•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

我が家の肉じゃが(牛肉)☆

レシピID :534548
メイン画像
しっかり味がついてます!砂糖や醤油を入れるタイミングでグンと美味しくなります★じゃがいもの面取り不要で楽チン♪

材料 ( 3~4人分 )

牛肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
400㏄(2カップ)
●砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●酒 大さじ2
○醤油 大さじ4
適量

1

写真

野菜をほどよい大きさに切り、じゃがいもは、水に5分ほどつけておく。

2

写真

鍋に油を熱し、牛肉を炒める。

3

写真

牛肉に火がとおったら、じゃがいもを入れる。

4

写真

じゃがいもが少し柔らかくなったら、人参を入れる。

5

写真

人参に火が通ったら、水を入れ、中火で10分ほど。(野菜が完全に柔らかくなる少し手前まで)煮る。あくが浮いてきたら、あくをとる。

6

写真

●の砂糖・みりん・酒を加え、玉ねぎを入れ2~3分煮る。

7

写真

○の醤油を入れ、落し蓋をする。そのまま10分~15分(完全に野菜が柔らかくなるまで)煮る。

コツ・ポイント

●じゃがいもの面取りは、不要です。●甘みはしみこみにくいので、先に砂糖を入れる。●醤油は、材料を堅くするので、最後に入れる。●煮る時間は野菜の柔らかさを見ながら調節してください。●5の時、じゃがいもが少し固い部分が残る程度にしてください。●材料を木べらやはしであんまりいじらない!
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5件 (5人)

09/03/31

写真

私も牛派です♡簡単なのにとてもほっこり味がしみ美味✿また作ります

JL4QXB

やっぱり牛肉ですよねっ!!美味しそう♡→ܫ←♡ ありがとう

09/02/25

写真

やっぱり肉じゃがは牛肉派です!美味しくできました!!

しおりんご姫

おいしそう♡→ܫ←♡ 私も牛肉の肉じゃが大好きです☆

08/04/29

写真

盛りすぎでみっともないですが^^;お味はとっても良かったです^^

だいあなさん

ありがとうございます!たくさんで美味しそうです♡→ܫ←♡

08/03/27

写真

簡単なのに味がしっかりついてとっても美味しく出来ました♪

mimifujiki

ありがとうございます♪本当、玉ねぎ美味しそう♡→ܫ←♡

08/03/25

写真

糸こんにゃくを入れてみました!!すごくおいしかったです★

クック優

ありがとう♡→糸こんだけでも味がグンと美味しくなりますよね

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/03/20

和食の本のレシピをアレンジしました。砂糖や醤油を入れるタイミングを本から抜きました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング