チーズ | お好みで |
水煮のうずらの卵 | 2ケース(12個) |
ソーセージ | 1袋 |
手羽肉 | 1パック(6個くらい) |
塩 | 適量 |
ブロックのベーコン | お好みで |
バーベキューセット | なければブロックの石とかでもいいかも |
ダンボール | 囲い用とふた用 |
金串 | 4本 |
金網 | 1枚 |
さくらのチップ | 1本 |
アルミホイル | 適量 |
ガムテープ | 適量 |
スモークにする材料の準備。
鳥の手羽肉は、火が通らないと怖いので、念のためフライパンで軽く塩コショウして焼いておく。
うずらの卵にも塩を振っておく。
バーベキューセットとさくらのチップ
バーベキューセットでなくても、ブロックの石に金網を載せてダンボールで囲んでみてもいいかも
2のバーベキューセットが入るダンボールを立てて脇の隙間をガムテープで止める。ダンボールの上の方に、金網が載るように金串を刺して、固定する。
2に3をかぶせるとこんな感じ。
金網に食材を全部載せる
思ったよりもたくさん載りませんでした。
念のため、バーベキューセットの下に汚れないように、アルミホイルを敷き、チップの片側だけ火をつける
チップに火をつけたら、3のダンボールをかぶせ、食材をのせた金網を金串の上にのせる
もうひとつのダンボールでふたをする
30分ごとに中をチェック。時々トングを使ってひっくり返したりしましたが、せっかくの煙が逃げてしまうので、異常がないか、ちら見でもいいかも。
どんどん色がついてきます。
スモーク用のチップが3時間ほどですべて燃えました。
最初よりも茶色っぽくなってできあがり。
主人が友人の別荘でBBQをする際に、ダンボールを使った燻製もやってみたいと言い出したので(^^)
時間はかかりますが、もうひとつのBBQセットで、メインのBBQをし、横でおまけとして焚いておけば、洒落たおつまみができるのでよかったですよ(^▽^)
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