健康料理レシピ/ボブとアンジー> 定番・基本のレシピ> 和食の基本> 親子丼レシピ |


親子丼レシピ(作り方)
とろっとした卵が食欲をそそる親子丼は、簡単&おいしい定番レシピです!
火を通し過ぎないように気をつけて、ジューシーな鶏肉と卵のコラボを楽しみませんか?
丼はパパッと手軽に作れるので、忙しいときのお役立ちレシピにどうぞ!!

※クリックして、各項目のレシピをチェック!
動画を見る |
材料:(4人分)
ごはん |
丼4杯(800g) |
鶏胸肉 |
200g |
玉ネギ |
1個 |
<煮汁> |
|
・一番だし |
300ml |
・みりん |
大さじ4 |
・酒 |
大さじ1 |
・砂糖 |
大さじ1と1/2 |
・しょうゆ |
大さじ3 |
・薄口しょうゆ |
大さじ1 |
卵 |
4個 |
三つ葉 |
少々 |
|
下ごしらえ:
-
- (1)鶏胸肉は、一口大に薄くそぎ切りにします。
- (2)玉ネギは皮をむいて縦2つに切り、薄切りにします。
- (3)三ッ葉は根の部分を切り落とし、小口切りにします。
- (4)卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。
- (5)<煮汁>の材料を合わせておきます。
|
他にもいろいろ! 丼<どんぶり>レシピ(作り方)
|
「ハンバーグ」から「ロールキャベツ」まで、子供が大好きな洋食の定番料理レシピ20。作り方ポイントを参考すれば、おいしい晩ごはんのできあがり。

定番大人気のレシピ「ハンバーグ」を極めよう!
ハンバーグのレシピ

大人気の定番、おいしい「カレー」レシピいろいろ!
カレーのレシピ
中華料理も作り方ポイントがあれば本格的に仕上がります。「麻婆豆腐」「エビチリ」等々、おいしい中華の定番レシピ20。
|
|