04361

                        (児玉っち撮影だよ~good

   「 さぁ~朝一サーフィン決めてぇ~埼玉出撃だぅわぁ~~ 」

正人様、

吉田師匠、

愛のビックウェーブよろしくお願いします。

乗りまくりMAX!

失礼しました。

         アジキMAX

   「 スキダヨネェ~ イロンナイミデェ~  ドリ ・ ウミ ・ ジブン

                ナル ダヨネ コノオジサン 

        ヘンナオジサン note ダヨネ note ヘンナオジサン note 」

                              クMAXheart04

                       

2009年5月15日 (金)

ベルジアン ワッフル

こんにちは

週末のご予定は?

おいら、

埼玉スーパーアリーナ

ドリライブに行けることになりました!

やっほ~

皆さん盛り上がっていきましょOH!

          ーイベント情報ですー

       東急東横店フードショウフェスタ

       デセール ドゥ ラ プライム 2009 

       6月4日(木)~10日(水)

       4日と5日に、

       安食シェフがワッフルを焼きます。

       他には、

       パリセヴェイユ 金子シェフ

       アカシエ 興野シェフ

       スリール 岡村シェフ

       それぞれ出場します。

クレープに続く、粉物として、私が今最も注目し、

研究しているスイーツです。

しかし!

フランスからワッフルメーカーを取り寄せたものの、

生地と型の相性など、まだ課題が残る状態での強行!

追い詰められての、底力~

なんて、お客様からお金頂くのだから半端な事はできません。

来週、メーカーのテストキッチンにこもって試作します。

今後ワッフルは極めていこうと思っているアイテムです。

と言うことで、今回は甘めに見てね~

なんて、今から逃げ腰、牽制球~~~~~baseball

カウンター6席でのサービスなので、会話を楽しみましょうね。

がんばり124_2MAX。

皆さん素敵な素敵な週末を。

             アジキMAX

    「 オイオイ マタァ オアイキョウ デ ゴマカスナァ~

        ホンカクテキナ ベルジアンワッフル ツクルッテェ~

                        イキゴンデタクセニィ~ 」

                                  クMAXheart04

2009年5月14日 (木)

クMAX

こんにちは

南よりの風が、

少し強い一日ですね。

こんな日は湘南に波が届いてるかな~

なんて、

気になりながら、

一日自宅で、

お仕事お仕事。

さて、

最近良く登場する

クMAX、

皆さんに、ちょっとイジってもらって、

嬉しくなって

調子に乗ってますが。

知らない方もいらっしゃるし、

紹介します。

        アジキMAX

              -クMAXー

  7年前、ある女の子のお誕生日に、その子のお母さんが、

  アジキMAXに

     「 女の子が喜びそうなバースデーケーキを作って下さい 」

  と、頼みました、「 どぉ~しようかなぁ~ 」

  そして、誕生したのが、くまさんの形のベアーケーキ。

  その後、たくさんの人の記念日に、クMAXはもらわれて、

  よろこんでもらいました。

  アジキMAXが、デフェールを退社するときに、

  一緒に付いて来ちゃったんだって。

  7年間で作ったクMAXは、全てアジキMAXが作ったんだよ。

  「 もごもぉぉぉwwwwDsc_0169もぉぉww 」

 「 オイ アジキマックスゥ~ Dsc_0177カワイク ツクレヨナァ~ 」

 

  「 オイラノ チャームポイントハ マスカラDsc_0188マツゲ~heart04  

  「 デキタァ~heart04 」P4160817_2

  「 クマックス ヨロシクネheart04 アジキマックス ノ オチョウシノリヲ

                         オイラガ ツッコムヨォ~ 」

                                   クMAXheart04 

2009年5月13日 (水)

完全消滅!

こんばんは

過ごしやすい一日でしたね。

今日は海も穏やかで、

サーフィンはお休みです。

デフェール勤めのなごり、

いや、

ずっちが休みだから~

水曜日はサーフデーなんです。

おいらさ、

半年位前に鼻の調子が悪くて、

ずっちの紹介で、

町田市の、はぎの耳鼻咽喉科さんに行き、

診察してもらったら、

なんと。

ポリーP1000003プ発見!

