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本も出版され、ますます絶好調な『男子ごはん』☆
当ブログにおける人気料理Best5は下記のとおり。('09.3.6アクセス数調べ)
さすが、ハンバーグ強しw
"酢鶏"は、小林家オリジナルですが、かなり美味しいですよ♪
そのほかのレシピは、一覧ページよりお探しください。

No.1『肉汁たっぷりハンバーグ
No.2『具ゴロゴロ・ビーフカレー&酢鶏
No.3『ぷりっぷりのエビマヨ
No.4『焦げ目までおいしいマカロニグラタン
No.5『ケンタロウ流3種の鶏のから揚げ

2009年05月10日

#55トークタイム『変わりダネフルーツ』

◇テレビ東京・5月10日放送分

太一:ケンタロウさん、いままで2回ほど変わりダネ野菜シリーズってのをやったじゃないですか。
ケン:はい、はい、やりましたね。
太一:でね、これが思いのほか僕らのリアクションがいいということで、今度は新しい変わりダネシリーズをやろうということになって。
ケン:ほう。
太一:今回は、題して、『そこにあるなら食べてやろう!変わりダネフルーツ編』☆

ということで、日本で食べられるちょっと変わった世界のフルーツをご紹介。
まず、ひとつ目は、

太一:なんだ? もう割れてません?
ケン:割れてるね。熟してるってことだよね。
太一:いきましょうか。
ケン:(包丁で縦に切る)すっごい柔らかい。じゃん(と開く)。
太一:ちょっと嗅ぎたい。(鼻に持っていく)匂わない。
ケン:あ、ホント匂わない。


【カニステル】
アメリカが原産。別名エッグフルーツと呼ばれ、ゆで卵の黄身のような食感がが特徴

ケン:焼きイモみたいだよね。繊維感が。
太一:あぁー(たしかに)。
ケン:頂きます。(パクリ)
太一:(パクリ)うん?
ケン:羊かんみたいw
太一:なんか、フルーツの食感じゃないですね。
ケン:美味しい。
太一:なににしましょう、ヨーグルトですかね、かけるの?
ケン:これ? これはもう、ほうじ茶とかと一緒に食べた方がいいんじゃない?(笑)
太一:(笑)えー、そんなかんじだっけ、いまw
ケン:なんか四角く切って、楊枝とか刺した方がいいと思うw
太一:あー、縁側かもねw

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#55『小林家のナポリタン&エビとアスパラのサラダ』

◇テレビ東京・男子ごはん5月10日放送のレシピ

■小林家のナポリタン(2人分)
 スパゲッティー:150g、ハム:3枚
 ピーマン:1個、玉ネギ:小1/2個
 スライスマッシュルーム:小1缶(45g)
 卵:2個、ケチャップ:大さじ4
 サラダ油:適宜、バター:大さじ1/2
 粉チーズ:適宜
 塩・砂糖・こしょう:各適宜

■エビとアスパラのサラダ
 むきエビ:6〜8尾
 アスパラ:1束、酒:少々
 a マヨネーズ:大さじ1.5
   レモン汁:大さじ1
   からし:適宜、砂糖:1つまみ
   塩・こしょう:各少々


[作り方]
●小林家のナポリタン
1、ピーマンは縦細切りにし、玉ネギは縦5mm厚さの薄切りにする。ハムは1cm弱幅に切り、マッシュルームは缶汁をきる。
2、スパゲッティーは袋の表示時間より1分長めに茹でる。茹であがったら水けをきってボウルに入れ、サラダ油少々を加えてまぶし、少し置いておく。

【Kentaro's Point】
時間をおくと余熱でパスタが蒸され、モチモチとした食感が生まれる

3、フライパンを熱してサラダ油とバターをひき、玉ネギを中火で炒める。しんなりしたらハム、ピーマン、マッシュルームを加えて強火で炒める。
4、ピーマンが少ししんなりしたらケチャップを加えて炒め合せ、なじんだら火を止めて水気をきった2を加えて具材と混ぜ合わせる。
5、全体が混ざったら粉チーズ大さじ2を加えてザッと混ぜる。味をみて足りなければ塩、こしょうを加えて味をととのえる。

