牡蠣のみぞれ鍋パーティ★
テーマ:おでかけ今日は友達の家で急遽、牡蠣鍋パーティ
大学の友達がネットで大量に牡蠣を仕入れたのです(*^▽^*)
でも、牡蠣ってどんな鍋にしたら良いのー
土手鍋案もあったのですが、ポン酢好きのゎたくしの独断と偏見により、みぞれ鍋にすることに
みぞれ鍋作るの初めてだけど
美味しく出来ましたょん
いつもの水炊きの要領で昆布を煮てお出汁を取り、そこに白菜・しめじ・まいたけ・えのきを敷き詰めます。
そして大量に作った大根おろしをお鍋に投入っ
でも宅配便が中々来ず、牡蠣が遅刻したので、仕方なく豚と鳥と追加
ぁれ
これじゃぁ普通の水炊き(大根おろし入り)やんっ
まぁそれはソレで美味しかったんですが…
そうこうするうちに牡蠣がご到着
今や遅しと牡蠣の到着を待っていたお鍋の中に入れちゃいました
鍋溢れ出しそうです
(案の定噴いてしまいました。)
きっと牡蠣には柚子たっぷりでちょっと酸っぱめのポン酢が良かろう、ってことで『香りの蔵』につけて頂きましたヘ(゚∀゚*)ノ
お鍋といえば…な、いつものメンバーですゎ(笑)
去年苦しめられたノロウィルスの恐怖に脅えつつ、しっかりめに火を通して頂きました。
お陰様で今のところ無事です(^▽^;)
美味しかった
ランキングに参加しています
いつもclickありがとうございますねっ
良ければ今日もポチっとお願いします
同じテーマの最新記事
- Girl's Wine Par… 05月01日
- ミッドナイト念仏in御忌 04月30日
- ルーコラでディナーミーティング★ 04月24日