大根の薄味煮
(2人分)
- 大根...10cm分
- 干しエビ...大さじ1
- 酒...大さじ3
- みりん...大さじ2
- 薄口しょうゆ...大さじ1
95.0kcal(1人分)
20分
松田美智子
- このレシピのカロリーは、アトリエ・グーにて、管理栄養士が算出しています。
メインのおかず
煮る
和食
野菜、果物 - 野菜
- 1.大根は縦4つ割にし、さらに一口大の乱切りに。
- 2.鍋に大根、水2カップ、酒、みりん、干しエビを入れてふたをし、約10分煮る。
- 3.薄口しょうゆを加えてさらに10分ほど煮る。そのまましばらく冷まして味をなじませる。
- ダイコンは下ゆでなしで、簡単に調理。