私、病院好きで、

と言うより、心配事が有ると直ぐ病院へ。

でドクターを見極めるのが得意?

うまく言えないけどぉ~

まず、疑ってかかるね。

でも大体、顔見て問診してさ、

おっ、この先生できるっ! 直観的P1000004に分かる気がする。

はぎの先生、

かなりのやり手です。

鼻から内視鏡入れたんだよ!

     「 はぁ~い 鼻で息して~ 」

内視鏡すううぅぅ~P1000002

でも、

へっちゃら~

だってだって

おいら

あ・そ・こ

から入れたことあるも~ん

あ・そ・こ、は想像にお任せします。

失礼しました。

んで、

通院して、治療すること約4か月。

今日なんと、

先生が、    

      「ポリープ完全に消滅したねぇ 」P1000005

ですって!

はぎの先生、

ありがとうございます。

皆さん

お体、ご自愛くださいませ。

また明日が素敵な一日でありますように。

              アジキMAX

    「 オイオイ マタァ ソンナコトシテ~ イメージダウンダヨォ~

      オイラヲ ツクッタァ~ パティシエ ナンダゾォ~」

                          クMAXheart04  

    

2009年5月11日 (月)

てんとう虫

こんにちは

今朝のひんやりとした空気

気持ち良く感じました。

GWも、

すっかり明けて、

しっかり仕事モード?

それとも、リハビリの一週間?

私は、

お教室や講習会、イベントが、

これから続きます。

さてさて、

今月のはじめに、

自宅の庭のブロック塀に、

てんとう虫の幼虫が大量発生したんだ。Img_04031

40匹位いて、側面にくっついていきました。P5040976

数日後、蛹になってました。

P5091091

5月4日 孵化、羽化?した!

福岡に出発する前日庭で、

子供たちが、

    「 でた、でた~ 」

騒いでたので、

見てみると、

羽化したてって黄色いんだね。

吉田師匠のケーキを作り、

福岡から帰宅すると、

ほとんどの蛹が羽化してたよ!P5091084

P5091092

P5091088P5091096

    「 君たちも、夢に向かって羽ばたけよ~ 」

このときの私

サンバを踊りたいくらいの

幸福感、充実感で満たされていました。

    「 てんとう虫ちゃん おいらも孵化したぜぇ~ 」

意味が分かりませんね。

そんなわけで、

前回のアップ、

賛否ありましたので。

今回は、

お子様のためにも良い内容になっております。

今後ともアジBlogを

よろしくお願い申し上げます。

皆さん充実した素敵な一週間を。

               アジキMAX

    「 アンナコト シナケレバ ステキナヒト デ イラレタノニ

                       テレクサイ ダッテサァ~ 」

                          クMAXheart04

2009年5月10日 (日)

グラビア撮影 in SHIRASATO

こんにちは

暑いですね~ 

夏が来たみたいですね。

こんな日は、

冷麦に野菜の天ぷらが食べたい、

ミョウガの天ぷら美味しいよね。

さて、

本日は、

千葉県の白里海岸にて、

グラビアの撮影に行ってまいりました。

近くには撮影スタジオが有りますが、

今回は、天気も良かったので、

海岸でのロケになりました。

    「 今度デビューすることになりました! 」

こちらです。P5101097_3

             「 変なおじさんMAX! 」 母の日バージョン

くだらねえぇ~

しかも、前フリなげぇ~し。

     「 失礼しました 吉田師匠 」

皆さん、ごめんなさい。

今日は、

東浪見ポイントで良い波が割れていて、

1ラウンド、ガツンと決めて、

混んできたので、

白里で、まったりサーフ 。

そんでね、

ちょっと、ふざけっちゃった。

お花を愛する方々、

すみません。

パティシエに憧れている若者達

この人は、

あの人ではありません。

そう、

AB型は二重人格で、

仕事中は、とってもストイックなんだけど、

遊びに行くとこんななの~?

