全粒粉食パン
シンプル・全粒粉、ライ麦、米粉
全粒粉食パン
全粒粉は精製せずに小麦を丸ごと挽いた粉で、胚芽やふすまが含まれているくすんだ色と素朴な風合いの小麦粉です。ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富で、脂肪になりにくく、ダイエット食品の材料にも使われています。 全粒粉をどのくらい配合するかはお好みですが、独特の香ばしさがあるので10%〜30%の配合がおすすめ。 素朴な味わいと食べやすさを兼ね備えたバランスいいパンができあがります。 トーストして食べるとカリっとして、より香ばしさを感じることができます。
難易度
2
【 材料 】1斤用
- カナダ産強力粉(1CW)175g
- 全粒粉(粉)75g
- 上白糖16g
- 伯方の塩4g
- safインスタントドライイースト3g
- 北海道産脱脂粉乳9g
- よつ葉フレッシュバター無塩10g
- 水 190g
HBにセットする
- すべての材料をパンケース(焼き型)に入れてホームベーカリーにセットする。
※イースト投入口がある場合は、イースト投入口にインスタントドライイーストをセットする。 - スイッチを入れ、食パンコースをスタート。
- 焼き上がったら、すぐに取り出す。