2008-12-06
■[お仕事]「俺妹」開始のおしらせ
今日の一枚
服の影からコンニチワ。
「狼と香辛料ノ全テ」の出来がすげえいいので、ファンの人は見かけたら押さえておくが吉(挨拶)。
さて。風邪がちっとも治る気配を見せないので、治ったら再開しようという甘い考えを捨てて復帰します。今日は仕事のご連絡。
現在発売中の伏見つかささんの「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(2)」の帯で告知が出ていますが、電撃G'sマガジンで1月から「俺の妹〜」のコミック版の連載がスタートします。これを不肖私が担当させていただきます。
本作の作画担当はいけださくらさん。まだあまり知名度はありませんが気鋭の新人さんです。参考までにラフ画をぺたり。
柔らかいながらも硬軟取り混ぜた絵を描ける方ですので、桐乃のリア充きわまりない勝ち組モデル中学生な面も、罵倒系オタ妹な面もきっちり表現してくれると思います。1月刊の第1話でまずは出来すぎた妹を持つ兄の居心地の悪さを存分に堪能していただければと願っております。
以上、19人の妹がいる雑誌に20人目の妹を送り込む仕事のご連絡でした。
- 作者: 伏見つかさ, かんざきひろ
- 出版社/メーカー: アスキーメディアワークス
- 発売日: 2008/12/05
- メディア: 文庫
- 作者: 伏見つかさ, かんざきひろ
- 出版社/メーカー: アスキーメディアワークス
- 発売日: 2008/08/10
- メディア: 文庫
2008-11-28
■[料理]厚木航空基地隊の厚木勝カレー
「和食」「洋食」「中華」「カレー」という、何を求められているのかよくわかっているレシピカテゴリを持つ海上自衛隊レシピページから、厚木航空基地隊のカツカレーを紹介します。
材料(4人分)
牛中肉赤身スライス:100g、豚上肉(ヒレ):140g、たまねぎ:大玉1個、にんじん:2本、じゃがいも:3個、牛肉ポトフ(缶):100g、パン粉:25g、薄力粉:適量、たまご:30g、塩・こしょう:少々、おろしにんにく:1片、サラダ油:適量、カレー粉:5g、カレールー:150g、バター:15g、福神漬・らっきょう:適量
隠し味
インスタントコーヒー:1g、クッキングワイン:10g、チャツネ:5g、はちみつ:5g、デミグラスソース:15g、ケチャップ:15g、ガラムマサラ:5g、七味唐辛子:5g
(注:レシピではこうなってますが七味唐辛子5gはいくらなんでも多すぎるので、0.5gの間違いではないかと思われます)
牛肉は一口大、じゃがいも・にんじんは乱切り、たまねぎはスライスする。
鍋にバターを入れ、牛肉スライスをおろしにんにく・塩・こしょうで炒める。
牛肉を軽く炒めたところで、じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れよく炒める。
鍋に水を入れ牛肉ポトフ(缶)を加え、あくを取りながら中火で煮込む(牛肉ポトフが無いときは、牛肉スライスの量を多くしてください)。野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れる。
フライパンでカレー粉を炒っておく。(辛味が増します)また、七味唐辛子の粉と油を混ぜておく。
クッキングワイン・チャツネ・はちみつ・デミグラスソース・ケチャップ・ガラムマサラ・インスタントコーヒーで味を整える。
炒っておいたカレー粉・七味唐辛子と油を混ぜたものを加えしばらく煮込む。
豚ヒレ肉に、塩・こしょうをし、薄力粉→鶏卵→パン粉をつけ油で揚げる。
盛り付けて完成。
お味の方はマイルドでいてスパイシー。コクがだいぶ変わりますので、作って一晩寝かせることをおすすめします。
- 出版社/メーカー: 調味商事
- メディア: 食品&飲料