2008.03.17
おいちぃ!のんびり屋さんのスペアリブ
ようこそ、チエコのおいちぃレストランへ!
花粉症の季節。
闘ってる皆さんいかがお過ごしですか?(笑)
気付けばお料理を始めて1年。
自分の為に、お友達の為に、
おいしい顔の為にがむしゃらに独学で
色んなお料理を作ってきました。
今では作りたいものが
ほとんど失敗なくレシピ通りに作れるようになったけど
やっぱりどうしてもまだ緊張してしまいます。。。
これから挑戦してみたいのは、
私にはひょっとしたら早いかもしれないけど、
“おもてなし料理”。
響きが憧れで(笑)
大勢の人が家に遊びに来た時
楽しい会話にさりげなく美味しい幸せを添えられるような
そんな料理をおもてなしできるようになりたいんですよね。
今回はそのはじめの一歩という意味を込めて。
時間さえあれば必ず美味しく出来る
簡単スペアリブを作ってみました☆
おいちぃ!のんびり屋さんのスペアリブ

材料(6本分)
骨付きスペアリブ 6本
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
【A】
シーズニングスパイス 大さじ2
ガーリックパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/2
ローズマリー 1本
【B】
新じゃが(洗って皮つきのまま半分に切る) 6個
オリーブオイル 大さじ1
ドライローズマリー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
作り方
※オーブンを150℃に温めておく。
@スペアリブの表裏にハケあるいは手でしょうゆを塗って乾かし、同様にレモン汁を塗って乾かす。続いて【A】を記載順に手ですり込んでいく。
A【B】をボールに入れて混ぜる。
B天板にじゃがいもを乗せ、その上に網をかけて、スペアリブの骨を下にして並べ、150℃のオーブンで1時間〜1時間15分焼いていく。
C焼きあがったらじゃがいもと一緒に器に盛り、ローズマリーを飾ったら出来上がり!
ちぃメモ
急がず焦らずじっくり焼く事が大事なようです!
途中、万が一焦げてきたらアルミホイルをかぶせます。
花粉症の季節。
闘ってる皆さんいかがお過ごしですか?(笑)
気付けばお料理を始めて1年。
自分の為に、お友達の為に、
おいしい顔の為にがむしゃらに独学で
色んなお料理を作ってきました。
今では作りたいものが
ほとんど失敗なくレシピ通りに作れるようになったけど
やっぱりどうしてもまだ緊張してしまいます。。。
これから挑戦してみたいのは、
私にはひょっとしたら早いかもしれないけど、
“おもてなし料理”。
響きが憧れで(笑)
大勢の人が家に遊びに来た時
楽しい会話にさりげなく美味しい幸せを添えられるような
そんな料理をおもてなしできるようになりたいんですよね。
今回はそのはじめの一歩という意味を込めて。
時間さえあれば必ず美味しく出来る
簡単スペアリブを作ってみました☆
おいちぃ!のんびり屋さんのスペアリブ
材料(6本分)
骨付きスペアリブ 6本
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 大さじ2
【A】
シーズニングスパイス 大さじ2
ガーリックパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/2
ローズマリー 1本
【B】
新じゃが(洗って皮つきのまま半分に切る) 6個
オリーブオイル 大さじ1
ドライローズマリー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
作り方
※オーブンを150℃に温めておく。
@スペアリブの表裏にハケあるいは手でしょうゆを塗って乾かし、同様にレモン汁を塗って乾かす。続いて【A】を記載順に手ですり込んでいく。
A【B】をボールに入れて混ぜる。
B天板にじゃがいもを乗せ、その上に網をかけて、スペアリブの骨を下にして並べ、150℃のオーブンで1時間〜1時間15分焼いていく。
C焼きあがったらじゃがいもと一緒に器に盛り、ローズマリーを飾ったら出来上がり!
ちぃメモ
急がず焦らずじっくり焼く事が大事なようです!
途中、万が一焦げてきたらアルミホイルをかぶせます。
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