トリッパ(ハチノス)のトマト煮込み
イタリア版モツ煮といったところでしょうか。内臓系大好きな僕にはたまらない一品です。これだけはよくつまみ食いをします。
一番のポイントは、どれぐらい臭みを抜くか、というところにあります。柔らかくて臭みの無いトリッパにするのは簡単なことで、下茹でを長くすればいいんです。でもそれではトリッパを食べる意味がありません。
この下茹で加減で、すべてが決まるといっても過言ではありません。
一番のポイントは、どれぐらい臭みを抜くか、というところにあります。柔らかくて臭みの無いトリッパにするのは簡単なことで、下茹でを長くすればいいんです。でもそれではトリッパを食べる意味がありません。
この下茹で加減で、すべてが決まるといっても過言ではありません。
[材料]
トリッパ(ハチノス) 1k
セロリ 量的にトリッパと同じくらい
オリーブオイル 適量
ニンニク 4片
鷹の爪 2本
セージ 7、8枚
白ワイン 適量
基本のトマトソース 適量
(またはトマトホール缶)
塩、胡椒 適量
[作り方]
ハチノスは牛の第2胃袋で、(牛には4つ胃袋があります)なんで”ハチノス”というかと言いますと、
こんなだからです。あまり馴染みのない方には、かなりグロいかもしれませんね。他の胃は(ミノ、センマイ、ギアラ)結構聞きますよね焼肉屋さんとかで・・。
まずはこの下茹でです。鍋にハチノスと十分かぶるぐらいの水、酢(何でもいいです)を少々入れ火にかけます。落し蓋をし、その上に重石をして浮いてこないようにします。
こんな具合です。うちではキッチンポットに水を入れたものを重石にしてます。ぽこぽこぐらいの火加減で、竹串がやや抵抗があるぐらいに刺さるくらいまで茹でます。30分〜1時間ぐらい、物によってはそれ以上掛かります。
先にも書きましたが、ここの茹で具合で決まります。ですが、この竹串の具合を表現するのが難しいです。スッと入るくらい柔らかく煮ると、その分臭みも抜けてしまいます。臭いのが苦手な方はその方が良いと思いますが、トリッパ好きの僕としては、トリッパらしさは残したいのです。
まー写真を載せても仕方ないのですが、うまく説明できないので、とりあえず煮上がった写真です。
これを洗って、短冊に切ります。細めにした方が食べやすいです。
セロリも同じくらいの短冊にします。
鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、狐色になったら、割って種を出した鷹の爪を入れます。
ここに、セージと塩、胡椒したハチノスを入れ炒めます。
底にこびりついてきたら、セロリも入れ炒めます。
セロリもさっと炒めたら、白ワインを適当に注ぎます。
ワインのアルコール分を飛ばしたら、基本のトマトソースを入れます。混ぜ合わせてみて、完成したときにこのぐらいかなという量を入れます。
そこに水を足し、コトコト煮込みます。
水を入れる前の感じまで、ゆっくり煮詰めます。
こんな感じです。ここに好みの塩、胡椒をします。トリッパ自体にはあまり塩は入らないので、ちょっときつめにします。パスタソースにするのであれば、塩はほどほどにし、パスタとあわせてから、塩は決めた方がしょっぱくならなくていいです。完成!!
うちはお店なので、バットなどで冷まします。
トリッパ(ハチノス) 1k
セロリ 量的にトリッパと同じくらい
オリーブオイル 適量
ニンニク 4片
鷹の爪 2本
セージ 7、8枚
白ワイン 適量
基本のトマトソース 適量
(またはトマトホール缶)
塩、胡椒 適量
[作り方]
ハチノスは牛の第2胃袋で、(牛には4つ胃袋があります)なんで”ハチノス”というかと言いますと、
こんなだからです。あまり馴染みのない方には、かなりグロいかもしれませんね。他の胃は(ミノ、センマイ、ギアラ)結構聞きますよね焼肉屋さんとかで・・。
まずはこの下茹でです。鍋にハチノスと十分かぶるぐらいの水、酢(何でもいいです)を少々入れ火にかけます。落し蓋をし、その上に重石をして浮いてこないようにします。
こんな具合です。うちではキッチンポットに水を入れたものを重石にしてます。ぽこぽこぐらいの火加減で、竹串がやや抵抗があるぐらいに刺さるくらいまで茹でます。30分〜1時間ぐらい、物によってはそれ以上掛かります。
先にも書きましたが、ここの茹で具合で決まります。ですが、この竹串の具合を表現するのが難しいです。スッと入るくらい柔らかく煮ると、その分臭みも抜けてしまいます。臭いのが苦手な方はその方が良いと思いますが、トリッパ好きの僕としては、トリッパらしさは残したいのです。
まー写真を載せても仕方ないのですが、うまく説明できないので、とりあえず煮上がった写真です。
これを洗って、短冊に切ります。細めにした方が食べやすいです。
セロリも同じくらいの短冊にします。
鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、狐色になったら、割って種を出した鷹の爪を入れます。
ここに、セージと塩、胡椒したハチノスを入れ炒めます。
底にこびりついてきたら、セロリも入れ炒めます。
セロリもさっと炒めたら、白ワインを適当に注ぎます。
ワインのアルコール分を飛ばしたら、基本のトマトソースを入れます。混ぜ合わせてみて、完成したときにこのぐらいかなという量を入れます。
そこに水を足し、コトコト煮込みます。
水を入れる前の感じまで、ゆっくり煮詰めます。
こんな感じです。ここに好みの塩、胡椒をします。トリッパ自体にはあまり塩は入らないので、ちょっときつめにします。パスタソースにするのであれば、塩はほどほどにし、パスタとあわせてから、塩は決めた方がしょっぱくならなくていいです。完成!!
うちはお店なので、バットなどで冷まします。
COMMENT
はじめまして秋田で牛飼いをしています。
レシピ参考にさせていただきました。ただ「ハチノス」は牛の白モツで代用ですがおいしくできました。
肉屋に何人か知り合いがいるのでいつか本物で作ろうかと思います。
レシピ参考にさせていただきました。ただ「ハチノス」は牛の白モツで代用ですがおいしくできました。
肉屋に何人か知り合いがいるのでいつか本物で作ろうかと思います。
● こんにちは。
艸(そう) | URL | 2009/02/26(木) 02:55 [EDIT]
艸(そう) | URL | 2009/02/26(木) 02:55 [EDIT]
畠山さん、こんにちは、はじめまして。
おいしくできて、良かったです^^白モツもおいしそうですね。いつか僕も試してみたいと思います。
牛飼いをなさっているのですか!「牛飼い」という言葉がとても魅力的です^^
コメントありがとうございます♪
おいしくできて、良かったです^^白モツもおいしそうですね。いつか僕も試してみたいと思います。
牛飼いをなさっているのですか!「牛飼い」という言葉がとても魅力的です^^
コメントありがとうございます♪
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● 牛白モツのトリッパ風煮込み
アイスクリームハウスACRExACRES 2009/02/22(日) 16:55
アイスクリームハウスACRExACRES 2009/02/22(日) 16:55
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