つまり、

あの人じゃん。

本当に、

すみません。

遊んでばかりじゃなく、

新店舗の方は、ちゃんと計画中です。

     「 YUUKIちゃん、ごめんね

       安食さん必ず、よろこんでもらえるケーキ屋さん

       造るからね、もうっちょっと待っててね。

       そしたらスペシャルケーキ、

       作るからさheart04 待っててねpigheart04        

                         安食シェフ    」

皆さんは、

どんな週末をお過ごしになりましたか。

ちょっとした、

笑をと思いまして。

気分を害された方には、

お詫び申し上げます。

            アジキMAX

      「 ホント クダラナイ ネタ デェ ヨォ~ヒッパルワァ~ 」

                                 クMAXheart04

                    「 お母さん いつも ありがとう 」

                                  雄二より

2009年5月 9日 (土)

Fun wave !

こんにちは

いい天気ですね

いかがお過ごしですか?

今日の朝日新聞1面に、

昨日の虹が載ってました。

おいらも、見た見た

ちっちゃいけどねImg_04091

今日は千葉の波のコンディションが

最高だと情報が入り

2時起きして、

片貝ポイントに4時15分着

風は微風 

波のサイズは腹から胸setで肩、

潮回りは大潮。

ちょうど引き潮で波も綺麗に割れて、

   「 良い波じゃ~ん 」

今日のラインナップは、

兄貴、小宅っち、くまごろう、まとちゃん、こだまっち

海に入れば顔見知りばかり。

   「 波乗りまくった~

         おいらのってるぜぇ~ 」

失礼しました。P5091081_3

真ん中は

デヴィルマンの変身する前の

そうそう アキラ

ちがうか~

おらのアニキです。

正直この写真を載せる迷ったcoldsweats01

綺麗な海の写真にしたかったけど、海入ったの4時半でまだ薄暗くて。

ごめんなさい

夢をこわしてhappy02

「 よいこのみなさんは、このようなかお、まねをしないでくださいね。 」

ホントに今日の波乗りは、

楽しかったです。

    あの海を~見に帰りたい~

       叶った夢の話~ 聞かせた~いnote

失礼しました。

皆さんも素敵な週末を、

お過ごしくださいね。

           アジキMAX

  「 いつも素敵なコメありがと うれし~heart02 

                     クMAXheart04

2009年5月 8日 (金)

ありがとう

こんばんは
沢山の温かい言葉
ほんとにほんとに
ありがとうございます。
皆さんと素敵な時間を
共有できたことや、
幸せを分かち合えたこと、嬉しいです。
あの言葉を思い出しました。

   全ての出来事に
        深い敬意を

   全ての出会いに
        感謝を・・・
少しは近づけた気がします。
本当に本当に
ありがとう
感謝してます
ありがとね。
明日も皆さんにとり
素敵な1日になりますように
         アジキMAX

みーみーケーキ

こんばんは

おはようかな

沢山のメッセージありがとう

皆さんとお祝いできて

幸せな気持ちを分かち合えて

ホントに嬉しいです。

ありがと

       5日10時福岡に向うP5050978

羽田は雨が少しふる、くもりP5050981

   嵐の雲もはるか上は 上天気

て詞を思い出した。

5日にお菓子の工房オペラ入りして

スポンジやマスカラまつ毛を

準備しました。

6日9時から

P5060998

気合入れて

吉田師匠の誕生日ケーキ

      「 みーみーケーキ 」

スポンジカット!

こんとき

正さんと同じことやったな~て

あの時も、

となりに正さんがいて、

一緒にケーキ作ってるなんて、

夢の中に居るみたいでした。

忘れられない思い出です。

正さん

ありがとうございました。

P5061000

お顔、顔が命

美和様の素敵な

チャーミングなお顔

作る時の

おいらの顔は

ゴリラ~マン!P5061003_2

吉田師匠こんな

耳大きくないよね~

おいらの中で、

イメージを膨らませると、

お耳がど~しても

大きくなる

毎回、あれ~

ちょっと大きすぎたかなって思う(笑)

可愛いんだよね。

失礼しました。P5061009_3

デコレーションケーキのスライス

フワフワのスポンジ相手に

侍の真剣勝負みたいな、

こわい顔しなくていいのにねP5061012

ダブルイチロー

濱田一郎シェフ&良くイチローと言われるシェフP5061014

カスタードクリームと生クリームを合わせたものを

ナッペします。P5061016_2

イチゴちゃんP5061017

P5061022

ミミンガとヘアーP5061023

P5061032

下地のクリーム塗りP5061038_2

P5061040_2

P5061043_2

みーみーの形ができましたheart04P5061037

P5061047

いよいよ

仕上げ

真剣勝負!

その後

スタッフ8人ほど居ましたが

半径2メートル近づけない緊張感

よっぽど怖い顔してたんだろうな~

メンゴ。

なんで写真跳んでます。

製作時間7時間!

   「 ライブ間に合わない~」

完成で~すheart04P5061049_2

        「 また逢えたね みーみーheart04 

きょうは師匠に逢えるよ。

マリンメッセに到着したのは5時

舞台監督との打ち合わせもできずに

確保してくださった

ライブの席に

会場はもう開演まじかで

凄い熱気

着席すると間もなく照明が落ち

ライブが始まった

こんなに興奮した楽しい

ライブは初めてだ

一曲一曲進むたびに

夢の瞬間に一歩一歩近づいて

胸が高鳴った。

この一瞬一瞬を焼付けておきたい

と強く思いながら全身で美和さんの歌声を

感じてました。

いよいよ時間です

スタッフさんが呼びに来て

スタンバイP5061055_2

ステージ後方にケーキ上げると

会場から

HappyHappyBirthdayの大合唱!

そして

吉田師匠の後ろ姿が!

スタッフの合図で、

ステージに、

眩しいライトと歓声!

ふわ~と夢を見ている感覚になった

気づいたら叫んでいた

もちろん

声なんか聞こえない

正さんが自分のマイクを差し出してくださり

    「 吉田師匠 おめでとうございます 」

叫んだ、

ほんとに夢の中にいるみたいで

正直、美和さんハグして頂いた感覚

どんな衣装を着ていたかさえ覚えがない。

だけど、

私の登場に気付き、声にならない、

叫んでる、

自分を真っ直ぐ見て、

これ以上ないような

とっびきりの笑顔をくれました。

私にくれた、

最高の笑顔、

一生忘れません絶対に。

何よりの最高のプレゼント、

宝物です。

ありがとうございます 吉田師匠。

プレゼントすることは、

相手が喜ぶ姿をプレゼントされることなんだと、

思いました。

感謝しています。

改めて

この企画を頂いたDCTeの皆さん

中村 正人

本当に感謝しています、

ありがとうございました。

製作に全面協力して頂いた

濱田一郎シェフ

http://www.opera-sweets.com

ありがとうございました。

ドリ友ちゃんや全国のドリファンの

思いを込めて作らせていただきました、

ありがとうございました。

            安食 雄二

2009年5月 7日 (木)

