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豚骨ラーメン、韓国で人気UP 「テジクッパに似てる」(2/2ページ)

2009年5月7日3時7分

写真:釜山の豚骨ラーメン店「美味堂」。味も内装も日本のラーメン店を再現したという=美味堂提供釜山の豚骨ラーメン店「美味堂」。味も内装も日本のラーメン店を再現したという=美味堂提供

写真:釜山の豚骨ラーメン=美味堂提供釜山の豚骨ラーメン=美味堂提供

 むろん「テジクッパに比べると脂っこいし、塩辛くて苦手」(中洲の屋台を訪れた女子学生)などと不評もある。釜山の会社員、パク・チウンさん(28)も、5年前、初めて博多で食べたときは「テジクッパよりにおいがきつく、ムカッとして全部食べられなかった」。しかし、仕事で福岡を訪れて何度か食べるうちに慣れてファンになった。「豚骨の白いスープは健康によさそう。韓国人には、同じ豚骨ラーメンでも脂っこくなくてさっぱりしたのがいい」

 韓国内でも、数年前まで見られなかった豚骨ラーメンの店が登場している。釜山市金井区の釜山大前に昨年3月開店した博多ラーメンの店「美味堂(ウマイドウ)」は、メニューがハングルなのを除けば日本のラーメン店とほぼ同じ。製めん機も香川県から取り寄せた。

 経営するイ・ジュンソンさん(39)は日本を旅行するうちラーメンが好きになった。「韓国風にアレンジしたものでなく、日本の食文化をそのまま、韓国に伝えたい」。豚骨ラーメンを選んだのは「味に力強さがあって、韓国人でも好きな人ははまりそう」だからだと言う。弟とともに1年かけて準備。福岡の専門店にも習いに出かけた。まず、07年秋に弟がソウルに開店。口コミで人気が広まり、釜山にも進出した。

 イさんによると、2年ほど前までは、ソウルにも日本ラーメンの店が10店舗ぐらいしかなかった。しかし、今では約40店舗に。うち10店ほどは豚骨ラーメンの店という。

 店で働くナム・グヮンスさん(34)は言う。「韓国で豚骨ラーメンを知っているのは、まだ一部の通の人たち。でも、九州に近い釜山では九州で食べたラーメンと同じ味を求めて訪れるお客さんが増えていくんじゃないかな」(後藤たづ子)

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