5/5(火) 朗読ひろば
早朝に起きて、支度をし、楓季と彩月にバイバイのキスをして、東京へ。
今日は、NHKラジオの朗読の広場のお仕事でした。
公開の生番組で、しかもこのイベントは、NHKのアナウンサーの方々が力を合わせて、企画・構成・現場対応・ディレクション・セットの組み立てなどをやられた、手作り感いっぱいの、温かく素敵なイベントでした。
私も子育てをしている、この18年の間に、
本当に凄い数の絵本を、毎日子供達に読んできました。
もちろん、現在も進行中です。
今日、アナウンサーの方々の素晴らしい朗読を、聞かせていただき、また改めて絵本の素晴らしさを実感致しました。
普段は、読む立場ばかりなので、
こうやって読んでいただいているのを、お聞きすると、
今まで何十回と読んできた作品でも、
気付いていなかった内容があることに、驚きました。
特に、長男から四男までが大好きだった、
スーホの白い馬には、改めて素晴らしい作品だと実感致しました。
途中から、ピアニストの西村由紀江さんの、
ピアノに合わせての朗読もあり、感動的でした。
会場が、とてもやさしい、やわらかな空気に包まれていました。
今日のような、素敵な気持ちを大切にして、
過ごせていけたなら、幸せですね。
昨日、今日と、両日のイベント、長年支え続けて下さっている、ファンの方々のお顔も、ステージ上から見えました!
いつもありがとう!今日は、このまま東京に残り、明日はおもいっきりDON!出演です。
東京に遊びに来ている、長男の昂平から、電話がありました。
千葉にいるお友達のところに、泊まらせていただいているそうです。
「おかん、あんなぁ~、明日一緒に帰らへん?」
だって。
「うん、わかった。いいよ。」
と、返事をしたものの、待てよー。
昂平は、確か今夜発の夜行バスで帰る予定だったはず…。
うん?新幹線で帰るということは…?
もしかして、私持ち?
それだったら、一緒に帰らへん?
じゃなくて、
一緒に帰っていい?って言うべきでしょ!?
ーーーこれがたくさんの絵本から、習得した言葉のマジックか??
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-05-05 22:10:43 │コメント (15)│▲
5/4(月) 食博覧会のイベント
今日は、大阪の南港にある、
イベント会場インテックス大阪で開催中の、
食博覧会でのイベントに参加しました!
関西電力ブース、メインステージにて、
ポンテ・ベッキオの山根大助オーナーシェフが担当のイベントに、お邪魔致しました。
先日に収録した、朝日放送の「週末の探検家」のカメラも入っていました。
こちらのオンエアは、先日のロケも併せて、
5月16日の放送ですので、是非ご覧下さい。
IHで作る、合鴨とクレソンのrisottoの作り方を、山根シェフが実演。
このメニューは、番組の為に、山根シェフが考えて下さったのです。
先日の番組の本編収録の際、クレソンの苦味が旨味だと判る、素敵な大人のメニューだと仰っていましたが、今日の会場で、意外や意外!
子供さん達が、苦味を嫌がることなく、パクパクと食べてくれていました(^O^)
食博覧会に来られているお子様は、さすが食通('-^*)/渋い旨味もよく知っています。
私達がお仕事をしている間、松竹スタッフの宮島さんのご主人が、愛ちゃんとちかちゃん、そして楓季と彩月を連れて、会場近くの海遊館に行って、遊んでくれていました(*^_^*)
海遊館に入るのに、1時間並んだそうです。
お魚大好きな、楓季と彩月は、大喜びで大満足!
楽しかったね~って、言いながら夕飯の鶏の唐揚げを食べています。
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-05-04 18:06:42 │コメント (12)│▲
5/3(日) ゴールデンウィークのメニュー
今日の夕飯は、食べたいメニューをどうぞ!!ということで、
我が家では珍しい、バイキング形式。
牛蒡と人参と三度豆の牛肉巻き、
鶏肉のクリームシチュー、
ほうれん草を湯がいたもの(ポン酢やお醤油で、どうぞ)、
健康お粥、卵焼き。
昂平が、東京旅行に行って、いないので、何だかみんな淋しいね~って、話ししながらいただきました!
楓季が大好きな、クリームシチュー。
ほうれん草です!みんな大好きです。
雑穀米のお粥です。身体にいいですよ!
初めてひとりで作ってから、30年。
私の初の卵焼きを食べてくれたのは、妹の美矢子です。
加賀の太きゅうり!
彩月と楓季は、きゅうりが大好きですので、大喜びでした!
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-05-03 20:08:29 │コメント (13)│▲
5/2(土) 我が家にやってきた!
今日は、彩月と楓季を連れて、コーナンに行きました。
魚採り網と、虫カゴを買いに行ったのですが、楓季にせがまれて、不思議な熱帯魚を買ってしまいました(^O^)
楓季が一目惚れした熱帯魚…。
種類が解りません。
真っ黒で、口が長くて赤虫を食べる熱帯魚です。
誰かこの子の名前を知りませんか?
