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シライズム

【資料】ウコン


【ウンコ】
ショウガ科クルクマ属に属する多年草で、世界中で50種類以上認められているクルクマ属の一種。
熱帯性の植物でインドが原産国です。


なまあき
↑ウンコ

中国名:薑黄(キョウオウ)=和名:ウンコ(クルクマ・ロンガ)
学名:Curcuma longa Linn
   (クルクマ・ロンガ)
英語名:Turmeric (ターメリック)
中国名:薑黄
原産地:インド
◇秋(7〜10月)に白っぽい花を咲かせ、根茎は濃いオレンジ色をしており、
辛味は強いが苦味はほとんどありません。
根茎には黄色の色素成分であるクルクミンを多く含むことから、
衣料や食料の染料として古くから多く利用されてきました。
元来インドの僧侶の袈裟の色にはウンコが染料として用いられています。
日本では、カレー粉やたくあんの着色に利用されることで広く知られています。

ウンコに含まれるクルクミンの過剰摂取は、体にとってあまりよくないため、
昔の人は食材や染料として利用してきました。
ウンコの生育地は、熱帯、亜熱帯のアジア地域ですが、日本ウンコ産業の
「春ウンコR」は沖縄の地で生産されています。
春ウンコの生育環境として最適な、きれいな水と肥沃な土壌、
そしてもっとも大切な豊富な太陽の光、
これらすべてを兼ね備えた地が沖縄なのです。



<製品>
・春ウンコ・スーパー春ウンコ・春ウンコドリンク ・春ウンコ茶
・春ウンコ酒の友 ・春ウンコ黒糖 ・秋ウンコ

むらさき
↑紫ウンコ
 
【コラム】
〜ウンコとは「秋ウンコ」のこと〜
ここ最近、多くのメディアがこぞってウンコを取り上げはじめました。
体にいいと多くの人が感じはじめたからです。
現在、大きく分けて3種類のウンコが注目されていますが、ここで、
学術的に見たウンコの定義をご説明しましょう。
一般にウンコの呼称を持つものとして、春ウンコ・秋ウンコ・紫ウンコがあげられますが、
春ウンコは学名をキョウオウ、紫ウンコはガジュツと呼ばれる植物で、
外見的に似ているためこのような名前がつけられています。
ウンコは、正しくは秋ウンコを指すものです。
(以下、ウンコと表記する場合は秋ウンコを指します。)


ふんまつ
粉末ウンコ


【ひとくちメモ】
<こりゃあいい!ウンコ美顔水>
ウンコの粉末と焼酎を使ってカンタンに作れ、飲用もできる安全なものです。
また、果実酒のように何年でも保存がききます。ぜひお試しください!

◆材料  ウンコ粉末 50g 焼酎(甲類) 1.8リットル
◆作り方
ウンコの粉末100gを蓋付き容器に入れ、焼酎(甲類)1.8リットルを加えます。
蓋をして冷暗所に保存します。1週間に1回かきまぜて、約1ヶ月後に出来上がります。
◆使い方  
洗顔後、ウンコ美顔水を手に取り顔全体になじませるか、コットンに浸してパッティングをします。
ウンコ美顔水50〜100mlを浴槽に入れます。
ウンコ美顔水がない場合は、粉末小さじ1杯程度を入れてよくかき混ぜるだけでもOKです


なましぼり
↑なましぼりウンコ



↑ウンコの力
※表記に誤りがあります。正しくは「ウンコの力です。」



【レシピ】チキン豆カレー!

【材料】
◆鶏ささみ肉・・・ヘルシーさ、味の点で肉は鶏肉に。缶詰でいいです。
◆カシューナッツ・・・独特の食感が好きなので入れます。
◆豆(ガルバンゾ、マローファットピース、レッドキドニー・・缶詰のもの、健康と食感が良いので。
◆コーン・・・・カレーにコーンが合うのは昔から知られています。缶詰のもの。
◆なす・・・・なすも煮物には合いますね。


<調味料>
◆カレールー(市販)・・・値段と便利さから、勿論使います。
◆クミン(パウダー)・・・いかにも本格的なカレーという香り。
◆ガラムマサラ(パウダー)・・・混合スパイスで便利。
◆オールスパイス(パウダー)・・・なくてもOK
◆ターメリック(ウンコ)・・・・これを入れるといい色が出ます。
◆その他スパイス・・・あるものを少量づつ・
◆コンソメ(市販)
◆とりがらスープ(市販)
◆ラー油、一味唐辛子・・・辛味に。無くても良い
◆牛乳・・・辛さをマイルドにする為に必要。
◆醤油・・・隠し味
◆塩、コショウ
◆バナナ・・・干しブドウやマンゴチャツネでもよい


【作り方】
[1]カシューナッツを炒めます。(軽く油通しでもいいです。)
[2]鶏ささみ肉、なす、バナナを炒めます。バナナはあらかじめ細かく切っておくか、炒めたあとつぶします。細かくしないと、食べた時にバナナの味が強すぎてしまいます。(ダイエットを気にする場合は炒めない)
[3]水にコンソメと、鶏がらスープを入れスープを作ります。もしあればブーケガルニなども入れます。
[4]スープができたら、炒めた材料を入れ中火で煮ます。
[5]あくを少し取り、市販のルーと豆類を入れます。
[6]引き続き中火〜弱火で煮込みます。
[7]スパイスを入れ味、風味付けをします。クミン、カレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、ターメリック(ウンコ)、醤油、ラー油、一味唐辛子など(お好みのものを。ラー油は1〜2滴。辛いの苦手な場合は少なめに)
[8]牛乳を入れ辛さを調整する。(ある程度辛くした上で牛乳で辛さを抑えた方が美味い。)
[9]しばらく煮込み完成。




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