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簡単!ダンボールでスモークチーズ!

レシピID :417774
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金網に食材を載せ、チップで焚き、放っておくだけで手間要らず!初挑戦でしたが失敗なく簡単にできました。キャンプなどで BBQをやるなら、平行してスモークもすると、BBQが一段落したころには出来上がるのでおすすめです!

材料 ( 4人分というか1回分 )

チーズ お好みで
水煮のうずらの卵 2ケース(12個)
ソーセージ 1袋
手羽肉 1パック(6個くらい)
適量
ブロックのベーコン お好みで
バーベキューセット なければブロックの石とかでもいいかも
ダンボール 囲い用とふた用
金串 4本
金網 1枚
さくらのチップ 1本
アルミホイル 適量
ガムテープ 適量

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スモークにする材料の準備。
鳥の手羽肉は、火が通らないと怖いので、念のためフライパンで軽く塩コショウして焼いておく。
うずらの卵にも塩を振っておく。

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バーベキューセットとさくらのチップ

バーベキューセットでなくても、ブロックの石に金網を載せてダンボールで囲んでみてもいいかも

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2のバーベキューセットが入るダンボールを立てて脇の隙間をガムテープで止める。ダンボールの上の方に、金網が載るように金串を刺して、固定する。

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2に3をかぶせるとこんな感じ。

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金網に食材を全部載せる
思ったよりもたくさん載りませんでした。

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念のため、バーベキューセットの下に汚れないように、アルミホイルを敷き、チップの片側だけ火をつける

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チップに火をつけたら、3のダンボールをかぶせ、食材をのせた金網を金串の上にのせる

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もうひとつのダンボールでふたをする

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30分ごとに中をチェック。時々トングを使ってひっくり返したりしましたが、せっかくの煙が逃げてしまうので、異常がないか、ちら見でもいいかも。

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どんどん色がついてきます。

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スモーク用のチップが3時間ほどですべて燃えました。

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最初よりも茶色っぽくなってできあがり。

コツ・ポイント

うずらの水煮は、他の食材よりも小さいのですごく茶色になりましたがちょっと白身が硬く感じるかも。後から入れるのもいいかもしれません。
普通の6Pチーズも美味しいですが、食感がやわらかいカマンベールの6Pチーズの方が好評でした。
ソーセージ、ベーコンはそのままでも食べられますが、スモークにすると香りがついてさらに美味しくなります。
チップの両側から火をつければもっと短時間でできるかもしれません。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:07/08/16

主人が友人の別荘でBBQをする際に、ダンボールを使った燻製もやってみたいと言い出したので(^^)
時間はかかりますが、もうひとつのBBQセットで、メインのBBQをし、横でおまけとして焚いておけば、洒落たおつまみができるのでよかったですよ(^▽^)

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