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(材料:4人分) ・牛もも塊肉 500g(1時間ほど常温に戻しておく) A:しょうゆ 大さじ2 A:トマトケチャップ 大さじ3 A:酢 大さじ1 A:水 大さじ2 ・にんにく 1片(みじん切り) ・玉ネギ 1/4(薄切り) ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・粗びき黒こしょう 少々 ・バター 30g ・サラダ油 大さじ1 ・クレソン 適量 ・プチトマト 適量 ・粒マスタード 適量 |
(作り方) (1) Aを混ぜ合わせておく。牛肉全体に塩、こしょうをふり、よくもみ込む。 |
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(2) フライパンにバター(20g)を入れて、熱し溶かしたら、(1)の牛肉を入れて強めの中火で焼き、全体に焼き色をつける。 |
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(3) (2)の牛肉を耐熱皿に移して、Aをかけてよくからめ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出して牛肉を裏返し再びラップをかけて2分加熱したら、牛肉はアルミホイルで包み、15分ほどおいて余熱で火を通す。残ったソースはとっておく。 |
(4) ソースを作る。(2)のフライパンにサラダ油をたし、にんにくを入れて、中火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて色づくまで炒める。酒を加え、(3)のソースを入れて、ひと煮立ちさせたら残りのバターを加え火を止めて余熱で溶かす。 |
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(5) (3)の牛肉を薄切りにしてクレソン・プチトマトとともに器に盛り付け、(4)のソースと粒マスタードを添える。(サラダ葉で巻いて食べても◎) |