カナダの情報交換用の掲示板 /
ログイン
ホーム
サイトランキング
掲示板
旅行
留学・ワーホリ
移民
生活
クラシファイド
学校情報
現地ツアー
宿泊施設
クチコミ
メンバー
ホーム
>
掲示板
>
フリー
>
No.16173
キーワード検索
== 選択 ==
旅行
留学
ワーホリ
移民 ワーク
料理 グルメ
美容
生活
仲間探し
英語
フリー
カナダ全都市
バンクーバー
ビクトリア
ウィスラー
カルガリー
エドモントン
カナディアンロッキー
トロント
ナイアガラ
オタワ
モントリオール
ハリファックス
その他の地域
カテゴリ
旅行
留学
ワーホリ
移民 ワーク
料理 グルメ
美容
生活
仲間探し
英語
フリー
返信されたらお知らせ
【注意】
掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。
掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。
当掲示板をご利用の方は、
利用規約
に同意したとみなします。
問題のある投稿を見つけ場合やご意見ご要望は
までご連絡を
フリー掲示板
スポンサード リンク
フリー
トロント
国外退去処分
by
やっぱり退去処分ってあるんですね
from トロント at 2009-04-23 01:44 (JST)
返信
今日のToronto Starに韓国人女性が明日国外退去処分になる話が載ってました。
カナダで生まれた8歳の娘がいるのに、母親は2月から収容施設に入れられ、娘とも1週間に一度ガラス越しに面会できるだけで、ハグもさせてもらえなかったそうです。知人、支持者、地元の下院議員や市議会議員も幼い子供がいることなど情状酌量を訴えたそうですが、処分は変わらなかったみたいです。
この場合一番かわいそうなのは子供。親の勝手で健康保険もなし、親からも引き離されて、すごくかわいそうです。
もしこれを読んでいるアンダーの人いたら、本当に考え直してください。自分だけ良ければいいとか、人に迷惑をかけてなければいいとか、そんなんじゃ済みません。将来のことも考えてください。
http://www.thestar.com/News/GTA/article/622280
返信‐11
by
とろ
from トロント at 2009-04-24 21:31 (JST)
返信
何だか極論になってるけど、この韓国人は生死がかかっていたわけでは無いですよね?この人は、ただ単に自分勝手だったと思います。ユダヤ人が大量虐殺から逃れるとか、戦争から逃れるとは話の次元が違います。韓国だって経済は先進国と同様のはずでは?
返信‐12
by
金の成っている木
from トロント at 2009-04-24 22:32 (JST)
返信
人間だけが国境という囲い込みの枠を使用しています。
これは、生物として人類が未熟であることを体現しています。
国境が無くなればいいのにね!
壁は幾重にも重なるだろうけど
EUの試みが楽しみです。
返信‐13
by
法律は守らないと
from 日本 at 2009-04-24 22:34 (JST)
返信
日本で生まれて、日本で育った方の意見、ですか。
そういわれてしまうと何も言えなくなってしまいます。悲しいです。
私は、ずい分大人になってからカナダに渡り、しばらく過ごして日本に
帰ってきましたが、色々な国から来た人と出会いましたし、難民として
カナダにきた友人もいます。
カナダのすべてを知っているわけではありませんが、一応二つの国を通して
物事が見られるようになったかな、と自分では思います。
日本以外で過ごしたことのない方の中には、
不法入国がなに?いいじゃない、かわいそうだよ。法律を変えればいいじゃない。
と言う意見が多く感じます。
戦争、難民などは極論であって、これは、日本やカナダだけではなく
多くの国で考え対処していくべきことで、
自分の利益だけを考えてやって来た不法入国者などとは全く別問題だと思います。
私は出生地主義が良いこととは思いません。今まで日本がそうしてこなかったからこそ
今の日本があるんだと思います。
日本でも国籍法が変わり、偽装認知も早速出てきています。
今皆さんがいるカナダも移民局が色々取り締まっているからこそ、バランスが
取れているのだと思います。
今回の不法入国、不法滞在を、極度の貧困や戦争から逃れてきた人々と
一緒にするのはちょっと違うのでは?と思います。
返信‐14
by
日本人
from トロント at 2009-04-25 02:23 (JST)
返信
この「今回の不法入国、不法滞在を、極度の貧困や戦争から逃れてきた人々と
一緒にするのはちょっと違うのでは?と思います。」の意見に、私としては、簡単に答えを出すのは難しいと思っています。
いろいろな理由はあると思います。不法滞在の理由が、「極度の貧困や戦争から逃れてきた人々と」一緒にしない方が、といいますが、貧困や戦争は、宗教、文化、民族 etc.の違いなどとかけ離れている訳ではなく、すべてが関わり合って起きていると思っているのは私だけでしょうか。その意味でもっと政府は寛容になっとも良いと思っています。
返信‐15
by
なんだろう
from トロント at 2009-04-25 02:52 (JST)
返信
