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“ちょっとだけアウトドア達人講座”

「ちょっとだけアウトドア達人講座」は、アウトドアに出かけた時などに、

バーベキューばかりでないちょっと子どもと楽しめる?(実はおやじだけが楽しんでいる)

アウトドア料理や野外生活術を、肩肘はらず、失敗もありということで、ご紹介していきたいと思います。

みなさんも、子どもや嫁さんの前で「アウトドアでもうちょっとええかっこしたい」と思いませんか?

そんなみなさんに、簡単に取り組んでいただける実例を

私TUKTUKプロデューサーの寺井が紹介していこうというのがこのコーナーというわけです。

        「ちょっとだけアウトドア達人」でおやじはすごいと言わせてみせましょう! (全然言われたことないけど………)

 


VOL.1 ダンボール燻製

-誰にでもできるダンボール燻製器の作り方、教えます!-

「燻製」と聞いてすぐピンとくるのは、スモークサーモンやスモークハムなんかを連想されるのではないでしょうか?
段ボールで燻製?「そんなもんできるんか」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、めっちゃ簡単。
ビールやウィスキーのつまみに、子どものおやつにと2時間もあればすぐにできます。
アウトドアで昼飯を食べた後、燻製をつくって晩ご飯のつまみにしてみてはいかがでしょう。

大和川の河口の「ふれあい広場」で遊びの合い間に燻製をし、おやつにしました。

今回は、段ボールで加工食品等を燻製にしてしまう、お手軽な方法を紹介します。

出 演

寺井 友哉(7)

平井  貴志(7)

寺井 悠一郎(10)

 



準備するもの

いわゆる煙をかける、木のチップ。
今回はチップをかためたウッド状になったものを使用しました。アウトドアの店などにおいてあります。 1本400円程度です。
種類は「リンゴ」「ヒッコリー」「サクラ」「ブナ」「クルミ」があります。

スモークウッドの特徴

りんご 甘味のあるソフトな香りで食材の持ち味を生かした仕上がりです。鶏肉や白身魚に向いて広く利用できます。
ヒッコリー 欧米では、最もポピュラーな燻材です。クルミによく似た香りです。どんな食材にもよくあいます。
サクラ 香りが強く、匂いに癖のあるポーク、マトン等をマイルドに仕上げ、比較的何にでも合います。
ブナ タンニンが多く、色付きが早く、やや渋みがあます。すっきりとした香りで魚介類によくあいます。
クルミ 香りが良く、肉や魚介類等、どんな食材にもよくあい、オールマイティーに使えます。

 

燻製にする食材
@ ゆで卵
A チーズ
B かまぼこ
C たらこ
D ソーセージ
他に「カニかまぼこ」「刺身用の鮭」などもおいしいです

燻製器作成
@ 段ボール(縦長の40センチ程度のもの)
A あみ
B バーベキューの串(2本)

 


いよいよダンボール燻製を作ります!

段ボールの底面をくりぬきます。
もう一方の面は3辺を切り、ふたができるようにします。

串を写真のように側面の2面にななめ刺します。
対角線上の向こうの側面2面にも串を刺します。
その上にアミをおきます。
燻製器のできあがりです。

アミの上に食材をのせます。
ウインナ―、ゆで卵、チーズと
かまぼこ、たらこ、ゆで卵の2つ作りました。

先ほどのウッドを三分の一ぐらいのところで
手でおります。簡単に折れます。
今回は「くるみ」と「サクラ」を使ってみました。

着火マンやライター、バーナーで火をつけます。
今回はアミにアルミホイールを巻き、そのアルミホイールの上に火をつけたウッドを載せました。アミを石の上に置き、地面が焼けないよう底を上げてやりました。できるだけローインパクトな遊び方をしたいものです。
上から段ボールをかぶせます。 
上ブタを閉め、ガムテープでとめます。
後は、1時間30分ほど待つだけです。
段ボールから煙が出てきました。
結構、段ボールも暖かくなってきます。
子どもとキックベースに夢中になり1時間半なんかあっというまです。
燻製のできあがりです。
卵やチーズ、かまぼこにはかなり色がつきました。

おやつに最適です。運動の後、おなかをへらした息子達は「くさっ」といいながらよってきました。興味深々です。
友哉が「かまぼこ」を切り始めました。
刃物もあぶないばかりではなく、しっかり使い方を教えたいものですね。

簡単段ボール燻製のできあがり。

友哉は、おっさんのように「たらこ」を食べています。あつかんでもあったら?!
兄の悠一郎は「チーズ」が気に入り、3つも食べました。
ほんと「チーズ」は、結構おいしいですよ。

次回はソーセージ作りです!(2004年1月末発行予定)お楽しみに・・・




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