2009年05月02日
CHEF-1ナイト 其ノ壱
「料理の鉄人」の演出を手がけた田中経一さんと、
「魂のワンスプーン」を企画したすずきBさんが
発起人となって生まれた、シェフとレストランを
元気するためのプロジェクト「CHEF-1」
その一発目のイベントが「CHEF-1 NIGHT」
銀座の「リストランテヒロ」で1ヶ月前くらいに開催された模様を
こちらでも、ちょいと紹介しようと思います。
オープニングのちょい前に会場に到着。
知った顔もちらほらり。かなり開放感のある
オープンキッチンでは、有名シェフ達が一夜限りの
コラボの準備で、リアルにバタバタしています。
この日、顔を揃えたのシェフ達というのは、
「リストランテ・ヒロ銀座店」の料理長山形シェフ。
表参道ヒルズのラーメン「MIST」の森住シェフ、
恵比寿「賛否両論」の笠原シェフ、
野菜スイーツ「ポタジエ」の柿沢シェフ。
その他にも、大御所シェフ達がサプライズで登場。
こういうイベントは、司会が結構重要になるけど、
その辺はテレビ系の方々の仕掛けなんで、ハズシが
ありませんね。
先日寄った恵比寿のニューオープンのフレンチ、
お店の料理が美味しいのはもちろんでしたが、
そういった時間を同じような気持ちで楽しめる
友人と過ごす時間ってのが、ホント愉しいんです。
“食べること”は、色んな楽しみ方があると思います。
みなさんも、自分が一番愉しいと思うスタイルで、
毎日の食べるというJOBをJOYにしちゃってくださいね
----------------
前菜の生春巻きは、野菜スイーツのポタジエ
柿沢シェフが担当。
野菜使いっていうことと、カワイイってとこで
女性ファンが多いらしい。こちらの“菜の花のブーケ”
ソースも菜の花の春が満載。

バケットは、小田原ヒルトンブーランジェリーから。
シェフ御自ら説明してくれてカットしてくれる演出。
こういう距離感も、普段っぽくなくていいんじゃない?

次の前菜は、笠原さんがメインで担当。
サポートが、表参道ヒルズのラーメン
「MIST」の森住シェフって絵が贅沢じゃない?

桜鯛の昆布〆に筍を合わせて。
ワカメのムースってのが和とイタリアの
いいとこどりで魅力的っすね。

フロアは食いしん坊の熱気でアツいです。
オレは風邪気味で別のアツさでしたがw

ところどころシェフへのインタビューも混ぜて。
ゲストを飽きさせない力技が凄いっすね。

液体窒素で冷凍した羊を削ったパスタとの
ことでしたが、全く羊の気配が感じられない
皿をひいてしまいました 泣
この辺は、イベント故 仕方ないんですが、
結構気になっていた料理だけに残念。
早めのGETだけど、麺は、ん...ユルい

有名シェフ達が、コラボしあってる絵は、
いくら食べ歩いていてもそうそう見れませんからね。
好きな人にはたまらない絵なのかも知れません。

次のプリモは、賛否両論の笠原シェフが担当する
ホタルイカのパスタ、柚子胡椒あんかけ。
アクセントにカツオの酒盗を使い、フィニッシュで
柚子をトッピング。和風だしのあんかけというところで、
完全にパスタのイメージを超越。イベントでのびがちな
ロングパスタでも気になりません。これは見事。

おおっと、スペシャルゲストでベットラの落合シェフまで。

菜の花と桜エビで即興で仕上げた一皿。
「本職なんだから当たり前だろ
」と
怒られそうですが、こういったイベントでも
落合さんのロングパスタはキチンと美味しいです。
麺の茹で具合といい、味のバランスといい、
安定感が違いますね〜。お祭りイベントでは
ありますが、こうした軸があると、会が締まりますね。

セコンドのハムには、人だかりが!!

温かいうちに食べると、かなり美味しい。

ふぅ...とりあえず今日はここまで。 → blogランキング
前菜の生春巻きは、野菜スイーツのポタジエ
柿沢シェフが担当。
野菜使いっていうことと、カワイイってとこで
女性ファンが多いらしい。こちらの“菜の花のブーケ”
ソースも菜の花の春が満載。
バケットは、小田原ヒルトンブーランジェリーから。
シェフ御自ら説明してくれてカットしてくれる演出。
こういう距離感も、普段っぽくなくていいんじゃない?
次の前菜は、笠原さんがメインで担当。
サポートが、表参道ヒルズのラーメン
「MIST」の森住シェフって絵が贅沢じゃない?
桜鯛の昆布〆に筍を合わせて。
ワカメのムースってのが和とイタリアの
いいとこどりで魅力的っすね。
フロアは食いしん坊の熱気でアツいです。
オレは風邪気味で別のアツさでしたがw
ところどころシェフへのインタビューも混ぜて。
ゲストを飽きさせない力技が凄いっすね。
液体窒素で冷凍した羊を削ったパスタとの
ことでしたが、全く羊の気配が感じられない
皿をひいてしまいました 泣
この辺は、イベント故 仕方ないんですが、
結構気になっていた料理だけに残念。
早めのGETだけど、麺は、ん...ユルい
有名シェフ達が、コラボしあってる絵は、
いくら食べ歩いていてもそうそう見れませんからね。
好きな人にはたまらない絵なのかも知れません。
次のプリモは、賛否両論の笠原シェフが担当する
ホタルイカのパスタ、柚子胡椒あんかけ。
アクセントにカツオの酒盗を使い、フィニッシュで
柚子をトッピング。和風だしのあんかけというところで、
完全にパスタのイメージを超越。イベントでのびがちな
ロングパスタでも気になりません。これは見事。
おおっと、スペシャルゲストでベットラの落合シェフまで。
菜の花と桜エビで即興で仕上げた一皿。
「本職なんだから当たり前だろ
怒られそうですが、こういったイベントでも
落合さんのロングパスタはキチンと美味しいです。
麺の茹で具合といい、味のバランスといい、
安定感が違いますね〜。お祭りイベントでは
ありますが、こうした軸があると、会が締まりますね。
セコンドのハムには、人だかりが!!
温かいうちに食べると、かなり美味しい。
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