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問題−14
                                                                                      
                                                        
<例題>2%の食塩水20gと7%の食塩水○gを混ぜて5%の食塩水を作りたい。7%の食塩水

       をいくら混ぜたら良いですか。

<解答>2%の食塩水20gと7%の食塩水0gを混ぜて

        (0.4g+0)÷20×100=40÷20=(4/2)%

    2%の食塩水20gと7%の食塩水10gを混ぜて

        (0.4g+0.7)÷30×100=110÷30=(11/3)%

    2%の食塩水20gと7%の食塩水20gを混ぜて

        (0.4g+1.4)÷40×100=180÷40=(18/4)%

    上の計算から、7%の食塩水を10g増やすごとに、

                     濃度の分子が7増加し、分母が1増加する。

    従って、2%の食塩水20gと7%の食塩水30gを混ぜると、

          (18+7)/(4+1)%=(25/5)%=5%  となるから、 (答)30g


 7%の食塩水0g、7%の食塩水5g、 7%の食塩水10g、7%の食塩水 15g、7%の食塩水20g の場合をやって見ると、その様子が分かってきま す。これは小学生の成長に合わせてた有力な解法です。          
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