2007年12月18日OA
★料理のカリスマ・マロンさんの
「手間隙半分!オーブンいらずで焼き加減最高の最高!超カンタン・ローストビーフ!」
  (材料:4人分)
・牛もも塊肉 500g(1時間ほど常温に戻しておく)
A:しょうゆ 大さじ2
A:トマトケチャップ 大さじ3
A:酢 大さじ1
A:水 大さじ2
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ネギ 1/4(薄切り)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒こしょう 少々
・バター 30g
・サラダ油 大さじ1
・クレソン 適量
・プチトマト 適量
・粒マスタード 適量
  (作り方)
(1) Aを混ぜ合わせておく。牛肉全体に塩、こしょうをふり、よくもみ込む。
(2) フライパンにバター(20g)を入れて、熱し溶かしたら、(1)の牛肉を入れて強めの中火で焼き、全体に焼き色をつける。
(3) (2)の牛肉を耐熱皿に移して、Aをかけてよくからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出して牛肉を裏返し再びラップをかけて2分加熱したら、牛肉はアルミホイルで包み、15分ほどおいて余熱で火を通す。残ったソースはとっておく。
  (4) ソースを作る。(2)のフライパンにサラダ油をたし、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて色づくまで炒める。酒を加え、(3)のソースを入れて、ひと煮立ちさせたら残りのバターを加え火を止めて余熱で溶かす。
(5) (3)の牛肉を薄切りにしてクレソン・プチトマトとともに器に盛り付け、(4)のソースと粒マスタードを添える。(サラダ葉で巻いて食べても◎)