非常に臆病で、神経質な子です。
この子を飼う飼わないで、楓季とかなり話し合っていたので、品種を覚える余裕ナシで、おまけに根負けしてしまいました。
楓季のつぶらな瞳で、懇願されたので、
仕方なしにお家に連れて帰ってしまいました。
熱帯魚を飼うのは、久しぶりです。
可愛いわぁ〜。
ちなみに、今日の我が家の夕飯は、鉄板焼きです!
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-05-02 22:10:02 │コメント (20)│▲
4/30(木) 疲労に負けない!
30日(木)
必死の思いで、早朝に起きて、朝食の支度をしました(^_^;)
子供達を学校に出して、彩月を送って行きました!
一旦お家に戻り、シャワーを浴びて、支度を終えて、
MBSへ向かう。
レギュラー番組が増えたので、毎週の動きが曜日ごとに、ほぼ同じ感じ。
MBSラジオの「ええなぁ。」に、生出演。
今日は、体力ギリギリの状態でトーク。
逆にこんな状態でのトークの方が、勢いがあったりするのが不思議(*^_^*)
だから、少々抑え気味を意識して喋ります。
ラジオを終えて、MBSの食堂にて、
納豆ご飯(極小ライス)と冷や奴、野菜サラダ、きんぴら牛蒡、
ワカメのお味噌汁、出汁巻きを食べました。
全てが少しずつなので、いろんな種類のものが
摂取出来るのが、嬉しいですね。
30歳代と違って、このところホントあんまりモノが入らなくなってしまいましたね。
何だか淋しいです。
食事の後、楽屋の長ソファーでお昼寝。
1時間ほど充電ができ、すっきりしてぷいぷいに出演。
今日は、野球中継の関係で、5時過ぎまでの放送でした。
いつもより、早めに本番を終えて、その後、日経HRさんの取材を受けました。
取材内容は、子供の受験について。
私は基本的に、子供に勉強しなさいと言ったことないし(遊んだら〜?とは、しょっちゅう言っていますが)受験もそれぞれが、自分の意志でやってきたという状況なので、私のインタビューが、役に立つのかどうか…?
自宅に戻り、夕飯をぱぱっと作りました。
今日は、野菜炒めときゅうりとクラゲの酢の物、
冷や奴、大根とにんじんとお麩とワカメのお味噌汁、
そしてみんなの大好物の豆ごはんでした!
夜中に、ゴッドハンド金田さんに来ていただき、
緊急マッサージをしていただきました。
途中で爆睡してしまいました(^O^)
毎日真面目に大学に通う昂平が、夕飯を食べています。
毎日講義らしいです。
大学生活は、いろんな講義が聴けて面白いみたいです。
でも、もう少し気を楽にしたら?よく遊んで、学んでね。
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-04-30 22:10:46 │コメント (10)│▲
4/28(火)、4/29(水) ビフォーアフターとおもいっきりDON!
28日(火)
彩月を学校に送ってから、シャワーを浴びて、
泊まりの準備をし、新大阪から新横浜へ。
世田谷にある、TMCスタジオにて、
大改造!劇的ビフォーアフターの収録、二本分。
収録後、用賀のお寿司屋さんで、
スタッフの皆さんと頑張りましょうのお食事会がありました!
29日(水)
今日は、日テレのおもいっきりDON、生放送の日でした。
今日は、朝からドキドキ!
だって、生放送で歌うのですもの!
生放送で歌うのは、23年振りですね!
本当に、むちゃぶりの思いっきりDONです。
遊び心満載の素敵な番組ですよね!
コワイもの知らずだけど、モラルは守り遊んでいるこの番組が大好き!
おもいっきり!DON!
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-04-29 22:10:02 │コメント (15)│▲
4/27(月) ポンテベッキオ
今日は、ABC朝日放送の「週末の探検家」のロケでした。
今回は、大阪が世界に誇る有名な、イタリアレストラン「ポンテベッキオ」のオーナーシェフ、山根大助さんを取材しました。
山根さんとは、昔NHKのきょうの料理で何度もご一緒させていただいておりました。
ですから、ポンテベッキオにも、何度かお客として伺っておりました。ポンテ・ベッキオのお料理は、最高に美味しいです!
その美味しさの秘密に迫りました!
詳しい内容は、オンエアでー。
このところ、忙しくて、満足いくぐらいの時間、キッチンに立てていないなぁ~。
イタリア料理を作りたいなぁ~。
私のストレス解消は、料理作りなので、
今日はロケ終わりで、夜中に長時間かけて、
余りモノでいろいろ作りたくなりました!
私がゴソゴソし始めたらば、母とお兄ちゃん達に、
ソッコー止められました(^o^;)
寝不足だから、ムダな体力遣わないで!
明日も朝早いから、そんなことよりも、早く休んで~。だって…。
5月のゴールデンウィークまで、お預けですね(^_^;)
あぁ~、腕がむずむずする。
5~6時間かけて作るお料理が作りた~い(^O^)
パーマリンク│Today's Chiemi │ 2009-04-27 23:11:51 │コメント (5)│▲