【Kentaro's Point】
先に粉チーズを混ぜるとパスタ全体に絡み、風味とコクが増す

6、卵をボウルに入れ塩、砂糖(各適宜)を加え混ぜ合わせる。
フライパンの端から中心に向かって卵液を流し入れて、中火で卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
7、フライパンより一回り小さい皿を上からかぶせ、エイッとひっくり返して取り出す。器に盛って好みで粉チーズをかける。

●エビとアスパラのサラダ 
1、アスパラは根元を1cmほど切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。長さを4等分に切ってから縦半分に切る。むきエビは背ワタがあったら竹串で取り除く。
2、鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラを10秒程茹でる。
3、2の鍋に酒を加え、むきエビを茹でる。色が変わったらお湯から出し、水気をきったら、大きければ縦半分に切る。

【Small KP】
エビを茹でる際、お湯にお酒(少々)を加えると、生臭さを取ることができる

4、ボウルにaを混ぜ、2、3を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

2009年05月04日

#54トークタイム『野菜の切り方テスト』

◇テレビ東京・5月3日放送分

太一:今日、なにやるか聞いてます?
ケン:はい。
太一:なにやるんですか?
ケン:この番組、1年やってきたわけじゃないですか。当然、この番組をやってきたことによって、いろんな切り方の種類を覚えただろうと。。。
太一:この切り方をってことですよね? キターw

ということで、太一くんに「野菜の切り方テスト」を実施。

ケン:まずは、"半月切り"。
太一:お、お、お、きたよーw (たくさんの野菜を前に)半月切りができるものを探さないといけないですね?
ケン:そっからが、ほら。。。
太一:半月。。。大根かな!?
ケン:はい、はい、合ってます。読んで字のごとくですからw

太一くん、無事半月切りを実行。

ケン:ばっちりですね。この半月切りからの。。。
太一:からの。。。(笑)
ケン:"イチョウ切り"。
太一:はい、はい、はーい、やりました、やりました。

無事イチョウ切りも実行。

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2009年05月03日

#54『パリパリ春巻き&鶏煮丼』

◇テレビ東京・男子ごはん5月3日放送のレシピ

■パリパリ春巻き(3〜4人分)
 春巻きの皮:10枚、豚もも薄切り肉:100g
 春雨:10g、干しシイタケ:3個
 にんじん:3cm、ピーマン:1個
 タケノコ水煮:70g、ニラ:1/2束
 もやし:1/2袋、しょうが:1片
 サラダ油:大さじ1
 a(豚肉の下ごしらえ)
  片栗粉・醤油:各小さじ1
 b(合わせ調味料)
  水:1/4カップ、醤油・酒・片栗粉:各大さじ1
 c(のり)
  薄力粉・水:各大さじ1
 揚げ油:適宜、からし・酢・醤油:各適宜

■鶏煮丼(2人分)
 鶏もも肉:1枚
 a 干ししいたけの戻し汁:3/4カップ
   オイスターソース:大さじ1弱
   みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2
   酢:小さじ1、しょうが(千切り):1片分
 ごま油:少々、青ネギ(ごく薄い小口切り):1/4束
 白・黒いりごま・一味唐辛子:各適宜
 こしょう:適宜、温かいごはん:2人分
 好みで卵黄、しょうゆ


[作り方]
●パリパリ春巻き
1、春雨は表示どおりに戻してキチンバサミでザクザク切る。干しシイタケは戻してから千切りにし、人参、ピーマン(大きければ長さを半分に切ってから)は縦細切りにする。タケノコは細切りにする。ニラは5cm長さに切り、しょうがは千切りにする。
2、豚肉は長さを3等分に切ってから繊維に沿って細切りにし、片栗粉と醤油をからめる。
3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2、しょうがを強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参、干しシイタケ、タケノコ、ピーマン、もやし、ニラの順に加えて炒める。
4、全体に油が回ったらbを加えさらに春雨を加え、ひと煮する。
5、4をバットに広げてしっかり冷ます。バットの中で10等分に分ける。

