(cache) こんにゃくゼリーの安全性評価へ 内閣府、食品安全委に諮問 - 47NEWS(よんななニュース)
  47NEWS >  共同ニュース  > 記事詳細
  【PR情報】
  【PR情報】
  •  ニュース詳細     
  • こんにゃくゼリーの安全性評価へ  内閣府、食品安全委に諮問

     内閣府は14日、幼児らの窒息事故が相次いだこんにゃくゼリーについて、安全性を評価するよう食品安全委員会に諮問した。同委員会は新たに専門家を加え、来週以降に評価作業を始める。

     内閣府は「これまで関係省庁が安全対策を要請しているが、さらに対応が必要かどうか検討するため評価を依頼した」(消費者安全課)と説明している。

     食品安全委は、食品中の添加物や農薬、化学物質などの健康影響評価が専門。こんにゃくゼリーで問題が指摘されている、製品の形状などの安全性を扱うのは初めてで、委員の間では結論を出すのは難しいと慎重な声も出ている。

     内閣府は、こんにゃくゼリーによる窒息死亡事故が2008年7月までに22件発生しているとのデータを安全委に提示。形状などから窒息事故が起きやすいとする、事故時の担当医師の所見なども示した。

      【共同通信】
    ロード中 関連記事を取得中...


    ソーシャルブックマークへ投稿: ソーシャルブックマークとは