私の意見としては、日本や韓国など恵まれている国から来ながら「事情がある」とか言って不法滞在するのは、単なるわがままだと思います。
「極度の貧困や戦争から逃れてきた人々」のために、難民を受け入れる制度はあります。それを寛容と言うかどうかは個人の見解にもよるでしょうけど。
戦争や貧困に直面しているわけでもない日本人がカナダに滞在したいのなら、正規の手続きを踏めばいいんです。それなのに「日本に帰りたくないから」とか「彼氏がいるから」とか、自分勝手な理由だけで法を破ってまでリスクを負うというのは全然理解できません。
この韓国人は、自分の娘に申し訳ないとは思っていないんでしょうか。分別のある大人のすることとは思えません。
返信‐16
by
あの~
from トロント at 2009-04-25 09:27 (JST)
返信
>日本はまだまだ他国と比べると裕福な国です。もっと貧しい国から人を入れても良いと思っています。
日本にしてもカナダにしてもその国の人達が何世代にも渡って築いてきた経済や治安であるわけで、国はそれを守り維持し発展させていくべきです。不法滞在や不法入国はそれらに悪影響を及ぼす要因でありますから規制するのは当然と思います。
貧しい国の人達に付いては主にその国が国民の為に努力するべき物であり、日本のような比較的裕福と思われる国は自国に受け入れると言うよりもその国自信が国民を守れるように手助けをすると言う形で十分だと思います。
カナダが難民を受け入れる理由は追い返すと彼らの国で処刑される、つまり殺される可能性があるからと言う話も聞いたことがあります。
返信‐17
by
新聞も読んでね
from トロント at 2009-04-25 11:22 (JST)
返信
この韓国人のお母さんは、悪い人間ではないけれど、愚かな決断を
しました。で、その弱さと愚かさを償わねばならないというわけです。
その一方で、バンクーバーには中国の指名手配犯Lai Changxingが
もう10年近く難民申請をしたり、断られたり、アピールしたりを
繰り返していますが、中国に送り返したら死刑になる可能性が
あるので、退去処分にはなっていないのですよ。2月にワーク
パーミットがおりたそうです。
どちらが法のシステムを悪用しているかは、一目瞭然です。
返信‐18
by
後先を考えよう。
from 日本 at 2009-04-25 19:27 (JST)
返信
>いろいろな理由はあると思います。不法滞在の理由が、「極度の貧困や戦争から逃れてきた人々と」一緒..にしない方が、といいますが、貧困や戦争は、宗教、文化、民族 etc.の違いなどとかけ離れている訳ではなく、すべてが関わり合って起きていると思っているのは私だけでしょうか。その意味でもっと政府は寛容になっとも良いと思っています。
日本政府はこれでも十分寛容だよ。
返信‐19
by
スターでの投稿
from トロント at 2009-04-25 20:43 (JST)
返信
Toronto Starの記事って、WEB上で記事に対する投稿が出来ますよね。その中に、もしこのケースがアジア人でなければ、問題にはなっていないだろうというものがありました。
日本で話が進んでいる二重国籍の件も、該当者がアメリカ人やカナダ人でも特に白人とのハーフならそれほど問題にはならないのでしょうが、在日や中国人に対する批判があるが為に売国法案なんて言われています。
日本でも国籍法が完全に変わって、二重国籍者が増えれば今回のケースについても少し違った意見が出てくるようになるのかもしれません。
返信‐20
by
God only knows.
from トロント at 2009-04-25 20:54 (JST)
返信
「後先を考えよう。」---後先を考えるのは大事なことだと思います。でも歴史から見ても、先を考えてよい結果がでるようにするのは難しいですね。例えば、過去において誰がエイズが現在世界中に蔓延すると予想できたでしょうか?「後先を考えよう。」神のみぞ知る!ってとこでしょうか。
返信:
1
・
11
・
21
・
31
から表示
No.16173
利用規約
|
プライバシーポリシー
|
エラー/リンク切れ報告
トップページへ
掲示板へ
戻る
バンクーバー
-
ビクトリア
-
カルガリー
-
トロント
-
モントリオール
-
カナダ留学
-
カナダワーキングホリデー
Copy right (C) 2009 e-Maple.net All Rights Reserved. 無断転載を禁じます。
カナダで生まれた8歳の娘がいるのに、母親は2月から収容施設に入れられ、娘とも1週間に一度ガラス越しに面会できるだけで、ハグもさせてもらえなかったそうです。知人、支持者、地元の下院議員や市議会議員も幼い子供がいることなど情状酌量を訴えたそうですが、処分は変わらなかったみたいです。
この場合一番かわいそうなのは子供。親の勝手で健康保険もなし、親からも引き離されて、すごくかわいそうです。
もしこれを読んでいるアンダーの人いたら、本当に考え直してください。自分だけ良ければいいとか、人に迷惑をかけてなければいいとか、そんなんじゃ済みません。将来のことも考えてください。
http://www.thestar.com/News/GTA/article/622280