Recipe
うちの食パン(1斤)
このパンは...
いろいろ焼いてみましたが、リッチな味わいの食パンではこのレシピで作ることが一番多くなりました。トーストして食べると最高に幸せな気分になります♪
材料
g
%
最強力粉
50
20.0
強力粉
180
80.0
砂糖
15
6.5
塩
4
1.7
スキムミルク
11
5.0
卵
23
10.0
牛乳
165
72.0
無塩バター
23
10.0
ドライイースト
2.5
1.1
作り方
生地作りコースをスタートさせる。
1次発酵まで終了したら生地を取り出し、ガス抜きをして、2分割する。
それぞれを丸めてベンチタイムを20分とる。
生地を平たく伸ばして、三つ折にして、くるくるとロール巻きにし、巻き終わりをしっかりと止める。ショートニングを薄く塗った食パン型に入れて、軽く押さえて高さを均等にする。ぬれふきんをかぶせ、38℃のオーブンで生地の頭が型から少し出るくらいまで2次発酵させる。
210℃に予熱したオーブンで45分焼く。(私は10分経過後にトップにアルミホイルをかぶせます)