ピザ生地
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材 料
  • 強力粉 300グラム
  • ドライイースト 小さじ2(6グラム)
  • 塩 小さじ1(3グラム)
  • ぬるま湯 200~250ミリリットル
作り方
  1. 強力粉の中にドライイーストと塩を入れ、そこに少しずつ水を入れながら練る。
  2. 「やわらかいなあ」と思うくらい水を入れて、ひとまとまりになるまで練る。
  3. [2] にラップをかぶせて1時間以上発酵させる。目安として2倍の大きさになったらOK。
  4. 発酵したら、作るピザ1コ1コのサイズに小分けにする。
    • ナポリピザの場合: 150グラム
    • アメリカンピザの場合: 250グラム
    • ローマピザの場合: 100グラム
  5. 小分けにした生地を、さらにラップして20~30分、さらに発酵させる。
  6. [5] の生地をのばして使用する(→それぞれのピザの作り方へ)

※あまりにもやわらかくてまとまりが悪い時は、粉を手につけると扱いやすい。
※夏は、水でよい。
※生地が固いと発酵しにくいので、その場合は水を足していく。(季節によって、水の量も変化するので注意)
※すぐ使わない場合は、生地を練ったらすぐ冷蔵庫に入れて低温発酵させてもよい。(この場合は、練ってから一晩おいておくこと)