【Kentaro's Point】
あんをしっかり冷ますこと。味がなじむだけでなく、皮が巻きやすくなります。

6、まな板の上に春巻きの皮を角を下にして広げ、手前に5を細長くのせる。まず手前の皮をかぶせ、次に左右の皮をかぶせてパタンパタンと2回ほど巻き、巻き終わりの皮の縁にcをつけてさらに巻いてピッチリ閉じる。
7、フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて低温に熱し、巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で揚げる。あまり色づかないうちに、たまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。からし、酢じょうゆをつけながら食べる。

【Kentaro's Point】
春巻きは低温から揚げ始める。じっくり揚げることで、皮がパリパリに。

●鶏煮丼
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き1cm幅に切る
2、鍋にaを煮立て、鶏肉を入れて強火で煮からめる。7〜8分。
3、器にごはんを盛って2をのせ、ごま油を回しかける。青ネギ、ごま、一味を振る。好みで卵黄を落として、こしょうを振る。味が薄ければしょうゆをかける。

2009年04月28日

#53トークタイム『最新のお弁当箱』

◇テレビ東京・4月26日放送分

太一:今回、お弁当を作るということで、いま人気の最新の弁当箱を用意しました。
栗原:(いま)弁当作りブームですね。

ということで、人気の弁当箱を5つご紹介♪
まずは、ひとつめ。

太一:まずはこちらから。
ケン:ごっついやつw


【象印 ランチジャー】
ステンレス魔法瓶を弁当箱に応用。
ご飯やスープが温かいまま食べられる。

太一:これ、いいじゃないですか。家建てたい(笑)
ケン:(建築)現場だよね(笑)昔ながらの黒い、カバンみたいなアレ、ホント憧れだったんですよ。
太一:あれ持っていつ食えるんだろ?ってw
ケン:そうそう。

ここで、ひと昔前の黒ランチジャーが登場。

太一:1985年のものです。これおしゃれ、ここに箸入るんだぁ。(肩バンドに箸入れがセットされている)
ケン:おお。
栗原:すごいw
太一:すごい、よく考えた。こんなんうれしいのよ、男ってw
ケン:でも多分、(最新型のジャー側面セットを指して)ここでいいんじゃね?ってことになったんだろうね(笑)
太一:多分そうでしょうねw (中身の)つくりは変わってないです。
ケン:ホントだ、あんまり変わってないね。
太一:大きさはやっぱり、、、1985年の男ってのは喰ってたんですね!?
栗原:容量は変わらない。。。
ケン:側(がわ)が厚いんじゃない?

中身のボックスを比べると、ほとんど同じなので、

太一:うわ、恥ずかしいこと言った、俺(笑)めちゃくちゃコンパクトになったってことですね。
ケン:そう、それで保温ができるような技術になったってことでしょう。
太一:すごいですねー、ここまで小さくしたんですね!

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2009年04月26日

#53『栗原はるみ×ケンタロウ夢のコラボ!春の行楽弁当』

◇テレビ東京・男子ごはん4月26日放送のレシピ

★栗原はるみレシピ
 ■新しょうがの炊き込みごはん(4人分)
 米:2カップ、かつおのダシ汁:適量
 A 薄口しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1
   酒:大さじ1
 新しょうが:大さじ4ぶん、油揚げ:2枚
 塩:少々

 ■鮭の土佐酢漬け(4人分)
 鮭:4切れ(600g)、にんじん:1/2本 
 玉ねぎ:1/2個、セロリ:1本(正味100g)
 新しょうが:1片、すだち:2個
 赤唐辛子の小口切り:2本分、薄力粉:適宜
 塩:適宜、こしょう:適宜
 (土佐酢)
 しょうゆ:大さじ3、酢:1/2カップ
 砂糖:大さじ3、ダシ汁:1カップ
 すだち汁:大さじ2、塩:少々

★ケンタロウレシピ
 ■カレー鶏(4人分)
 鶏モモ肉:2枚 サラダ油:大さじ1
 a 水:大さじ3、オイスターソース:大さじ1
   みりん:大さじ1/2、カレー粉:小さじ1
 しょうゆ:少々

