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“ちょっとだけアウトドア達人講座”
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「燻製」と聞いてすぐピンとくるのは、スモークサーモンやスモークハムなんかを連想されるのではないでしょうか? 段ボールで燻製?「そんなもんできるんか」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、めっちゃ簡単。 ビールやウィスキーのつまみに、子どものおやつにと2時間もあればすぐにできます。 アウトドアで昼飯を食べた後、燻製をつくって晩ご飯のつまみにしてみてはいかがでしょう。 |
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大和川の河口の「ふれあい広場」で遊びの合い間に燻製をし、おやつにしました。
今回は、段ボールで加工食品等を燻製にしてしまう、お手軽な方法を紹介します。
出 演 寺井 友哉(7) 平井 貴志(7) 寺井 悠一郎(10)
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準備するもの
いわゆる煙をかける、木のチップ。 |
りんご | 甘味のあるソフトな香りで食材の持ち味を生かした仕上がりです。鶏肉や白身魚に向いて広く利用できます。 |
ヒッコリー | 欧米では、最もポピュラーな燻材です。クルミによく似た香りです。どんな食材にもよくあいます。 |
サクラ | 香りが強く、匂いに癖のあるポーク、マトン等をマイルドに仕上げ、比較的何にでも合います。 |
ブナ | タンニンが多く、色付きが早く、やや渋みがあます。すっきりとした香りで魚介類によくあいます。 |
クルミ | 香りが良く、肉や魚介類等、どんな食材にもよくあい、オールマイティーに使えます。 |
燻製にする食材 |
燻製器作成 |
段ボールの底面をくりぬきます。 |
串を写真のように側面の2面にななめ刺します。 |
アミの上に食材をのせます。
ウインナ―、ゆで卵、チーズと かまぼこ、たらこ、ゆで卵の2つ作りました。 |
先ほどのウッドを三分の一ぐらいのところで |
着火マンやライター、バーナーで火をつけます。 |
今回はアミにアルミホイールを巻き、そのアルミホイールの上に火をつけたウッドを載せました。アミを石の上に置き、地面が焼けないよう底を上げてやりました。できるだけローインパクトな遊び方をしたいものです。 |
上から段ボールをかぶせます。 |
上ブタを閉め、ガムテープでとめます。
後は、1時間30分ほど待つだけです。 段ボールから煙が出てきました。 結構、段ボールも暖かくなってきます。 |
子どもとキックベースに夢中になり1時間半なんかあっというまです。
燻製のできあがりです。 卵やチーズ、かまぼこにはかなり色がつきました。 |
おやつに最適です。運動の後、おなかをへらした息子達は「くさっ」といいながらよってきました。興味深々です。 |
簡単段ボール燻製のできあがり。 |
友哉は、おっさんのように「たらこ」を食べています。あつかんでもあったら?! |
次回はソーセージ作りです!(2004年1月末発行予定)お楽しみに・・・