今週のレシピ2009.04.19 O.A #100

今回で、なんと放送100回を迎える『笑顔がごちそう ウチゴハン』!大人から子どもまで大好きなハンバーグにひと工夫を加えた、アイデア満載の“うま味たっぷりジューシーハンバーグ”を作ります。ゲストは、草野仁さんです!

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ

作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、タマネギ・ざく切りトマトを炒め、塩・コショウを加え、粗熱を取る。

(2)ボウルに合びき肉、(1)・卵・生パン粉・塩・黒コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ、こねる。

(3)(2)のハンバーグのタネの真ん中に、モッツァレラチーズ入れて包み、形を整え、パルメザンチーズ・刻んだパセリを混ぜたものをまぶす。

(4)フライパンにサラダ油をひき(3)を焼く。

(5)<ソース作り>
鍋に酒を入れ、火にかける。
水・「ほんだし」・しょうゆ・塩・黒コショウ・水溶き片栗粉・ざく切りのトマト・万能ねぎを加え、煮立たせる。

(6)(4)のハンバーグを半分にカットし、(5)のソースをかける
ソテーしたじゃがいも・スナップエンドウを盛り付ける。

→完成!

材料4人分

 
(1)
サラダ油 適量
タマネギ 160g
ざく切りトマト 140g
少々
黒コショウ 少々
(2)
合びき肉 500g
40g
生パン粉 60g
少々
黒コショウ 少々
うま味調味料「味の素」 少々
(3)
モッツァレラチーズ 140g
刻んだパセリ 16g
パルメサンチーズ 100g
(4)  
サラダ油 適量
(5)  
100ml
200ml
「ほんだし」 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
少々
黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 8g
ざく切りトマト 100g
(6)  
スナップエンドウ 適量
ソテーしたじゃがいも 適量

今週のワンポイント

(1)トマトとチーズには「うま味」成分が豊富に含まれている。
(2)パルメザンチーズとパセリをまぶすと、程よい塩分と香りがプラスされる!