茄子と豚肉のピリ辛炒め(レシピ)

2007年8月13日

ご飯にのせてどんぶりでもOK!

夏に美味しい茄子は豚肉との相性抜群!
ピリっと辛みで食欲をそそります。

 

*茄子と豚肉のピリ辛炒め(レシピ)
茄子と豚肉のピリ辛炒め(レシピ)

■材料(3-4人分)

  • 茄子:3本
  • 豚薄切り肉:200グラム
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/2本
  • しょうが:ひとかけ
  • みりん:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油またはごま油:大さじ2

■作り方

  1. 茄子は1cm弱の厚さに短冊切り、ピーマンは細切り、にんじんはやや薄めの短冊切りにし、豚肉は食べ易い大きさに、しょうがはすりおろしておく。
  2. 中華なべ(あるいはフライパン)を温めて油を加え、しょうが、豚肉を入れてさっと炒める。
  3. 豚肉の表面にこんがり色がついてきたらにんじんと茄子を加え、最後にピーマンを加えて炒める。
  4. みりん、豆板醤、醤油を小さめのボールの中でよくかき混ぜ、すべてに火が通ったら全体に回しかけて味を馴染ませる。
  5. 塩・こしょうで味を整える。

■ポイントとアレンジ

豆板醤と醤油の量はお好みで加減してください。

キャベツや玉ねぎもよく合います。

お好みでしらがねぎなどを添えてどうぞ。

By;まゆみん

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください♪

 
▼▼▼▼▼           ▼▼▼▼▼
    掲示板に投稿する      まゆみんへ直接メールする
(できるだけこちらへお願いします)  (ご意見を公開したくない方はこちら)
ビューティー&ダイエット はっぴぃ子育て あったか家族生活 お買い物ぷ知識 カルチャー etc... 離婚って 日記 わ・ら・う〜まん 突撃!体験談