 ■カブの漬物(4人分)
 カブ:小4個、しょうが:1片
 赤唐辛子:1本
 a ごま油:小さじ1
   酢:少々
 塩:適宜

 ■カブの葉のナムル(4人分)
 カブの茎:4個分、塩:少々
 a 白すりごま:大さじ1.5、ごま油:大さじ1/2
   塩、砂糖:各2〜3つまみ


[作り方]
●新しょうがの炊き込みごはん
1、米 はといでざるに上げる。新しょうがは極みじん切り、油揚げは油抜きしてから細かくみじん切りにする。

【Harumi's Point】
油揚げを細かくみじん切りにすることで、ご飯にコクが出て美味しく仕上がる

2、Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量する。
3、鍋に米を入れ2を注ぎ入れ油揚げをのせる。
4、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして10〜12分炊く。火を止め、約10分そのままおいて蒸らす。
5、蒸らし終わったらしょうがを加えてさっくりと混ぜ、味をみて塩で味を調える。

【Harumi's Point】
新しょうがを炊き上がりに入れることで、香りがとぶのを防ぐことができる

●鮭の土佐酢漬け
1、土佐酢を作る。ボウルにだし汁を入れ、しょうゆ、酢、砂糖を加え混ぜたらすだち汁を加え、塩で味を調える。
2、にんじんは5cm長さのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5cm長さのせん切りにする。しょうがもせん切りにする。すだちは薄切りにする。
3、鮭は1切れを5等分に切る。塩、こしょうを軽くふり、薄力粉をまぶす。熱した油でカリッと揚げ、熱いうちに深めのバットに入れた1の液に漬ける。

【Harumi's Point】
揚げたての鮭を土佐酢に漬けることで、味がよく染みて美味しくなる

4、にんじん、玉ねぎ、セロリ、すだち、赤唐辛子を加え、軽く混ぜてなじませる。(すだちは好みで加える。)
5、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

●カレー鶏
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、身の方は包丁で数本切り込みを入れ、皮の方は包丁で数か所穴をあける。
2、aを混ぜ合わせる。
3、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、蓋をして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら返し、今度は蓋を取ってじっくり焼く。
4、両面をこんがりと焼いたら、余分な水分や脂をキッチンペーパーで拭きとり、2を加えてからめる。まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

●カブの漬物
1、カブは茎を落として縦半分に切ってから、さらに縦3mm厚さに切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2を加えてもみ、そのまま15分くらいおく。
2、しょうがは千切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
3、1から出てきた水分を捨ててさらに絞り、2、aを加えて和える。味をみながら塩でととのえる。

●カブの葉のナムル
1、カブの茎は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水にとって冷ます。よく水気を絞って食べやすい大きさに切る。
2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。

【Kentaro's Point】
砂糖(2,3つまみ)を入れることで、甘みと良いコクが出る

2009年04月23日

#52トークタイム『変わりダネ春野菜』

◇テレビ東京・4月19日放送分

太一:あのー、この番組で変わり種の野菜ってのをけっこう発見したんですよ。で、今日は春の変わった野菜を紹介していきたいと思うんですけど。お野菜ってどうですか?
栗原:大好きですね。
太一:新しい野菜ってけっこう出てきてるじゃないですか。
栗原:チャレンジしたいですね。

まずは一品目。

太一:なんだ、これ?
栗原:すごい、色が。ほうれん草のような。これ知らないです、私。
太一:茎の色が3種類あるのかな?
ケン:黄色、白、赤。


【スイスチャード】
ほうれん草の仲間で鮮やかな茎の色が特徴的な野菜。生でも甘いため、主にサラダなどの料理に使われている

栗原:そのまま食べちゃう。
太一:では、ちょっと(ガブリ)、うおー。
栗原:茹でたら、美味しそう♪
ケン:うん、茹でましょう。

茹ではじめる。

太一:ちなみに、栗原さんだったら、どんな料理に?
栗原:えー、サッと茹でて、私だったらオイスターソースと、お醤油にスープを割ったようなのを、ジャッとかけて、アツアツで食べますね。
太一:それ、やりましょうよ、絶対美味しいよ。