夢が叶う

夢が叶う

皆さん ありがとう
 
まだ夢のなかの出来事だったのかと思うくらい。
 
実は、
いま福岡にいます。
吉田師匠の誕生日ケーキを作らせて頂いたんです。
 
それを、
マリンメッセ福岡の
ライブでアンコールの時
サプライズで、
ステージに上がり、
美和さんにプレゼント
 
美和さんに逢いたい。
 
夢でした。
 
でも、
お逢いするなら、
同じ表現者として、
自分も自分で何か光る物、認めて頂けたら、
嬉しい。
 
目標にしている師匠
なので。
 
その夢が
初対面が
 
ステージの上で実現
するなんて
 
本当に本当に
頑張って来て良かったです
叶った夢
幸せです。
 
このケーキ
全国の美和さんを愛する
皆さんの思いを
込めて作り
届けました。
 
ありがとうございました。皆さんのおかげです。
 
また
製作に全面協力して下さった
福岡の
 
お菓子の工房  オペラ
濱田一郎シェフ
企画の山本さん
スタッフの皆さん
 
本当にありがとうございました。
 
そして
この企画を
頂いたDCTeの皆さん
 
そしてそして
  正さん
本当に感謝しています
ありがとうございました。
吉田師匠
おめでとうございます。
お祝いに来たのに
私がプレゼントを頂いて
しまった様で、
舞い上がってしまいました
失礼しました〓
今度また、お逢い出来ましたら、お話しさせて頂きたいです。
ありがとうございました。素敵な一年を
心からお祈り致します。
            安食 雄二
 
 
ps 
実際にお逢いした
美和さん
本当に本当に
素敵な素敵な
すっげ〜
魅力的な方でした
 
製作工程など
またアップしますね
         アジキMAX
 
 
 
 
 

2009年5月 6日 (水)

お誕生日おめでとうございます

吉田師匠
おめでとうございます
 
          アジキMAX

2009年5月 5日 (火)

午前0時を過ぎたら〜

午前0時を過ぎたら〜

皆さん
カウントダウン
 
吉田師匠の誕生日です
 
午前0時を過ぎたら〜
一番にとどけよう〜
HAPPY〜Birthday〜
HAPPY〜Birthday〜
  to 吉田師匠
 
日頃の感謝の気持ち、
おいらも心を込めて、
届けたいと思います
 
今の自分は師匠との出逢いが有ったからなんです。
 
表現者として目標にしてきた自分に、
いつも力を与えてくれる。
そんな吉田師匠を、
心から尊敬します。
 
そして、
今後、師匠がどんな道を歩んだとしても、
一人の女性として、
愛し続けます。
 
失礼しました
また熱くなってしまいました。
 
皆さん
全国から愛のテレパシー
明日が皆さんにとり
素敵な日になりますように
           アジキMAX
 
 

2009年5月 2日 (土)

Le livre de recettes.

  こんにちは

ゴールデンウィーク

いかがお過ごしですか

     「 おいらは遊んでくれる人がいない~ 」

なので

今日は本棚いじくりました

お気に入り紹介しますね

P5020943

どれも20~30年前の初版で

フランスから担いできたり

日本で翻訳されたもの買い集めた本達です。P5020960

   イヴ・チュリエP5020930

P5020927_3

古臭いお菓子達だけどね。

伝統や基本の中から新しい物が生まれるんだよね、

音楽も同じだと思う。

つぎ~                                                  

                                         P5020944

    ローラン・ビルー  アラン・エスコフィエ

          Traite  de  patissrie artisanaleP5020966_3

この本はアプランティ

学校に通いながらパティスリーで働く、

見習い制度があり、

16歳から現場で研修しながら学び、

CAP(職業適性証)を取得して、

初めてプロとして働けます。

この本はその教本として使われていた本です。

プロの服装から心構えに至るまで、

お菓子作る前に大切なことあるよね。

良い本です。P5020969_2

           アルレット・ペレ

これもフランスで買い込んできた

ラッピングの本ですP5020970

綺麗な本です

最後は

P5020945_2

      ドゥニ・リュッフェル

           L`artisan   traiteurP5020946_2

トゥレトゥールはね、

パテやテリーヌ、キッシュなどの総菜なんだ。

これもパティシエの仕事なんだよ。

この本フランスで見て欲しいな~て、

思ってたけど買えなくてね。

5年位前、

イルプルの弓田シェフが日本語訳の出版を、

して下さって、

迷わず3巻購入。

専門書って高くて、

この4種類で30万位かな。

コレクション的なところもあるけど、

プロとして大切な資料です。

以上です。

    「 あぁ~あ

        誰か明日一緒に海行こう~ 」

 ゴールデンだから混んでるね。

皆さん素敵な休日をお過ごし下さいね。

                  アジキMAX