番組紹介
1999年10月に満を持してスタートしたフジテレビ23時台のV6バラエティ。
V6は『V6の素』『マッハブイロク』『お笑いV6病棟!』で、あらゆるバラエティのパターンを経験し、2001年秋から始まった「ジャンクバトル」シリーズでは、屋台でジャンクフードを売ってきました。
そして2002年秋からV6のメンバーが挑んだのは「V6事業部」!
事業部員に扮したV6のメンバーが粉骨砕身の精神で、サーカスや村おこし二人三脚マラソンの興行にチャレンジしました。
そんなV6のメンバーが新たに立ち上げたプロジェクトは、全く新しいレストランガイドを作ること。その名も「東京Vシュラン」!
例えば「とんこつ醤油ラーメンのお店ランキング」、「カルボナーラのおいしいお店ランキング」など、あえて「狭い料理ジャンル」のランキングを作るのが、世界初の一品料理レストランガイド「東京Vシュラン」なのです!!
毎回、番組スタッフが都内主要スポットで、街頭アンケートを実施。
上位のお店を紹介しますが、ベスト3のお店には2人のゲストが実際に出向いて試食し、「ランキング予想バトル」を繰り広げます。
果たしてゲストを唸らせるのはどこのお店なのでしょうか?
毎週視聴者プレゼントも行います!
こうご期待!
あらすじ
今回は、オードリーと賀来千香子をゲストに迎え、東京・中野エリアにある“焼き鳥”をテーマにお送りする。オードリーは三宅健と、賀来は坂本昌行とチームを組み、芸人が選ぶ“中野焼き鳥”ランキングのベスト3を実際に試食。その順位を推理する。
まず一行が訪れたのは、中野のメインストリートから一本裏手に入ったあるお店。ここでは生でも食べられる鮮度抜群の鶏肉を使った焼き鳥が食べられるという。鮮度を誇るこの店ならではの貴重食材を使った逸品とは、果たして!? さらに、常連のみが知る裏メニューも登場し、一同大興奮! この他、“超”リーズナブルな価格でおいしい焼き鳥が食べられる店や、ブランド地鶏“青森シャモロック”を使った焼き鳥が食べられる店を訪問し、各店自慢の味に舌鼓。収録の合間には、倹約家として知られるオードリー・春日俊彰が、もはやすっかり有名になったお手製ジュースの“新作”を賀来に振る舞う。果たして、賀来の反応やいかに!?
激安、激ウマの庶民派焼き鳥から鮮度や素材にこだわりぬいた逸品までずらり勢ぞろいする中、オードリーと賀来、そしてV6メンバーは、果たしてリアルランキングをみごと当てることが出来るのか!? 乞う、ご期待!!