1.お湯(少々)で溶いた鶏がらスープ(適宜)にオイスターソース(大さじ1.5)を入れる
2.しょうゆ(約大さじ1)とごま油(適宜)を入れる

このオリジナルソースで試食。

太一:うまい! ビールほしいw
ケン:茎の食感もいいですね。
栗原:うん。ちょっとえぐみもあって。
太一:全然食べやすい野菜ですね。

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2009年04月21日

#52『柔らか一口メンチカツ&超簡単!チーズケーキ』

◇テレビ東京・男子ごはん4月19日放送のレシピ

■柔らか一口メンチカツ(10〜12個分)
 豚ひき肉:200g、玉ねぎ:1/2〜1個
 A 鶏がらスープ:大さじ2、白ワイン:大さじ2
   卵:1個、塩・こしょう:各少々
 薄力粉:大さじ6、卵:2個
 手作りパン粉(フランスパン):適宜
 キャベツのせん切り:適宜、好みのソース:適宜
 レモンまたはすだち:適宜、和がらし:適宜

■超簡単!チーズケーキ(直径18cm丸型1台分)
 クリームチーズ:1箱、バター:大さじ3
 ビスケット:100g、グラニュー糖:1/2カップ
 卵:2個、生クリーム:1カップ
 薄力粉:大さじ3、レモン汁:大さじ1
 粉糖:適宜


[作り方]
●柔らか一口メンチカツ
1、フランスパンは薄切りにしてからフードプロセッサーで粗く刻む。
2、玉ねぎは8mm角くらいに切る。
3、卵2個はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせ混ぜる。
4、ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加え粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加える。

【Harumi's Point】
鶏がらスープを入れることで、コクが生まれ、揚げたときにやわらかく仕上がる

5、4のたねを等分にして(約大さじ1)形を整え、3の卵液、1のパン粉順にフライ衣をつける。
6、熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
7、器に盛り、キャベツ、ソース、レモン、和がらしを添える。

●超簡単!チーズケーキ
1、クリームチーズとバターは室温に戻す。(または6等分に切り、ラップで包み電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。)型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
2、ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて粗くつぶし、バターを加える。型の底にしっかり敷きつめる。

【Harumi's Point】
ビスケットの袋にバターを入れ、潰しながら混ぜ合わせる。そうすると、手を汚さず簡単に混ぜられます

3、ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてやわらかくする。
4、3にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。
5、生地がもったりとしたら2の型に流し入れる。170℃に熱したオーブンで約45分焼き、オーブンから出して粗熱を取る。
6、5を型から出し、網の上で冷ましてから器に盛る。
※焼きたてのふわふわも冷やしたしっとりも両方おいしい。

2009年04月19日

男子ごはんの本、もう。。。

明日(20日)発売ですが、楽天ブックスで予約してたら、もう届きました(^^)V

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まだチラッとしか見てませんが、紙質とか、レイアウト・デザインとか、けっこう力入ってます♪
当初、値段がちょっと高めでジャニーズ価格か?(笑)と思ってましたが、見たら納得。

じっくり読んだら、またレビューします。

2009年04月18日

明日は、栗原はるみさん登場♪

いよいよ「男子ごはんの本」の発売が明後日に迫り、テレビ東京では本日午後特別番組『祝1周年&出版 男子ごはんパーフェクトガイド』が放映されてましたね。

私は気付かなくて、後半だけしか見れませんでした(T.T)

一応、これまでのダイジェストと本のPR、(一周年記念として)栗原はるみさんゲストの明日、来週の回のさわりを紹介する内容でした。

明日はケンタロウさんの選ぶ、ベスト栗原はるみレシピ、来週ははるみさんと作る行楽弁当、だそうです♪

ケンタロウ×栗原はるみ、人気料理研究家の共演なんてめったにありませんからね、必見ですw
つぎは、小林カツ代さんとの親子共演ですかな(^^)

で、「男子ごはんの本」のプレゼント(10名様)もありました。
ハガキに、

1.住所
2.氏名
3.年齢
4.連絡先
5.番組の感想

を記入の上、〒105-8012 テレビ東京 「男子ごはん」プレゼント係まで。
締め切りは4/22(水)の消印有効です。

あ〜、私は、もう予約しちゃったからなぁ〜w

男子ごはんの本


番組開始1周年を祝って、待望の出版化!! 1万字超えの超ロング対談も収録されるとのこと。楽しみです♪

ケンタロウ


ケンタローさんの料理は簡単かつガッツリと食べられて、まさに"男子ごはん"(笑)

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